2018/12/08 02:22

オニキスとは、お守りになる黒い石のことです。

「オニキス・ドゥレテア(大地のオニキス)」という名前の黒豆リキュール。
先日収穫した豆を、さらに炒って水分を飛ばしていきます。

こんがり。パリッと。6時間かけて8kgを炒りました。

黒豆酒の風味を作るのは、黒い皮でなく豆の方。
黒豆はとても呑んべえで、アルコールをぐびぐび飲みます。

飲まれる覚悟でいざ漬けます。瞬間温浸法で、炒り豆をジュワーっと。

これぞ「酒を得た黒豆」。輝いてます!


数日後、アントシアニンの深い赤色がとれました。

さらに寝かせて、まろやかな黒色になってきました。いい香りです。

次回はいよいよ、味を整えて瓶詰です。