まずこのプロジェクトをご覧いただきありがとうございます。

今回紹介する多機能・高性能dip「croqueton(s)クロクトン」は去年プライベートパーティで偶然うまれ好評だった「おひとりさまバター」が一人歩きしはじめた商品です。


高性能dip「croqueton(s)クロクトン」とは

バターなどの乳製品にガーリックやスパイス、ハーブを混ぜ込んだフレーバーバターになります。

また、フランス料理では伝統的な豚肉や鴨肉を野菜とじっくり煮込んでペーストにした「リエット」やサーモンを乳化させてつくる「リエット」、チーズにハーブを混ぜ込んだ「セルベルドカミュ」やレバーの臭みを抜きバターなどを混ぜるレバーペーストなどもdipに含まれます。



今回は、パーティの参加者に、おひとり様用のバターやリエット、レバーペーストがおうちでほしい!と言われ、その後参加者の方々から意見を伺いながらさらにバージョンアップと更に魅力的な新フレーバーを追加しプロジェクト化に至りました。


パーティに参加し意見や応援をして頂いた方々に感謝とともにこのプロジェクトの成長を報告することで恩返しができればと思います。

  


「croqueton(s);クロクトン」のコンセプト

・あなたの生活に色彩をdipする。

・最強のパン友。 最強のワイン友。

・朝15分早く起きることができるdip。

・かわいい  シンプル  多機能  高性能。

・一つで4役。朝食 晩酌 パーティ 料理 に使える。

・人×人 パン×ワイン 時短×満足 生産者×消費者 自然×文化 かわいい×機能性 をつなぐもの

・手作りであること。無添加であること。生産者の代弁者であること。

 


 「開発ストーリー」

私が2017年、会社の研修でパリとボルドーに研修旅行中に本格的なdipとフレーバー入りのバターに出会い衝撃を受ける。


旅行中は、パンとワインだけで十分だと思っていたがあるとき「リエット」を買った時に

パンの楽しさもワインの楽しさも数倍になることに気づく。


dipがパンとワインをつなぐように人と人を繋げ人生に色彩を与え孤独を塗りつぶしてくれた。

また、地方の生産者と都会の消費者をつなぎ、自然と文化をつなぐ。

そんなdipをつくりたいと思います。


「croqueton(s);クロクトン」とは 点と点をつなぐもの

点描画家のデッサンの独自の呼び方である。

ジョルジュ・スーラが試作と挑戦を繰り返し点と点が線を生み互いに影響を与え色素合成を起こしながら一つの絵画に色彩と光をを映し出す。

点描画の様に人と人を繋げ地方の食材と都会の消費者をつなげ影響をあたえていく。

あなたの生活に色彩を与え変えていくそんな明るい生活を描けるdipにしたいという願いを込めたdip。


製作者代表からあいさつ

私、甲田は15歳の頃より知人のイタリアンレストランでアルバイトをしたのをきっかけに食に携わり、専門学校から軽井沢のフレンチ、都内有名ホテル、ビストロ、高級フレンチなど、フレンチレストランを中心に20年間向き合ってまいりました。

2017年には念願のフランス研修旅行のためパリとボルドーに行き今回のプロジェクトにつながるヒントに触れ合うことができました。

食材や味わいにこだわったcroqueton(s)をぜひ楽しんでいただけたらと思います。

また、写真やイラスト、プロジェクト構成の製作に携わってくれた皆様にも感謝いたします。


使い方 利用シーン

慌ただしい朝食に 

休日のブランチに

外せない朝食に!


女子会やパーティに

お土産にも


料理のソースや仕上げにも

最後に味を決めてくれます。

一流店の味になります。

croqueton(s)専用のイメージイラストのため無断での転用を禁止します。




利用用途

パンにのせて

一瞬でホテルの朝食になります。

※ガーリックバター



※アンチョビバター




料理にも使えます

ホイル焼きの味付けとして



焼き魚のソースとして


朝食に使えばグッと深い味わいに!







ワインのお供に

ワイン好きにはたまりません。

バケットやクラッカーを添えればすぐにワインパーティが始められます。



こんな朝食が出てきたらパートナーも驚きます!


慌ただしい朝食にも のっけるだけ

「パンに」

「ガリバタTKG」

たまごかけご飯にガーリックバター!

個性的ですがとてもおいしかったです。



様々な食材と生産者さんとの交流


リターンのご紹介
3000円

dip  6種詰め合わせ  ※仕入れや季節の変動により変更になる場合はご了承ください。

※dip例※ 定数6個

・ガーリックバター

・アンチョビバター

・ロマランハニーペッパー

・サーモンのリエット

・信州味噌とくるみの黒糖バター

・豚肉のリエット


croqueton(s) 特製缶バッチ

お礼状

※こちらの品物は冷蔵・又は冷凍便で発送させていただきます。


早割5000円→4500 早割でお得。

dip 8種詰め合わせ  ※仕入れや季節の変動により変更になる場合はご了承ください。

※dip例※ 定数12個

・ガーリックバター

・アンチョビバター

・ロマランハニーペッパー

・サーモンのリエット

・信州味噌とくるみの黒糖バター

・豚肉のリエット

・レバーペースト

・メープルバター


お礼状

croqueton(s) 特製缶バッチ

※品物は冷蔵・又は冷凍便で発送させていただきます。


5000円  

dip 8種詰め合わせ  ※仕入れや季節の変動により変更になる場合はご了承ください。

※dip例※  定数12個

・ガーリックバター

・アンチョビバター

・ロマランハニーペッパー

・サーモンのリエット

・信州味噌とくるみの黒糖バター

・豚肉のリエット

・レバーペースト

・メープルバター


お礼状

croqueton(s) 特製缶バッチ


※品物は冷蔵・又は冷凍便で発送させていただきます。


8000円

dip10種詰め合わせ  ※仕入れや季節の変動により変更になる場合はご了承ください。

※dip例※  定数20個

・ガーリックバター

・アンチョビバター

・ロマランハニーペッパー

・サーモンのリエット

・信州味噌とくるみの黒糖バター

・豚肉のリエット

・レバーペースト

・メープルバター

・タップナード

・フムス(ひよこ豆のペースト)


