◎ご挨拶
『Go to Bagels (ゴートゥーベーグルズ)』の店主、岸田と申します。
22年分の思いの詰まったプロジェクトです。最後までお付き合い頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
作業場としてユニットハウスを設置しました
◎当店ベーグルの特徴
出来る限り国産の野菜と果物を使用しています

【その1】
5つの国産素材(北海道産小麦、天然酵母(白神こだま)、てんさい糖、天塩、天然水(茹でる時は浄水)を使ってプレーン生地を焼き上げます。(詳細はinstagram参照)
【その2】
当店ベーグルの最大の特徴として、たくさんの野菜と果物を使っています。生地に混ぜる野菜や果物ごとに生地をこねる必要があり、毎回水分量の調整が必要な為にとても手間がかかるので大きなお店ではあまり作られていません。ベーグルのきれいな色は野菜のみで出された自然な色です。
【その3】
手作りのお総菜(きんぴら、ドライカレー、そぼろ等)を中身の具(フィリング)に使っています。またトマトやバナナ、りんご、甘夏・レモンなども旬の素材が手に入る季節は手作りのセミドライフルーツ等を心掛けています。
成形前のベーグル
◎これまでの歩み
10代の終わりからパン屋さん巡りを始めて食べ歩くうちにシンプルで噛み応えがあり、小麦の旨みがぎゅっと詰まったベーグルに魅了されました。すぐに自分でも作り始めて、味の試作と改良を続けてきました。

「やるなら今しかない」と思い、20代最後に会社員を辞めて千葉の個人店で1年1か月修行。四季を通しての製造・販売・在庫管理・イベント出店と多くを学び、今の自分に足りない部分を知ることが出来ました。
その後は再び事務職に戻りましたがあまりの忙しさでお昼が15時になることも。
そんな日々を支えてくれたのがお昼ごはんにしていたベーグルでした。

あの頃の自分がベーグルに支えられたようにいつか忙しくがんばる人の日々を支えたい。
美味しいベーグルを届けたいという思いが強くなっていきました。
レンタルカフェでの販売経験、野菜スペシャリストの資格取得などを経て、
昨年には週5勤務だった事務職を週3に転職し、起業準備に集中できる環境を整えました。
研究も続けてベーグルを焼く時は必ず各種類の1個は食べてより良い味を目指してまた焼いて、昔は失敗作の固いベーグルを何度も食べました。
美味しいベーグルを焼くために失敗を必ず次の研究に活かす。ひたすらにその繰り返し。

今では試作645回。作ったベーグルは4914個🥯になりました。

ついに自宅の庭に作業場を設置し、保健所からの営業許可・開業届の提出も完了。
家族や友人のおかげで、今ようやくスタートラインに立つことができました。
◎プロジェクトで実現したいこと
作業場内部の様子
1.運営費用として活用
起業を決めた5年前の概算費用は250万円前後でした。
元々は中古資材を検討していましたが住宅地で運営を行う以上、近隣の方になるべくご迷惑が掛からないように道具選びと作業環境を改めて考えました。そして衛生面も考えた上で結果的に資材や道具はすべて新品を選びました。また、様々な世界の出来事の影響で物価高騰が起こった事も重なり、最終的に当初想定した費用より倍近くかかりました。
2.適正価格を決定する為の運営期間
ユニットハウスと作業場とした場合の光熱費や材料費や包材費など実際にお店を回してみないと数字がみえて来ない部分が多いです。
作って届ける側も買って下さる方も笑顔になれる『三方よし』の経営を目指す為に、テスト運営を行いたいと考えます。
◎リターンについて
今回は3タイプのセットをご用意しました。
1🥯 プレーンと全粒粉ベーグルのみ
2🥯 プレーンと野菜、果物のベーグル
3🥯 プレーンと野菜、果物と総菜とスイーツ
※下記のラインナップは一例です。製造時の旬の野菜や果物などを使ったベーグルをお届けいたします。
[画像 2] プレーン/ 全粒粉/ほうれん草/にんじん/ピーマン/ブルーベリー/オレンジピール
[画像 3] プレーン/ 全粒粉/ほうれん草(フィリング無)/ドライカレーチーズ/きんぴらごぼう/ココア×バナナとチョコ/ピーマン×ベーコンチーズ/人参×胡桃レーズン/ベーグルドッグ/オレンジピールとクリームチーズ

◎1回配送と定期便(2回)を選べます。※支援金額は送料込み。
◎1は国産素材だけを使って焼き上げています。
◎2と3はアソートなのでいろいろな味を楽しんでいただけます。
※また本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合もプロジェクトを実行し、リターン品をお届けいたします。
◎活動のまとめ
[これまでの活動]
◎2003~ お店に行ったり通販をして色々なベーグルを知りながら自ら作り始める
◎2012~ 個人経営のベーグル専門店で1年間修業
◎2013~ レンタルカフェでのベーグル販売 (4回)
◎2021.12 野菜スペシャリストの資格取得
◎2024.10~2025.05 ユニットハウスメーカーとの打合せ、設置
◎2024.09 食品衛生責任者の資格取得
◎2025.06 オーブン、作業台などの設置
◎2025.09 菓子製造業 営業許可の取得
◎2025.09 開業届の提出
[これからの活動]
◎2025.11 クラウドファンディングに挑戦
◎2025.12 リターンの発送開始
◎2026.07 リターンの発送終了予定
◎2026.09 Pay ID(BASE)での販売開始予定
◎最後に
ここまでご覧頂きましてありがとうございました。
"ベーグルが好き"その気持ちだけを頼りにその時に出来る限りことを取り組んできました。
チョコとくるみ・ほうじ茶と黒豆のベーグル
店名の『go-to〜』には『定番』『頼りになる』『お気に入り』という意味があります。
皆さまにとって"go-to"な存在となれるベーグルを目標に日々取り組んでいます。
この小さなお店『Go to Bagels』のスタートを応援して頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
最新の活動報告
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焼成温度の研究を行いました
2025/12/05 12:44クラウドファンディングも残り2日となりました。応援していただきありがとうございます。先日、焼成温度を探る試作研究を行いました。instagramにてたくさんの画像を投稿しました。もしよろしければご覧ください。 もっと見る
残り7日となりました。
2025/11/30 22:13クラウドファンディングも残すところあと7日となりました。ガスオーブンの焼成温度も概ね絞られてきました。近々、温度別の焼成を改めて行う予定です。ショップカード作成も大詰めとなっております。出荷までの保存冷凍庫の急速冷凍庫促進の為、ケースにガスコンロガード用のアルミを底面に張るなど地味な作業ですが日々行っております。クラウドファンディング終了時に改めましてご挨拶させていただきます。引き続き応援の程よろしくお願いいたします。 もっと見る
リターン発送に向けて試作を行いました
2025/11/21 09:37ただいま、新しいガスオーブンのベストな焼成温度を探す為の試作中です。今回は185℃ 195℃ 205℃で焼きました。温度が高いと早く焼けてクラフトは薄いけどしっかりして中にはしっかり保湿されるので同じ素材でも温度によって大分、ベーグルの印象は変わってきます。ベストな温度を探って引き続き試作を続けます。ベーグルの到着を楽しみにお待ちください。さらに詳しくInstagramにて掲載しております。ぜひご覧下さい。 もっと見る




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