【完売致しました】
焼栗700g 5000円
手づくり栗きんとんセット 6000円
手づくり栗きんとんセット+焼栗600g
※購入画面に進んでしまいますが、完売しています。
〈9/6以降に完売の商品をご支援に選択された方には、こちらからご連絡差し上げます〉
《リターンに関して大切なお知らせ》
*2020.9/6までにご支援いただいている方は変更ございません。
完熟石畳栗スイーツプロジェクトへの温かいご支援・ご声援ありがとうございます。
皆さまに助けていただき、私たちの想像をはるかに超える結果に繋がっています。
本当にありがとうございます!!
9/3と9/4の活動報告でも少し書かせていただきましたが、
この度下記3点の商品に関して、限定数を設け忘れるという私たちのミスがございました。
ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございません。
[対象リターン]
・焼栗700g 5000円 完売致しました
・手づくり栗きんとんセット 6000円 完売致しました・手づくり栗きんとんセット+焼栗600g 10000円 完売致しました
2020.9/6までにご支援いただいてる方は、お届けに関して変更はございません。
今後、上記3点に関してご支援を検討して頂いてる方は下記リンクのリターンご購入数確認ページよりご購入可能数を確認いただいてから、ご支援いただけますと幸いです。
そのほかのリターンに関してはプロジェクトページ内の限定数通りとなっておりますのでご安心下さい。
プロジェクトページからですと、上記3点のリターン商品は数関係なく購入画面に進んでしまいますが、リターンご購入数確認ページ の表記がご購入可能数となります。分かりづらく申し訳ありません。
ご不明点等あれば、お気軽にお問い合わせください。
〈もし9/6以降に完売の商品をご支援に選択された方には、こちらからご連絡差し上げます〉
私たちの不手際によりお手数をおかけしてしまい本当に申し訳ございません。
完売のリターンに代わり、新しいものを追加致しました。
引き続き、どうぞよろしくお願い申し上げます。
完熟石畳栗スイーツプロジェクト一同
リターンご購入数確認ページ
https://peraichi.com/landing_pages/view/ishidatamizaiko
▶︎はじめに・ご挨拶
皆さん、こんにちは。寳泉(ほうせん)武徳です。
自己紹介させていただきます。
私は、愛媛県内子町の石畳で、栗を生産している農家であり、
株式会社石畳繋ぐプロジェクトの代表も務めております。
主に栗で生計をたてています。
2019年3月までの34年間、内子町役場に勤めていまして、52歳で早期退職し、農業と内子町石畳地区の生業づくりに励んでいます。
私は30年前から石畳地区の地域づくり「村並み保存運動」にライフワークとして参加してきました。石畳地区の農村風景、伝統文化を守りながら子供達や孫子の世代に豊かな地域を残していこうと、地域の先輩たちと水車小屋を復元したり、桜の保存活動をしたり、水車まつりや桜まつりなどの交流イベントなどに取り組んできました。今でもこれら活動は私の趣味みたいなものです。
石畳つなぐプロジェクトは、景観保全に加え、石畳栗を中心とした六次産業化と宿を拠点としたツーリズムを大きな柱としています。いい意味で稼ぐ仕組みをつくり、地域のコミュニティを守っていければと思っています。よろしくお願いします。
▶︎プロジェクトがはじまった背景
去年の年末、愛媛県内で行われた生産者と企業のマッチングイベントに石畳メンバーで参加したところ、飲食や製菓業を営む橘3兄弟と出会うことができました。
それから早速、年明けに橘3兄弟は石畳まで農地見学に来てくださいました。
そこで熱く語り合い橘3兄弟と私たちは人柄に惚れあい、ますます石畳のファンになり、このプロジェクトが進み始めました。
当時の思いは下記です。
橘兄弟:『若い方々が思いを込めこだわりの栗を生産し地域活性化に努めているのが響いた。』
寳泉:『地域の状況を話したときに共感。実際に園地まで来てくれた人は少ない、ありがたくお互いにモチベーションが上がった。』
▶︎プロジェクトで実現したいこと
驚くほど甘く、希少な『完熟石畳栗』を全国の人に知ってもらいたい。
そして、年々人口が減っている愛媛県の石畳地域の創生をしていきたい。
この『完熟石畳栗』をきっかけに地元での雇用を増やし、安定させ、活気にあふれた街を取り戻すことが私たちの使命だと思っています。
年々人口が減っている愛媛県の石畳地域は
30年後には99人になるらしいのです。
確かに、痛んだ風景も見られます。
それを黙ってみているのではなく、行動したい、挑戦していきたい。
人数が少なくても思いが強ければ夢の実現に繋がっていく。
それが次の世代へも繋がっていくと願い行動しています。
今回のプロジェクトの応援グループには、全国から町の人口の2倍近い方が参加し共感してくださり、大きな喜びと可能性を感じています。
▶︎完熟石畳栗、共感パートナーのコラボレーション
そのような中で、私たち共感パートナーとのコラボレーションが始まりました。
吉岡:栗プロジェクトのネット募集にすぐさま反応してくれた、素早い行動力、前職のソフトバンクでは生産性ランキング東日本優勝、効率的に動きニーズを発見する力に優れプロジェクトの進行をサポート
ほうせん:地域のコミュニティを持つ、村並保存、ブランド力 ユネスコ未来遺産登録、石畳栗協議会代表
山田:全国に知られていない栗の完熟させる栽培技術、石畳の暮らしを次世代に繋ごうと覚悟を決めた生産者仲間
福本:21歳の息子が早くも後継者に石畳へと戻る。石畳繋ぐプロジェクトの立役者
橘功三:22年間の飲食経験、漁師小屋代表 すぐ人と仲良くなり、石畳と企業を繋ぐ立役者
橘憲一郎:パティスリーラポール創業 創業15年12万人の来客へと繋がる
橘洋二:年間9万人が訪れる松山の人気カフェ「三日月とカフェ」代表
▶︎石畳巨大栗のスイーツに家族の温かさと思い出を
生まれ育った田舎を離れ、都心で生活する皆さん!こんな思いはありませんか?
コロナ禍で、三密を避けたい、外出、旅行に行けず楽しみがない 、都会で住むストレスをリフレッシュしたい!
百貨店でも買いづらくなり、こだわりの食材が見当たらない
心と体の健康を考え、免疫力を高めたり無農薬のものを食べ続けてたい
女性へのお返しの際に、手軽で、オシャレで、美味しいものを送りたい
家のことで疲れた奥さんを癒してあげたい
なかなか、ゆっくりくつろぐ時間がない・・・・・
30年前 お父さんがお土産持って帰ってきてくれたあの幸せな時間をもう一度
そんな時には、ぜひ、愛媛県内子町石畳地区に、『心の里帰り』をしてください。
いつでも暖かくお迎え致します。
▶︎愛媛県内子町石畳地区とは
愛媛県南予に位置する内子町の山間部です
人口270人の村から栗生産 7人の侍が立ち上がりました。
Photographer :Sayuki Inoue
▶︎完熟石畳栗の4つのこだわり
❶他にないバランス農法により栗の生命力を最大に、完全無農薬を実現
❷収穫後1カ月の低温熟成により糖度が信じられないほどにアップ
❸職人の手仕事、水選菓作業によりひとつひとつ品質を見極める手仕事
❹とびきり大きな2L~3Lサイズにまで成長していきます
▶︎開催の概要と具体的な方法
方法①完熟石畳栗をスイーツにして全国へお届けします
方法②完熟石畳栗を、生栗、むき栗、焼き栗などで山地からご家庭へお届けします
方法③栗の木のオーナーとして石畳地域を(第2の故郷)のように、村つくりに参画して頂けます。
▶︎費⽤の使い⽅
資金の使い道・スケジュール
完熟石畳栗を使ったスイーツを『愛媛の顔』とし、全国展開していくための商品開発費用として使用させていただきます。
▶︎リターンのご紹介
リターンに関しては現在11種類ご用意をしております。
単身世帯やご夫婦の2人暮らしなど少人数の方でもちょうどいいボリュームのものから、お子様などを含めたご家族様や友人との集まりなどでシェアして頂けるお得なものまで多数ございます。
《気軽》
①3000円 お礼状+石畳ステッカー+石畳オリジナル葉書
②5000円 焼栗 700g(350g×2)
《おてごろ》
③6000円 丸ごと完熟ミニマロンパイ(6個)
④6000円 栗きんとん手作りセット(冷凍輸送)
⑤7000円 まるごと完熟マロンパイ(ホール)
《メイン》
⑥10000円 栗きんとん手づくりセット+焼栗600g(冷凍輸送)
⑦10000円 まるごと完熟ミニマロンパイ(6個)+焼栗600g
⑧10000円 まるごと完熟マロンパイ(ホール)+焼栗600g
➈20000円 まるごと完熟マロンパイ(ホール)+栗の木シェア(人数)
《高級》
⑩30000円 豪華栗づくしシェアセット(パイ両方+焼き栗+きんとん+Tシャツ)
⑪100000円 栗の木オーナー(日記+生栗2㎏+むき栗5㎏+焼栗700g +ホール+石畳の宿ペア券)
▶︎最後に
現在の石畳の人口 270人
30年後の予想人口 99人
このプロジェクトのフェイスブックグループ現在523名
完熟石畳栗のブランド、このプロジェクトのメンバーで一緒に育てていきませんか?
愛媛県は栗の名産にも関わらず、美味しい全国区の栗菓子スイーツブランドがない、、、、
クラウドファンディングを皮切りに、共感していただいた方とのコラボで創る新しいブランドづくり
、そして将来はリアル店舗の専門店を作る。
そして、石畳で未来に出来上がる30トンの栗を地元愛媛で、こだわりと共に適正価格で、全国に発信します。
生産者の熱い想いを未来に繋ぐ。
▶︎起案者と石畳の侍の紹介
【完熟石畳栗スイーツプロジェクト】
HP: https://peraichi.com/landing_pages/view/ishidatami
FB: https://www.facebook.com/groups/865492377283161/?sorting_setting=CHRONOLOGICAL
氏名:山田哲也
企業情報:㈱石畳つなぐプロジェクト取締役、栗栽培農家
連絡先:090ー9553ー1651
メッセージ:完熟石畳栗を全国へブランド展開し、6次産業化を目指します!
Photographer :Sayuki Inoue
氏名:福本琢也
企業情報(株)石畳つなぐプロジェクト、栗農家
HP:https://uchiko-ishidatami.jp/
連絡先:tsunagu@uchiko-ishidatami.jp
(090-1573-9178)
メッセージ:完熟石畳栗を全国へ展開しつつ6次産業で更なる拡大を目指します。
氏名:寳泉武徳
企業情報:(株)石畳つなぐプロジェクト、農業
HP:https://uchiko-ishidatami.jp/
連絡先:tsunagu@uchiko-ishidatami.jp
メッセージ:地域のナリワイを育てて美しい農村風景を守りたい。
Photographer :Sayuki Inoue
氏名:橘憲一郎
企業情報:有限会社ラポール
HP:http://www.kamu-group.com/shop.html
連絡先:tachi-ken@arion.ocn.ne.jp
メッセージ:完熟石畳栗をスイーツにして地域社会にラポールを築く
氏名:橘 功三
企業情報:有限会社 オフィスタチバナ 代表取締役
HP:https://www.ryousigoya.com/sp/
連絡先:arasiotoko_kouzou@yahoo.co.jp
メッセージ:食は楽しいを発信します
【起案者】
氏名:橘 洋二
企業情報:(株)三日月とカフェ
連絡先:mikazukitocafe@hotmail.co.jp
メッセージ:自社もコロナの影響を受け、厳しい社会の中ですが、
事業を通し、人々の心の平和を実現し、ありのままの自分で生きられる社会作りに貢献します。
☆本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る引きこもり社長が作る今週のスイーツ。
2021/02/12 20:06皆さんこんにちは♪三日月とカフェの橘洋二です。2018年8月31日。僕が全てを捨て去り家を飛び出した日です。今でも鮮明に覚えています。その時の感情、光景、音...。死を覚悟し、飛び出した先は愛媛県の山奥の久万高原町。当時、三日月とカフェの3店舗目を出店しました。側から見ると順風満帆かもしれませんが、経営は苦しいものでした。2つの現場に出つつ、3店舗のマネジメントや社員さんとの面談。経営しながらの現場は多忙極める状態。思い出すと今でも過呼吸になってしまいます。なので、過去のことはこのくらいで置いておきます。引きこもって約2年。社会復帰して半年。現在、リハビリも兼ねて兄の会社「パティスリーラポール」にて働かせてもらいながら、日々お菓子を作っています。今週は「フィナンシェショコラ」と三日月とカフェ用の「アップルパイ」を作りました♪フィナンシェショコラ。オーブンを開けると、チョコとアーモンドプードルの香ばしい香りが広がります。続いて、アップルパイ。長野県産の紅玉りんご。今シーズンは4トン確保してます。見ての通り、シロップ漬けにしたりんごを余すとこなく敷き詰めています。※シナモン不使用です。今週のピックアップは「フィナンシェショコラ」と「アップルパイ」でした♫最後になりますが、今回の僕の活動報告で、一旦キャンプファイヤーのメールを活用しての報告メールは終了となります。また別の形で引き続き皆様に活動報告をしていきたいと考えてます。それまでしばしお待ちください^ ^では、ありがとうございました。橘 洋二 もっと見る
TVで大活躍!頼もしい石畳栗たち
2021/02/09 18:19皆様、こんにちは。石畳栗農家 山田です。先日、地元テレビ局にて完熟石畳栗の放送をして頂きました(^^)その様子をどうぞご覧下さい!ぷしゅ〜!!!焼き栗やけましたよ〜!甘〜い香りに、カメラマンさんも「うわ〜」と思わず声が・・・(^^)せっかくなので糖度を測ってみると???よ!?45度超えてるっ!?過去最高糖度が出ましたー!!本番に強い頼もしい栗たち!成長が止まりません(^^)放送後、頑張った栗の木たちにお礼を言いに行くと、ハートマークで返してくれました♥栗の木も嬉しかったのですね(^^) もっと見る
【ご報告】第2回・第3回のクラファン決定!!
2021/02/06 17:14こんにちは。橘憲一郎です。 今日の愛媛県松山市の気温は、14℃とポカポカな週末です。 パティスリーラポールでは、2月のバレンタイン&3月のひな祭りやホワイトデーに向けて、準備に慌ただしい毎日を送っています。 石畳の農家さんとプロジェクトを共にして、1年が経ちました。先月末で、すべてのリターンの発送も終え、新たなる商品開発に向けて、チームで取り組んでいます。今や、農家さんたちは地元のテレビ局に引っ張りだこで、テレビ慣れしてきてます(笑)来月には全国デビュー。一時間番組で特集が組まれます。商品開発の方も、 さまざまな栗菓子を取り寄せたり、改良したり、試行錯誤しています。 これも、皆さんのお陰です。そんな中、第2回のクラファンを3月上旬、第3回のクラファンを4月上旬を目処に、皆さんのお陰で開発できた新商品のお菓子を、先行してお届けできればと思います。1アイテムずつの開発ですので、 テスト販売期間として短く、限定販売になるかと思います。 詳細が決まり次第、こちらの活動報告にて、報告させていただきます。橘憲一郎 もっと見る
昨晩、追加販売分の栗を受け取りました。ありがとうございました。 明日、暖めて皆で食べます。楽しみにしております。
お世話になっておりますっ! ご連絡が遅くなりました(><)先日ロールケーキ2本届きました♡ 栗がゴロっと入ってとても美味しかったです!まだまだ大変な時期ですが頑張ってくださいませ、おご馳走様でした♡