今年4月にオープンした「南麻布 鮨よし田」。開店前から話題で既に4月の予約は満席で、5月も埋まりつつある状況です。「吉兆」、「麻布十番 鮨ふじなが」、「ケンゾーエステート」のハウスシェフを担当した店主が"鮨×ワインのマリアージュ"を提案。早くも予約困難な兆しをみせる南麻布の本格鮨店のご紹介です。

プロジェクト本文


2019年4月にオープンした「南麻布 鮨よし田」、鮨職人でありソムリエでもある店主が提案する“鮨とワインのマリアージュ”は開店前から話題となり、既に4月の予約は満席に。


大阪・京都「吉兆」、麻布十番「鮓ふじなが」を経て、米カリフォルニア・ナパのワイナリー「ケンゾーエステイト」オーナーのハウスシェフを担当した吉田安孝氏が新しい挑戦をスタートしました。


日本の伝統と味を世界へ発信、非日常のワイン体験を


富山県出身の店主吉田氏は、日本海で獲れる新鮮な魚介類を食べ、幼いころから鮨に愛着を持って育ちました。


和食の料理人を志し、金沢の有名鮨店を皮切りに、大阪・京都の料亭「吉兆」で修業を積みました。ワインにも興味を持ちJSAソムリエ認定資格を取得。


その後渡米し、カリフォルニア・ナパのワイナリー「ケンゾーエステイト」オーナーのハウスシェフを務め、約6年に渡り外国人向けに鮨や日本料理を提供。帰国後は麻布十番 「鮨ふじなが」にて腕を奮っていました。


「日本ではあまり考えられないことかもしれませんが、アメリカでは鮨や和食をワインと一緒に楽しむのが当たり前になっています。

鮨に合うドリンクといえば日本酒や日本茶をイメージされる方も多いと思いますが、ワインと合わせてもとても美味しいんです。」

と話す吉田氏。


“鮨×ワインのおいしさ”をもっと多くの人に知ってもらうため、「鮨よし田」の出店を決意しました。


鮨とワインのマリアージュ

予め4種類をグラスに注いでおくことで、立ち昇るワインの香りを楽しみながらペアリングできるのが鮨よし田の特徴。


「150種類以上のワインをご用意していますが、ただ数を多くしたわけではありません。当店の主役はあくまでも鮨。鮨の旨味を引き出すワイン、鮨の旨味に負けないワインをセレクトしています。」


オープン直後はベーシックなペアリングがメインですが、ゆくゆくは「このネタとこのワインを合わせるなんて!」と驚くような、攻めたペアリングにも挑戦していきたいそうです。


能の舞台をイメージした店内

日本の伝統芸・能の舞台をイメージした店内、天井には四神の画が描かれています。


「鮨よし田は、非日常を楽しんでいただく空間です。鮨やワインはもちろん、内装にも随所にこだわりを忍ばせました。」


食器は親しみのある京焼、清水焼き、そして皇室御用達の作家として知られる山本長左先生の藍九谷焼きが中心となっており、非日常を五感で楽しめます。

カウンター内には熟練の職人が手掛けた無垢の総木曽檜の氷式冷蔵庫を設置、機能はもちろん洗練されたデザインです。

 



海外のお客様にはもちろん、日本の伝統にふれる機会が少ない日本の方、新しいワインの提案を体験したい方、ぜひたくさんの方に足を運んでいただきたいです。」


名店で修行し300以上のワイナリーを回った吉田氏の活躍に期待

▲株式会社Edge 代表取締役社長 髙田賢介さん

吉田氏の元同僚である高田さんも吉田氏のお店に期待を寄せています。

「店主の吉田さんは、鮨業界きってのワイン好き。アメリカのワイナリーも300以上は回っているそうです。

日本と海外、数々の名店で修業した彼から『鮨とワインのペアリングが楽しめる店を出したい』と聞いたとき、実力と経験を活かし今までにないおもしろいお店ができるのではないかと感じました。

ナパのワイナリーの重鎮たちも、彼の活躍には期待しています。」


こだわりの本格鮨

「鮨 よし田」のメニューは「おまかせコース」(税別25,000円〜)のみ。

旬やお客様の好みに合わせ、質や鮮度にこだわった魚介を使って本格鮨や料理を提供します。

コース内容は、鮨12~14種、料理5~6種(冷菜、蒸物、温物、焼き物 or 揚げ物、甘味)で季節によって変動。


メニュー例  

<鮨>

・まぐろ大トロ

・小肌 振り柚子

・のどぐろ藁焼き 搾り酢橘

・茹で車エビ

・馬糞うに

・ぼたん海老 …他

 

<料理>

・(小丼)キャビア昆布〆 白エビ 振り柚子 シャリ

・(造り)平目造り 珠州の塩 搾り酢橘

・(逸品)煮あん肝 山葵添え 振り柚子

・(焼き)うなぎ蒲焼き シャリ 黒トリュフ添え …ほか


ソムリエが目利きで選んだワインペアリング

「ワインペアリング」(10,000円・税別)をオーダーすると、ソムリエとして確かな目を持つ店主が、150種類以上の中からコースに合うワインをセレクト。


「まずはシャンパンで華やかに乾杯。コースの提供が始まると、白・赤・ロゼを織り交ぜた4種類のワインをグラスへ。鮨や料理に合わせておすすめの1種類をご提案いたします。和と洋の融合を感じながら、ゆったりとお食事をお楽しみください。」

(※ドリンクはアラカルトでのオーダーも可能)


こだわりの一品「キャビア昆布〆白エビ」


最高級のフランス産オセトラキャビアの昆布〆をたっぷり乗せた自慢の逸品。

何も調理されず単に料理に乗せられるのが一般的なキャビアを、昆布〆にして和風にアレンジ。プリッとした食感で甘みのある白エビとシャリを合わせた唯一無二の味に仕上げました。

濃厚で贅沢な味わいの中にやさしい和の風味が感じられ、振り柚子の香りも爽やかです。


リターン内容について

4月にオープンしてからすでに4月の予約はすべて埋まり、5月も満席間近とのこと。

早くも予約困難店の兆しも視える鮨よし田から、今回限定の特別なリターンをご用意していただきました。

 

■リターン1.特別席予約権

特別予約席として、土曜ランチ枠をご提供します。

不定期の土曜営業の際に、通常行っていないランチ営業枠を3rdTable限定で開放。

6月は15日、29日の営業。7月以降は都度お店に問い合わせください。

営業時間は12:00開始。

※プロジェクトの終了から、3ヶ月間が有効期限となります

※ランチのメニューは夜と同一になります


■リターン2.プレミアム予約権

すでに2ヶ月先まで予約が埋まりだしている鮨よし田。

通常2ヶ月先までしか取れない予約が、3ヶ月先まで予約が取れるようになるプレミアム予約権を限定で購入できます。 

※プロジェクトの終了から、1年間が有効期限となります


■リターン1-2.特別席予約権+食事コース1名分

特別予約席として、土曜ランチ枠をご提供します。不定期の土曜営業の際に、通常行っていないランチ営業枠を3rdTable限定で開放。

さらに、通常税込27,000円の食事コースも付いてくるお得なパッケージとなっております。

6月は15日、29日の営業。7月以降は都度お店に問い合わせください。

営業時間は12:00開始。

※プロジェクトの終了から、3ヶ月間が有効期限となります

※ランチのメニューは夜と同一になります


■リターン2-2.プレミアム予約権+食事コース1名分

すでに2ヶ月先まで予約が埋まりだしている鮨よし田。通常2ヶ月先までしか取れない予約が、3ヶ月先まで予約が取れるようになるプレミアム予約権を限定で購入できます。

さらに、通常税込27,000円の食事コースも付いてくるお得なパッケージとなっております。

※プロジェクトの終了から、1年間が有効期限となります


■リターン5.貸切権+8名分のペアリングコース付き 

本来は行っていない貸切予約を、3rdTable限定で貸切権を購入できます。

貸切でご利用の場合、8名分のペアリングコース(税込302,400円相当)が付きます。

貸切権のご利用に限り、3ヶ月先まで予約可能となります。

※プロジェクトの終了から、1年間が有効期限となります


店舗情報

店名:鮨 よし田

住所:東京都港区南麻布 5-1-2 クラウディアビル 1F

営業時間:18:00〜23:30

定休日:日曜

その他:土曜不定休


土曜ランチ枠について

不定期の土曜営業の際に、通常行っていないランチ営業枠を3rdTable限定で開放。

6月は15日、29日の営業。7月以降は都度お店に問い合わせください。

営業時間は12:00開始。

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください