この本も元々はクラウドファンディングのご支援で出版することができ、2018年に料理レシピ本大賞」特別選考委員賞を受賞することができた一冊です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

◆ 経歴

1966年神戸市生まれ。
フランス料理を修行し、ホテルの料理長になる。
27歳の時に訪れたインドでスパイスの魅力に出会い、世界の料理に目覚め、以後世界30ヵ国を巡りながら料理を教わる「旅するシェフ」となる。
帰国後にレストラン「パレルモ」を開き、2010年から2012年にかけて世界195ヵ国(当時外務省が認めていたすべての国)の料理を提供するイベント「世界のごちそうアースマラソン」を開催。
現在はお店を閉め、世界の味を家庭で楽しめるレトルトにして販売する「世界のごちそう博物館」主宰。
2017年に425人の支援により370万円以上の資金を集め、念願のレシピ本『全196ヵ国 おうちで作れる世界のレシピ』を出版。

◆ 資格

ソムリエ、ビアコーディネーター、焼酎アドバイザー、利き酒師、認定バーテンダー、フードコーディネーター、ハーブアドバイザーなど。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー


ご迷惑をおかけしないようアカウントにぼかしを入れさせていただきました

このツイートを見たとき、みんな、自宅での時間をすこしでも楽しく過ごすアイデアを探しているんだ、と気づかされました。

どこにも行けない今だけれど、おうちで世界旅行気分を味わってもらう世界のレシピ本ならそれができるかもしれない!


そう思い、この本の存在をより多くに人に知ってもらい、できるだけ早く届けることが今の私にできることだと思い、このクラウドファンディングを立ち上げました。


本を求める方がいらっしゃる一方、緊急事態宣言を受けた地域では、休業や時短営業をされている書店もあります。またネット書店の在庫も不安定になっている中で、本を手にしていただくことが難しい状況です。

どうにかこの本を必要とされる方に届けたい。そのため、直接自分の手で発信し、発送できる手段として、クラウドファンディングという形をとらせてもらいました。

そのため、このプロジェクトは4月27日の締め切り直後に発送準備を開始し、GW中にみなさまのお手元に届けることに挑戦します。

本の無料公開について

より多くの人にこの本の存在を知ってもらいたい。そしておうちでの時間を有意義に過ごしていただきたいという思いから、クラウドファンディングに先駆けて、ライツ社のnoteでは全文公開記事をアップしています。

https://note.wrl.co.jp/n/n3d8a2d666a83
 
こちらを見ていただき、ぜひ明日からでも世界のレシピを作ってみてください。そして、気に入ってもらえた方がいらっしゃいましたらぜひ本も一冊、お手元に置いてもらえれば嬉しいです。


これは料育(りょういく)というブログで紹介してくれた記事から画像を引用させていただきました。
世界の料理を楽しむ旅に出よう。しかもおうちで。 (http://ryo-iku.com/196sekaino_recipe/)

子どもたちと一緒に「全世界の料理を制覇しよう!」と、世界地図に国旗を描きながらとっても楽しくチャレンジしてくださってます。

最初は親御さんが週末に作っていたのが、そのうち子どもたちも世界の料理作りに参加

どんどん料理の腕が上達し、休校中のお兄ちゃんがお昼ご飯を作ってくれるまでに、、、!

とってもいい記事なので是非読んでいただきたいです。

料理は楽しく!が基本ですよね。

こんな風におうちにいる時間でも楽しく過ごしてくれる方が増えたら。そして世界のことを知るきっかけになってくれたら、こんなに素敵なことはないと思っています。


↑は出版社さんが作ってくれた書店POPです

タイトルの通り、全世界すべての国々の料理が1国1レシピ紹介されている本です。

「世界の料理を、おうちで、気軽に」を目指しました。「世界の料理」と聞くと、「現地にしかない調味料や食材がたくさん出てくるんじゃないの?」と思われるかもしれません。

でも、安心してください。この本のレシピは、すべてご家庭で、気軽につくってもらえる料理です。お近くのスーパーで買える食材や調味料だけでつくっても現地の味に近づくように工夫しました


●どんな料理が載っているの?

ほんの一例を写真と一緒にご紹介します。

南アフリカの「手間いらずの肉汁ミートローフ」(ボボティー)

ドライフルーツを混ぜ込んだカレー味のミートローフ。型に入れて焼くだけなのに、肉汁が最高のソースになる一品。ハンバーグより簡単です!