お礼状

croqueton(s) 特製缶バッチ


※品物は冷蔵・又は冷凍便で発送させていただきます。



10000円

dip10種詰め合わせ  ※仕入れや季節の変動により変更になる場合はご了承ください。

※dip例※  定数30個

・ガーリックバター

・アンチョビバター

・ロマランハニーペッパー

・サーモンのリエット

・信州味噌とくるみの黒糖バター

・豚肉のリエット

・レバーペースト

・メープルバター

・タップナード

・フムス(ひよこ豆のペースト)

お礼状

croqueton(s) 特製缶バッチ

※品物は冷蔵・又は冷凍便で発送させていただきます。



30000円

プライベートdipパーティ開催(5名様分まで)

ご自宅やオフィス、レンタルスペースでdipパーティをケータリングいたします。

食材費込み 交通費別途(都内は交通費なし)

日程や用途、アレルギーなど、事前に打ち合わせさせて頂きます。

※まずは、支援していただく前に事前にメッセージにてお気軽に質問していただければと思います。

dip 10種詰め合わせ  ※仕入れや季節の変動により変更になる場合はご了承ください。


※dip例※ 定数40個以上

・ガーリックバター

・アンチョビバター

・ロマランハニーペッパー

・サーモンのリエット

・信州味噌とくるみの黒糖バター

・豚肉のリエット

・レバーペースト

・メープルバター

・タップナード

・フムス(ひよこ豆のペースト)


お礼状


croqueton(s) 特製缶バッチ

※品物は冷蔵・又は冷凍便で発送させていただきます。



50000円

オリジナルdipの開発

企業様、カフェや道の駅などで商業用にオリジナルのdipを特産品などを使い提案させて頂きます。

もちろん個人様用にも好みやアレルギーに対応し提案させて頂きます。

「方法」

連絡を取り合いながら打ち合わせをし、3パターン提案させて頂きその中の1種類のサンプル提出→細かい修正→レシピの提出(メールなど)によってリターンとさせていただきます。


dip 10種詰め合わせ  ※仕入れや季節の変動により変更になる場合はご了承ください。

※dip例※  定数50個以上

・ガーリックバター

・アンチョビバター

・ロマランハニーペッパー

・サーモンのリエット

・信州味噌とくるみの黒糖バター

・豚肉のリエット

・レバーペースト

・メープルバター

・タップナード

・フムス(ひよこ豆のペースト)


お礼状

croqueton(s) 特製缶バッチ


※品物は冷蔵・又は冷凍便で発送させていただきます。


100000円

プライベートdipパーティ開催(20名様分まで)

ご自宅やオフィス、レンタルスペースでdipパーティをケータリングいたします。

食材費込み 交通費別途(都内は交通費なし)

日程や用途、アレルギーなど、事前に打ち合わせさせて頂きます。

※まずは、支援していただく前に事前にメッセージにてお気軽に質問していただければと思います。

dip 10種詰め合わせ  ※仕入れや季節の変動により変更になる場合はご了承ください。

※dip例※ 定数100個以上

・ガーリックバター

・アンチョビバター

・ロマランハニーペッパー

・サーモンのリエット

・信州味噌とくるみの黒糖バター

・豚肉のリエット

・レバーペースト

・メープルバター

・タップナード

・フムス(ひよこ豆のペースト)


お礼状

croqueton(s) 特製缶バッチ


※品物は冷蔵・又は冷凍便で発送させていただきます。


プロジェクトで実現したいこと

「食」というツールを使って

人×人 パン×ワイン 時短×満足 生産者×消費者 自然×文化 都市×田舎

をつなげていく。

全国の都道府県の特産物をdipにするために地方をまわる。

意思ある農産物を作っている人と交わりdipを通して全国に発信する。

また、生産者の方とつなげっていけたらと思います。気軽に連絡をいただければと思います。


資金の使い道

原材料費 25%~40% (リターン商品により異なる)

配送料  25%~45% (リターン商品により異なる)

包装資材費 15%~30% (リターン商品により異なる)

キャンプファイヤー手数料 12%~17%

今後の活動のための資金

・各都道府県をまわる。

・新しいdipの開発資金


スケジュール

6月29日・・・クラウドファンディング終了

7月1日~dip製造開始

7月中旬より随時発送開始




<All-or-Nothing方式の場合>

本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。

  • 2021/10/06 10:09

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 2019/07/31 00:18

    予定通り7月30日に発送致しました。合計26件を発送致しました。早ければ明日の午前中には配送されると思われます。ひとりひとりに感謝の言葉を書いて発送させて頂きました。が、ヤマト運輸さんに持ち込んだ際に受付時間ギリギリに持ち込んだ為に、ヤマトスタッフさんが大混乱されていて、配送伝票が乱れていまし...

  • 2019/07/22 12:00

    今回は、このプロジェクトがサクセスした時に作ってみたかった信州味噌を使ったdipを作ります。味噌は徹底的に信州産にこだわる上田市の大桂商店の・奏龍大吟醸-雅-・信州 奏龍 甘味噌を使わせていただきました。やはり食べてみて実家の祖母の味に近い信州味噌でした。そこに胡桃で食感とナッツの濃厚さと黒糖...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください