いつもTARIKI ECHOを応援して下さりありがとうございます。
釋明覚でございます。m(__)m
さてさて、インドと言えば三食カレーだろうということで、
カレー慣れをしようと思いたったこの企画。
今回は、東武スカイツリーライン北千住駅構内にあります
「東京カレー屋名店会 北千住店」にお邪魔させていただきました。
こちらでは、
・エチオピア(神田神保町)・デリー(上野)・トプカ(神田須田町)
・共栄堂(神田神保町)・ペルソナ(神田神保町)と言った
名店の味が楽しめます。
今回は、ペルソナのビーフカレーとエチオピアの野菜カレーの
二店盛りをオーダー。
まず、ペルソナのカレーを一口。
「甘い!」なんというか照り焼きのような甘辛さ。
コレ日本人ならみんな大好きな味なんじゃないでしょうか。
香辛料もバランスが良くてマイルドな仕上がりです。
でも、インドにはビーフカレーはないんですよね…
シヴァ神の乗り物=牛なので、神聖な存在なんです。
農耕に運搬に人を助けてくれ、なおかつ
チーズやヨーグルトの原料である牛乳も施してくれる。
神聖視されても全くおかしくないですね。
というわけで、
召し上がられる際は、
手を合わせてからいただきたいもの!
ちなみに西本願寺では食前食後の言葉というのがありまして、
合掌してこう言います。
〈食前の言葉〉
多くのいのちと皆様のおかげによりこのご馳走を恵まれました
(一同)深くご恩を喜びありがたくいただきます。
〈食後の言葉〉
尊いお恵みにより美味しくいただき、ますますご恩報謝につとめます
(一同)おかげでご馳走さまでした(-人-)
さてお次は、エチオピアの野菜カレー
ソテーされたピーマンやおナスさんが入っています。
そしてなんだろう?
荒挽きコショーのようなものがふりかけられています。
ものすごく美味しそうなビジュアルです!
それでは一口!
「うぉーーーー!!!う~まぁ~いぃ~ぞオオオオオオーーーーーーッ!どっかーん」
(by味皇さま)
この荒挽きコショーみたいなふりかけは、
様々な香辛料を荒挽きにしたものらしく、
これを噛んだとき、香りのカプセルがはじけるが如く
柑橘系の香りや甘い香り、しょうがのような香り、
丁子の香りもしたなぁ。
鮮烈な香りが口の中でまさにはじけます!
これはすごいわ…。
私デリーのカシミールカレーの大ファンなのですが、
エチオピアのカレー(もといカリ―)、これも一押しッスね!
しかし、エチオピアって…アフリカやん…
由来が知りたい方はコチラ↓
http://www.ethiopia-curry.com/company.html
つか、完全に食べログと化してるこのコーナー
次回もお楽しみにィ♪