イラクの「シナモン風味のなすと牛肉の炊き込みごはん」(マクルゥーバ)

炊飯器でできる、中東の炊き込みご飯。人が集まったときに振る舞う料理で、みんなで「マクルゥーバ!」の掛け声と一緒にポン!とひっくり返すと、拍手喝采。これは現地の言葉で「ひっくり返す」という意味なんです。


スイスの「やみつきポテトケーキ」(レシュティ)

スライスしたジャガイモで作るシンプルな料理。朝マックのハッシュポテトみたいな香ばしさで、簡単なのに何回でも食べたくなる味です。肉料理の付け合わせにもピッタリ!


●実際のレシピ紹介ページ

なかには私の旅先での経験を書いたコラムも掲載


●料理レシピ本大賞で受賞!

第5回料理レシピ本大賞2018において、料理部門 特別選考委員賞を受賞しました。

・「こんな材料を使うの!?」と驚きながらも、絶妙に「作れそう!」な料理の数々。眺めるだけでも楽しめます。

・料理レシピ本大賞の中でも異彩を放っている。

・ご近所のスーパーで買える食材で、「世界旅行」を味わえる。つまり、日本のスーパーに不可能はないのかも。

※選考委員のコメントから抜粋させていただきました。


●書籍概要

『全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ』

著者:本山尚義
発行元:ライツ社
定価:1,600円+税
判型:A5判並製
頁数:240ページ
発刊:2017年12月15日
ISBN:978-4-909044-10-5


「私は世界を旅し、実際に店の厨房で教えていただいたり

家に泊まらせていただいたりして料理を覚えてきました。

その時、たくさんの人とも出会いました。

"とっても、お金持ちで裕福な人"

"今日食べることができなくて住むところも無い貧乏な人"

"とっても偉そうで自分のことばかり考え、文句ばかり言っていた人"

"宗教を信仰し、とても優しい目をしている人"

私が学んできた世界の料理を食べて、その時だけでも、

"自分が地球上に生きていて他の国の人と共に同じ時間を生きていること"

"今日を生きるための食べものが無い人がいること"

"戦争の地雷で片足を無くしても、人間として明るく素晴らしく生きている人のこと"

そして、"今も私たちと同じく今回の危機と戦っている人たちのこと"を思っていただけたらと思います。」


私は今、「世界のごちそう博物館」と題して、世界の味を家庭で楽しめるレトルトにして販売しています。

ご家庭で気軽に世界の料理をたべられるよう、アジア料理や地中海料理など、地域や文化の垣根を超えた世界の珍しい料理を約50種取り揃えています。

レトルトのパッケージを開けると、中面には、料理の歴史や文化が知る事ができるように、商品や食材の説明が書かれています。

リターンは3パターンご用意しました。

1.レシピ本1冊のセット

2.レシピ本1冊+レトルト5個のセット

3.レシピ本1冊+オンライン料理教室

レトルトは私が主催する「世界のごちそう博物館」で販売している中から選ばせていただきます。どのレトルトになるかはお楽しみです!

レシピと一緒におうち時間を楽しく過ごしていただけたらと思っています。

オンライン料理教室について

今回はじめて世界の料理を作られる方がほとんどだと思います。ですので、調理の上で不安な部分をサポートできるよう、急遽オンラインでの料理教室を考えました。オンラインは私自身も不慣れな部分があると思いますが、一緒に楽しく料理ができたら嬉しいなと思っています。

一回の開催で大体4〜5名の同時テレビ通話を予定しています。日時やオンラインの設定、用意していただく食材などについては改めてご連絡させていただきますので、よろしくお願い致します。


今回のクラウドファンディングはみなさまの元へ本をお届けし、楽しんでもらうことが目的です。
集まったお金は以下に当てさせていただきます。

・レシピ本とレトルトの費用
・送料
・キャンプファイヤーへの手数料


<All-in方式>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2020/04/17 09:42

    先ほど関西の朝番組「おはよう朝日です」生収録が終わりました。スタジオにお邪魔して、イラクの炊き込みご飯「マクルゥーバ」を調理、試食していただきました!外出自粛中の食事に、世界の料理を通じて楽しさや学びを感じていただければ嬉しいです!

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください