はじめに・ご挨拶

始めまして、私は冨澤義雄と申します。第二の人生をドイツ デュッセルドルフで日本の北海道美味しい料理を広めたい。


商品・お店が作られた背景

ドイツは比較的気候や食材、雰囲気等比較的に似ている、そこで北海道の美味しい料理をデュッセルドルフで広めたい。特に北海道名物のスープカレーや海鮮丼、豚肉料理、とんかつや串焼き、そしてジンギスカン等北海道のこだわり料理を作る。


私たちの商品・お店のこだわり

北海道の美味しいスープカレーやジンギスカン、海鮮料理等、豚肉料理、とんかつや串焼き、又デュッセルドルフでは誰もがやっていない料理ジャンルです。これらの事をドイツで厳選した食材で、又北海道からのこだわり食材を使用した飲食店です。


リターンのご紹介

ドリンク、ドイツワイン、ドイツビール

北海道名物スープカレー、北海道名物の海産物、オリジナル北海道料理等、御支援の方期間限定ですが私のこだわり料理をご堪能下さい。又御支援者の方が食べ比べに参加して頂きデュッセルドルフでの北海道名物料理とドイツの名物料理のコラボしたディナー等グルメ会の開催を予定しています。店内でのドイツ民謡やドイツ国内の有名ビールと北海道料理の集い等、又ライン川沿いでの食事会、色々なイベントを開催を企画しています。それは何よりデュッセルドルフと千葉県と今年の5月に日本デーにて森田健作知事がデュッセルドルフに来られての両国の親密なイベントが有りました。イベントでは日本の花火大会等の行事もあり今、日本とドイツの絆が深まり正にデュッセルドルフでは日本ブームの時です。これを期に両国の交流に繋がるイベント開催しリターンとします。





プロジェクトで実現したいこと

デュッセルドルフではやはり、北海道の名物料理を紹介することから始まり、フランス、イタリア、スペイン等に北海道人の作るこだわりと北海道の素晴らしさを広めたい。又ヨーロッパでは、日本の食と日本酒等ものすごいいきよいで人気を集めています。食以外でも日本のアニメもその一つです。その為には是非皆様のご協力をお願いします。


資金の使い道・スケジュール

賃貸店舗家賃   2000€

敷金 3ヶ月    6000€                 

厨房設備         50000€

店内備品テーブル、イス、40000€         その他備品食器、食器、日本風インテリア(壁紙、ちょうちん、装飾品等)15000€  

食材仕入れ  10000€

運転資金  25000€

その他経費  12000€

10月から店舗契約、厨房設備納入、ホール備品納入、スタッフ募集、保健所の検査等約1か月後の11月10日オープン予定。




最後に

今現在迄の私の履歴

大学卒業後大手資生堂入社。その後、学生時代から好きだったフランスへ渡り移住を決意しかし許可の関係で移住は断念、現地で知り合った人からの薦めで料理の世界へそれから数年修行、日本へ帰国そして東京でフランス料理店をオープンしました。55歳の時にもう一度ヨーロッパでの第2の人生を送りたく思いレストランを閉店し、日本の食文化と日本とドイツの交流に努めたいと思い今回の様な事業を始めたいと思いこの企画を進めました。そな為の開業ビザを取得する準備の為今日迄年に数回ドイツへ行ったり来たりを繰り返していました。ドイツは北海道と似た土地柄でとても好きな場所などから選びました。現地ではドイツ人弁護士を雇いその為の費用はかなり掛かりました。ヨーロッパでの開催ビザはとても難しいですが今月の初めに弁護士からビザ取得の知らせが届きました。やはり中々取得出来ないビザを準備出来ましたが、その為の自己費用がかかり過ぎたので開店に遅れが生じました。レストランオープンするにあたり資金足りなくなりどうか皆様のご支援の程よろしくお願いします。是非、私にレストランをやらせて下さい。そして日本とドイツの架け橋になる為の仕事をしたく、第2の人生チャレンジを応援して下さい。                 




<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

<All-or-Nothing方式の場合>

本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください