●自己紹介
私たちは山梨県公立都留文科大学の学生です。写真の右から、引田翔真、坂上陣哉、尾家一輝、大槻哲也、大滝智春です。九州から北海道まで全国津々浦々から集まっています。都留で大学生活を送る中で私たちをはじめ、多方からお聞きする都留文科大学生や地元の方の「あったらいいのにな」と思うものや、どうしても単一的になりがちな地方での日常を自分たちで変えてしまおう!という思いから私たち「NICHJO KAITAKU lab」が立ち上がりました。そのプロジェクトの一つとして今回の案を提示させていただきます。
● 山梨の大学生によるCafe&Barを開きたい!!
現在内見・打ち合わせが完了している空店舗はこちらになります。
こちらの空店舗をDIYでの改装をはじめとする様々な活動により「オープンでアットホームな場所」 をコンセプトに店づくりをしていきます。
地図の表示中央の①の場所になります。都留文科大学からは徒歩10分ほどになります。
所在地はこちら
●今の都留にもの足りないものって何でしょうか?
ずばりこれは「交流の場」だと私たちは結論付けました。
富士山の周辺にあり、東京にもアクセスが効くこの都留市。とても魅力に溢れている地域だと思います。ただ周りの学生が漏らすのは、「都留ってつまんないよね。」という言葉。これに私達は少し物寂しさを感じていました。確かに東京のようにショッピングモールはないし、富士山は都留から見るのは難しい・・・でも都留には自分たちの知らない現地の魅力を知る住民の方をはじめとし、全国数多の都道府県から集うそれぞれの文化を携えた大学生がいるのです!そんな私たちがどんどん関わりを広げていかない手はないと考えました。
そこで私たちはちょっとしたイベントを開催したい方々や、人脈を広げたい方々と交流したい!そんなときの情報交換や開催場所のために学生・留学生・地元の方・観光客が交流できる場所を作る。そして地方でのライフスタイルの向上、将来起業を視野に入れている学生の経験する場、また通常都市部に出ないとなせないと捉えられてきたつながりを作るためのベースになる場所が必要だと考えました。
そういったことを考えたとき、この「場所」こそが、都留に足りないのではないか。という結論に至ったのです。
● どうしてCafe&Barなのか?
都留の魅力を共有・発信したいがその場所がないというのは前記の通りですが、都留には飲食店は多数あります。なぜ交流に至っていないのか?私たちはこの中でも、大学ではなく、都留との関わりが薄いと漏らす留学生に話を聞きました。確かに在学生と交流は設けられますが、それは授業の一環で、一部の学科生とのものであることがほとんどです。また、都留に既存の飲食店は個別で仕切られている店舗が多い。だから地元の住民の方や、他学科の生徒と課外で都留で楽しむ場所が少ないのではないでしょうか。 これは留学生だけでなく一般在学生にも言えることだと思われます。多くの学生が、所属したサークルなどの中で学生生活を終えている。
でももし知らない人と交流を深めて楽しめる場所・学生が考えたイベントなどを気軽に発信、参加できる場所があったらどうでしょうか。これから社会に出ていくうえで見聞を広めていくことにつながるのではないでしょうか。
先ほども申しましたが…都留に足りないものをバーをきっかけとして、とことん僕たちと皆さんで創り上げていきたいのです!!
そこらのチェーン店とは一味違う、地域に寄り添ったオリジナルの飲食店を立ち上げることにより、都留としての新たなブランドの発見・発信へと到達したとき、私たちは都留の地域活性に貢献できると確信しています。
● 理想の空間を皆さんと一緒に作り上げたい。
DIYで店内を改装することに加え、学生などから募集したイベント企画や生活に役立つ情報を掲載するための掲示板の設置や、積極的なSNSの発信をすることで発信できる機会を増やします。地元の飲食店などに売り込み、地元の方にも知ってもらい、受け入れていただけるような店舗を目指し、活動していくことで店のコンセプトである「オープンでアットホームな場所」になっていくと思います。また軸として、 開業に立ち会うメンバーもどんどん募集するだけでなく、支援いただく方などの意見など積極的に吸収していきます。皆さんからイベントの案など募集し、開催するなど、皆さんと一緒に立ち上げていくこと により、支えてくれる皆さんに愛される店舗を目指します。
改装レイアウトを新たに考案しました。特に都留の皆さんお気づきでしょうか…?
一枚目右下、二枚目右上をご覧ください。これは普段は中二階でありながら…なんと
ステージを構えるます!!小規模ではありますが、これがあればちょっと自分の趣味を発揮したい方などが披露できる場所にもなります。
これも都留にはないものではないでしょうか?僕たちが都留で皆さんと如何にイベントや交流を求めているか分かっていただけますでしょうか(>_<)
● 支援金の使いみち
いただいた支援金は改装費・初期運転費用に利用させていただきます。
具体的な初期運転費用は以下の通りになります。
賃貸料(3か月分) 150000円
敷金 100000円
仲介手数料 100000円
水道工事費 100000円 ←既存の水道の配管移動の相場です。
内装工事費・
什器・家具費 300000円 ←内装・家具についてはDIYで費用を抑えます。
家電費 200000円 ←中古の冷蔵庫・オーブン・コンロ等です。
光熱費(3か月分) 150000円 ←飲料飲食店の相場を参考にしています。
FAAVO手数料 220000円
合計 1320000円
● 開業までのスケジュール
2019年10月:
SNS・ブログ開設。(現在instagram・twitter・wixブログ稼働しております)
経営方針・予算の確立。店舗内見・仮押さえ済。
イベントの候補立案(イベントについてはSNS等により募集もします。)
2019年11月:
レイアウト・メニューの決定。
クラウドファンディング・イベント・営業等によりプロジェクトの認知を高める。
(現在東京の企業への営業段階であるほか、Miraiサロン・カフェなど活動に参加を
予定しています。)
食品衛生責任者・食品営業許可申請・防火管理届出・深夜酒類提供飲食店開始届出完了予定。
店舗本契約完了予定
2019年12月:
内装工事開始・オープン準備
2020年 2月:
Cafe&Barオープンを目指します。
すべての作業工程において、YouTubeや本サイトのレポート、SNSで報告し、開業までの間も楽しんでいただけるものを目指します。
● お問い合わせ先
nichijyo.kaitaku.labo@gmail.com
●SNS
twitter:http://twitter.com/yoridocoro2020
Instagtam:https://www.instagram.com/yoridocoro_tsuru
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCcXhWM2rUD2ZzqMDgWU_IWQ
facebook: https://www.facebook.com/yoridocoro_tsuru-113908510009682/
※ALL-IN方式の目標金額に達しなかった場合、契約時・階層に必要な資金など最低限オープンに必要な金額を共同出資し、オープンするよう計画しています。
改めまして都留に交流の場を造る私たちNICHIJYO KAITAKU laboは、改装してオーブンすることがゴールではなく、皆さんが集まって一緒に楽しい空間と時間を創り上げていく交流の場を生み出したいのです!学生はもちろん都留に住まう人の自慢できる場所、地域を活性化していく場所にします。
是非、ご支援のほどよろしくお願いいたします!!