ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ2018において優勝したROKUMEI COFFEE CO.焙煎士井田が、日本代表として2019年11月に台湾で行われる世界大会へチャレンジします。2013年以来の日本人世界チャンピオンを目指します!応援よろしくお願い致します!

プロジェクト本文

はじめに・ご挨拶

初めまして。
ROKUMEI COFFEE CO. 代表兼ロースターの井田浩司です。

たくさんあるプロジェクトの中からご覧いただきありがとうございます!


私は、ROKUMEI COFFEE CO.というコーヒー店を
古都奈良で、1974年より営んでおります。

日本スペシャルティコーヒー協会主催の
【ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ2018】で優勝し
この度11月に台湾で行われる
【ワールドコーヒーロースティングチャンピオンシップ2019】に日本代表として、出場致します。


焙煎世界チャンピオンになるために、皆さま応援を宜しくお願い致します!

経歴
1974年から続く家業の喫茶店『ROCOCO』を大学生の頃から手伝い
2010年に自家焙煎コーヒーを始めたことで焙煎士としてのキャリアをスタート。
セミナーや焙煎勉強会を通して、独自の焙煎理論を確立する。

2013年 CQI認定Q grader取得
2014年〜 Japan Barista Championship認定審査員
2015年〜 Japan Brewers Cup認定審査員
2019年 Cup of excellence 国際審査員(エルサルバドルに参加)

このプロジェクトで達成したいこと

世界大会での優勝です!

焙煎の世界大会に優勝して、もっとスペシャルティコーヒーを
広げていきたい。

スペシャルティコーヒーは
品質の良いコーヒーを作っている生産者には
還元されるコーヒーです。

お客さまには、品質がよく、美味しいコーヒーを提供することによって豊かな時間が提供できる。
その結果、生産者が豊かになっていく。

私たちは、生産者と消費者をつなぐ役割を担っています。
From Seed To Cupの携わる人すべてが対等に
平等に評価・利益を得られるように
手を取り「幸せになれる輪=循環」を作り上げることが
ロクメイコーヒーの使命だと思っております。

ROKUMEI COFFEE CO.の「ROKUMEI」とは
中国の故事に伝わる詩から、鹿が鳴くと書いて「鹿鳴(ろくめい)」と言います。
群れの鹿が互いに鳴いて仲間を呼び合い
楽しそうに野に生えたよもぎを食べる様子から
人が人を呼ぶお店になるようにと願いが込められています。

生産者、消費者、それを伝える私たちが手を取り
円を描き集まっている姿がロクメイコーヒーの未来に繋がっている
そんな幸せの形をを目指しています。

世界大会で優勝するために、準備を進めていますが
直前になり、さらに練習を詰めていく必要があります。

そのための焙煎練習の費用の一部をご支援頂けると幸いです。

そして、クラウドファンディングを通してたくさんの方に
この素晴らしいスペシャルティコーヒーを知ってもらいたいです!

コーヒーロースティングチャンピオンシップとは

コーヒーロースティングチャンピオンシップは
2013年から始まった大会で、2019年大会で7回目の大会になります。


審査内容としては、①生豆の鑑定 ②焙煎計画 ③カッピング審査 

大会当日に、シングルオリジン用の生豆1種類とブレンド用の生豆3種類が
発表されます。

シングルオリジンとブレンドの2種類のコーヒーをそれぞれ焙煎し
評価されます。

カッピングスコアの配点が高く、どれだけ美味しく仕上げられるかが重要です。

日本では、2012年より大会が行われており
私は、2013年の大会よりチャレンジしています。

2013年6位入賞
2016年3位入賞
2018年優勝

私は、6度目のチャレンジで
やっと世界への切符を手に入れることができました。


なぜ行うのか?

私たちROKUMEI COFFEE CO.では
【スペシャルティコーヒーを文化に】というビジョンをもっています。

スペシャルティコーヒーの概念に『From seed to cup』というものがあります。
コーヒーの種子からお客様が飲む液体まで、管理されることによって
品質のよいコーヒーが完成するということです。



品質の面でも、生産者に還元できる好循環を生むコーヒーであるのですが
まだまだ知られていないのが現状です。

世界大会にチャレンジすることによって
より多くの方々にコーヒーのこと、焙煎のこと、そして
スペシャルティコーヒーの魅力を伝えていきたい。

今回、日本代表として、台湾での世界大会にチャレンジすることによって
焙煎のことやスペシャルティコーヒーについて
多くの方々に知って頂けるとチャンスだと思っています。

日本の焙煎技術をもって、世界大会で優勝し
世界チャンピオンになり、スペシャルティコーヒーの
更なる普及を行っていきたいです。


リターンのご紹介

1000円 サンクスメール

2000円 サンクスメール&オリジナルステッカー


限定ステッカー!


3000円 世界大会報告会への参加権
      ・・・世界大会後に報告会を開催します。
         場所はROKUMEI COFFEE CO. NARAを
         予定しております。
                                 日時は11月23日土曜日の18時からを予定しております。

5000円 イラストレーターMarieさん描き下ろし!
      ロクメイオリジナルTシャツ
      ・・・ロクメイと交流もある大人気のイラストレーターMarieさんに
         世界大会挑戦を機にロゴデザインを書き下ろしていただきました!
         ここでしか手に入らない限定品です!!


そして!!!

世界大会に向けて、大会指定の焙煎機【Giesen】を使用して大会で勝つために焙煎したコーヒー豆を
それぞれ数量ごとにリターンとしてご用意いたします。

3000円 100g ×2種類(約15杯分)

5000円 250g ×2種類(約45杯分)

 7500円 500g ×2種類(約100杯分)

10000円 1000g ×2種類(約200杯分)

【10月13日追記】※10000円のリターンのみ、”豆のまま”が選択出来ない設定になっておりました。
”豆のまま”ご希望の方は【追記:豆のまま】のリターンからご支援よろしくお願いいたします。
なお、コメントにて豆のままをご希望いただきました方につきましては確認しております。
豆のままお送りさせていただきます、お手数おかけ致しまして申し訳ございません。
また暖かい応援メッセージありがとうございます。


店頭でも手に入らない、非売品の貴重な焙煎豆です。
たくさん応援していただいた分
たくさんコーヒーを飲んで楽しんでいただけるリターンにしております。



15,000円 リターン全部で全力応援!
        ・・・サンクスメール&オリジナルステッカー&Tシャツ&コーヒー豆250g×2種類&報告会参加権


50,000円 焙煎日本(世界!?)チャンピオンによる焙煎マンツーマンレッスン

     ・・・大会の結果によっては世界チャンピオンのレッスンに...!!
        時間は8時間(うち休憩1時間)を予定しています。
        内容は基本的に焙煎のことであればなんでもオッケーです。
                          ご要望やご相談がございましたらお気軽にご連絡ください!
                          実は通常のトレーニング料金の半額です...
      


プロジェクトで実現したいこと

10/8 クラウドファウンディング開始 

10月11月練習

11/8クラウドファウンディング終了

世界大会イン台湾
11/13  現地入り
11/14 オリエンテーション
11/15 サンプル焙煎&グリーングレーディング
11/16 本焙煎(シングルオリジン)
11/17 本焙煎(ブレンド)
11/18 カッピング審査&結果発表


資金の使い道・スケジュール

大会指定の焙煎機【Giesen】を使用しての練習を行うための東京遠征費
¥120,000
焙煎練習を行うための原料代(生豆)
¥150,000
キャンプファイアー手数料10%
¥30,000-

最後に

まだまだ知られていないスペシャルティコーヒー。

私は、このコーヒーに出会うことによって、様々なことを学びました。
そして、情熱を持って仕事を行うことができています。

スペシャルティコーヒーを知らない方々にも、
世界大会で、優勝することによって、少しは、興味を持ってもらえるのでは、
ないかと思っています。

スペシャルティコーヒー産業の発展の為にも、
もっと普及させて行きたいです!

目標にしてきた世界大会へチャレンジすることができるようになりました。ここにチャレンジする事ができるまでに多くの方々のサポートをいただいてきました。優勝という結果を出して、支えてくれた人たちに恩返しをしたいと思います。

そして、スペシャルティコーヒーを文化にしたい!


このクラウドファンディングを通して、皆様と新たな”幸せの輪”を築き
お力添えをいただいたたくさんの方の応援を力に、世界大会で戦ってきたいと思います。

最後まで、ご覧いただき、ありがとうございました。



ROKUMEI COFFEE CO. NARA
〒630-8134
奈良県奈良市西御門町31
0742-23-4075
営業時間:9:00~18:00(LO/17:30)
定休日:火曜日


ROKUMEI COFFEE CO. TOMIO ROASTERY
〒631-0061
奈良市三碓7-29-1
0742-93-5544
営業時間:10:00~18:00
定休日:火曜日

HP : https://www.rococo-coffee.co.jp/

SNS: Instagram / Facebook


<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


  • 2019/10/20 11:20

    たくさんの応援ありがとうございます!すでに達成率は200%!!本当にありがとうございます。リターンにてご用意しておりましたステッカーデザインががやっと完成しました。まだデザインを公開していないにも関わらずご支援いただいた皆様のためにもよりいいものを作りたい!そんな思いで制作を進めておりました。...

  • 2019/10/19 12:00

    皆様いつも応援ありがとうございます!!今日はROKUMEI COFFEE CO.の前身でもあるROCOCOの話を。ロクメイコーヒーは創業1974年。純喫茶「ROKOKO」から始まりました。そして時代の流れに合わせてお店の形も変化させながら古都・奈良でコーヒーを提供し続けました。これはこれでかっ...

  • 2019/10/18 09:59

    もうすぐ達成率は200%たくさんの応援のお言葉も、本当にありがとうございます。世界大会が近づいてきています。もう1ヶ月を切りました!さらにピッチを上げて練習をし、PDCAを回転させてより勝利に近づいていかなくてはなりません。今日の活動レポートは焙煎豆のリターンについてです。じつはある仕掛けと狙...

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください