※1/24追記 目標金額の80万円を達成いたしました。支援してくださった皆様、ありがとうございます !ネクストゴールとして100万円に挑戦中です。

※1/29追記 ネクストゴールの100万円を達成いたしました。支援してくださった皆様、ありがとうございます!さらに次のゴールとして、120万円に挑戦します。最後までよろしくお願いいたします!


はじめに・ご挨拶

プロジェクトページをご覧いただきありがとうございます!

プロジェクト発案者の小倉です。

お菓子の他に、海が大好きです!

このクラウドファンディングプロジェクトを成功させ、東京都大田区に「菓子製造業許可を取得したレンタルキッチン」を作りたいです。

その理由をお話しますので、長くなりますが読んでいただけたら嬉しいです^^


お菓子作りに魅せられたきっかけ

私は小さい頃から、何か一つのことに魅せられるとそれに没頭し、とことん突き詰める性格でした。

こう言うと聞こえはいいのですが、一度ハマると頑固で負けず嫌い。周りが見えなくなるので、周りの大人の方々はかなり手を焼いたと思います(笑)。


その中で一番魅せられたのが料理、特にお菓子作りでした。

忘れられないきっかけは、とあるひとつの本。

小学校3年生のときにたまたま行ったスーパーで値引きされていたので買ってもらった、初心者向けのお菓子のレシピ本。

その本にはたくさんのお菓子が載っていて、「この書いてある通りに作ったら、本当にこんなお菓子ができあがるの?」と思って、わくわくしながら作ったのを覚えています。


そして、できあがりはどうだったかというと・・・大失敗

レシピの写真とは似ても似つかぬ仕上がりになりました(笑)。

「書いてある通りにしたのになんで!?」と落ち込みましたが、前述した通りの性格なので逆に負けず嫌いが発動してしまい、そこからはお菓子作りに没頭する日々が始まりました。


お菓子のレシピ本を手に入れると、載っている全てのお菓子を作り尽くし、本に失敗点や改善点をメモして、また2周目を作る。それを繰り返していくと着実に感覚が掴めてきて、何周目かする頃にはレシピの写真と同じ見た目で、味も美味しいお菓子が作れるようになりました。


勉強をいくらしてもテストの点数はあまり上がらなかったけど、お菓子作りはやればやるほどうまく作れるようになる。それが楽しくてお菓子作りが好きになりました。今思えば、初めて達成感というものを経験したのが、私にとってはお菓子作りだったのかもしれません。


不登校→将来の夢は「パティシエ」に

中学生になるとインターネットが使えるようになり、レシピを見て作るだけではなく、料理投稿サイトで自分の作ったお菓子を投稿したり、オリジナルのレシピを考えて投稿するようになりました。

中学生のときに作ったお菓子

中学生になったあたりから漠然と「将来はケーキ屋さんになりたいなぁ」とは思っていましたが、明確なビジョンはなく、ぼんやりと思っているだけでした。


そんなとき、転機が訪れます。

中学校2年生のとき、元々持っていた病気が悪化してしまい、そこから長い間学校に行くことができなくなってしまいました。

それまでは休みながらでしたが学校には行けていたので、ついに行けなくなったことによってプツンと張り詰めていたものが切れてしまい、精神的に落ち込んで最初の頃は毎日ネガティブなことばかり考えてしまっていました。


ですが、そんな状態でも唯一「やりたい」と思えたことがありました。


それが、お菓子作りでした。


当時他にも好きだったことはいくつかありましたが、とてもやりたいという気持ちにはなれませんでした。けれど、お菓子作りだけは違ったんです。

いつの間にか、自分の作ったものを誰かに美味しいと言ってもらえることが、心の力になっていました。


「私はお菓子作りが本当に好きなんだな。私のお菓子を食べて笑ってくれる人のためなら、一生続けられるかもしれない」

そう思いました。


このことがきっかけとなり、私の将来の夢は明確に「パティシエ」になりました。


念願のパティシエを1年で辞める

夢が決まってから、不思議と病気も快方に向かい、中学校を卒業することもできました。

そして、高校生からお菓子の勉強や資格が取れる専門学校へと進み、お菓子作りの基本的な技術や知識を学び、「製菓衛生師」という国家資格も取得しました。

「パティシエになるなら語学を勉強しておいた方がいいかもしれない」と思い、専門学校を卒業後そのまま就職はせず、外国語が学べる短期大学へと進学し、英語やフランス語、中国語を勉強しました。


そして20歳のとき、ついにケーキ屋さんに就職し、パティシエとしての第一歩を踏み出しました。


しかし。

念願のケーキ屋さんに就職できたのに、私はわずか1年で退職してしまいました。


きっかけは、職場の人間関係でした。

お店にもよりますが、ケーキ屋さんは基本的に朝早く夜遅い仕事で、お給料も少ないです。

ただ菓子職人という修行の世界なので、これに関しては覚悟をしていました。

しかし、いざ働き始めると職場の人間関係で大きな問題があり、何度も改善しようと試みましたがどうしてもできませんでした。

人間関係が悪いことで、長時間労働・低賃金の環境にも徐々に耐えられなくなっていきました。このままだと悪循環から抜け出せないと思い、退職する決断をしました。


あんなに夢だったパティシエという仕事を、自分からやめる日が来るなんて。

当時は自分で決断したことにも関わらず、しばらく現実を受け止められませんでした。


パティシエからイタリアンシェフの道へ

パティシエを辞めた後、私が次に選んだ就職先は「イタリアンレストランのキッチン」でした。

パティスリーからイタリアンレストランへ

なんでイタリアンかというと・・・

実は最初、デザートだけを作るパティシエをこのお店が募集しているのを見つけて、応募したんです。

しかしいざ働いてみるとデザートだけではなくパスタやピザ、ステーキまで焼いたりと、普通に全ての料理を作るお仕事でした(笑)。


ピザを焼きながらデザートを仕上げることも・・・

内容は予想外でしたが仕事は予想以上に楽しく、前職で経験しなかった「決められた時間通りに料理を作り、目の前のお客様に提供する」という緊張感も刺激的でした。


そして何より大きかったのが、ただ料理を作るだけではなく食材管理(発注・仕込み品の期限管理・ロス管理・棚卸しなど)数字関係の管理(損益計算書〈PL〉:主に食材原価・人件費・消耗品費など)採用教育(アルバイト・社員の採用教育)を実務を通して学べたことでした。


仕事は前職のケーキ屋さんと同じくらい激務でしたが、上記のような飲食店経営の基本が最初から仕事としてできることと、年功序列がなく結果さえ出せばどんどん上にいける環境だったので、働いているうちに「ここで上を目指すことで得られるものは大きいかも」と思うようになりました。


そして入社して3ヶ月、「2年以内にキッチンの一番上の立場であるシェフになる」と決めました。

一番上の立場ということはつまり、責任者です。当然、キッチンに関わる全てを理解し、できるようにならなければいけません。

覚えることや考えることが多く、行動力も必要です。壁にぶつかり、悩んでも答えが出ないときもたくさんありましたが、少しずつ習得していき、一般社員から徐々に力をつけていくことができました。


そして入社して1年7ヶ月後、他店舗へ移動することになり、そのタイミングでシェフとしてそのお店のキッチンを任されることになりました。

シェフをしていた店舗のキッチン

およそ15名ほどのキッチンスタッフとコミュニケーションを図りながら、チーム作りをし、キッチンの責任者としてお店をより良くしていくために、様々なことに挑戦しました。


元パティシエということがお店にとってプラスに働くように、バースデーのお客様に「ベイクド・アラスカ」というエンターテインメント性のあるデザートを提供したり、結婚式の二次会でパーティープランをご利用のお客様にデザートとしてウエディングケーキをイメージしたケーキを提供するなどの取り組みも実行しました。

お客様がどんな反応をするのか気になって、こっそり覗きに行ったりをよくしていました(笑)

アイスケーキをメレンゲで覆い、火のついたリキュールをかけて提供するベイクド・アラスカ

結婚式二次会のケーキ

こうした取り組みが功を奏し、お店の近くにお勤めのお客様から企業様のパーティー用デザートをご依頼いただけたこともありました。

立食パーティーのデザートを担当


イタリアンのシェフという経験をしたことで、自分が考えて作った料理をお客様に提供し、喜んでもらえるということは、私にとってかけがえのないことなんだと改めて実感しました。

そして、小さい頃からの夢だったパティシエを辞め、夢に対する自信を失っていた自分にとって「最初の夢にまた挑戦してみよう」という気持ちを取り戻させてくれました。


そして2021年。再びお菓子作りの仕事に挑戦することを決意しました。


パティシエを辞めることは「夢を諦めること」なのか?

パティシエになって3年以内に辞めてしまう人の割合は90%と言われているほど、パティシエの離職率は高いです。

長時間労働での体の不調、低賃金による将来への不安、職人の世界特有の厳しい人間関係。

そういった理由でパティシエを辞めた人に「せっかくの夢を諦めてしまったんだね」という言葉が投げかけられることがあるかもしれません。

そして自分でも「私はもうパティシエにはなれないんだ」と思ってしまうかもしれません。


しかし、本当にそうなのでしょうか?

パティシエとは、菓子職人。つまり、お菓子を作ることを仕事にできる人のことです。

現場で何年もの間修行を積み、スキルを得て、独立する。もちろんその形もパティシエとしての姿です。

しかし、経営のノウハウを身につけ、自分のお菓子を試行錯誤して作り上げ、価値ある商品として販売し、お客様から代金をいただき、お店として営業していく。

そうなればそれもまた、パティシエと言えるのではないでしょうか。


私が挑戦すること

試作中の焼き菓子

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私は「許可を取得したキッチンを工房とし、お菓子を作りネットショップで販売する」という、パティシエとしての新しい道を実行します。

そして、作り上げたキッチンを必要とする方に提供することで、パティシエという仕事をもっと多くの方が挑戦できるものにしたいです。

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ケーキ屋さんのように実際に店舗を構え、お客様が直接ご来店される形態のお店を経営するとなると、初期費用や運用のための資金がかなり大きくかかります。

融資を受けたとしてもその後長い期間をかけて計画的に返済し、かつ利益が残るように経営していかなければいけません。

そうなると、資金が少なく、個人でお菓子屋さんを初めて開業する方にとってはとてもハードルが高いですよね。

そして今、コロナウイルスの影響で飲食業界全体が厳しいことを見ても、実店舗経営はなかなか踏み出せないと思います。


ネットショップを作り通販限定で販売するという方法は「場所の問題」さえクリアできればそんなに難しくはありません。資金も、実店舗を構えるより少なく済みます。

「自分で作ったお菓子をネットショップで販売する」という選択肢をより選択しやすいように、場所の問題を解決できるレンタルキッチンを作り、私と同じように夢に挑戦する方の手助けになりたいです。


菓子製造業許可を取得したキッチンが必要な理由

手作りのお菓子をネットショップなどで販売する場合、必要な資格は「人」に対してと「場所」に対しての2つがあります。

【食品衛生責任者証】
→「人」に対しての資格。利用者の中に必ず置かなくてはいけません。

【菓子製造業営業許可証】

→「場所」に対しての資格。規定があり、保健所の審査をクリアした証。この証のある場所以外で製造したものを販売すると無許可販売となり、法律に違反します。


お菓子をネットショップやマルシェで販売したい!と思ったときに多くの方がつまずくポイントが、2つめの「菓子製造業の営業許可のある場所をどう確保するか?」です。

①自分で場所を1から作る→物件探しから始めて工事を行い、設備を整え、保健所の審査、、など、お金と時間がかかる。

②菓子製造業許可のあるレンタルキッチンを探す→そもそもあまり数がなく、あっても利用料が高いので採算が取れない。

ということで、なかなか一歩を踏み出せない方が多いと思います。

なので私は、菓子製造業許可を取得した「お菓子作りに特化したキッチン」を1から作り、お菓子を製造・販売したい方が格安でレンタルできるサービスを始めることで、お菓子の魅力をより多くの人が発信できるようにします!


〈こんな方へおすすめのキッチンです〉

・手作りのお菓子やパン※をネットショップやマルシェで販売したい
・お菓子やパン、料理を教える教室を開きたい(持ち帰りする場合はお菓子・菓子パンのみ可能)

※サンドイッチなどの調理パンを販売することはできません。


キッチンとなる物件の入り口

1から自分で作ります!

プロジェクトで実現したいこと

①物件を1から改装し、設備を整え、菓子製造業許可を取得したキッチンを作ります。

②自身のネットショップ経営とレンタルキッチンとしての貸し出しを行うことで、お菓子の製造・販売に対する新しい可能性を広めていきます。


資金の使い道・スケジュール

【資金の使い道・具体的な数字】

ご支援は全て、プロジェクトのための資金に使わせていただきます。

①キッチンの改装工事にかかる費用

→区画作り・耐水性の床作り・クロス張り・必要箇所の塗装・ガス設備など・・・約20万円

②菓子製造業営業許可を取るために必要な設備にかかる費用

→水道設備(シンクや手洗い場)・食材保管庫など・・・約15万円

③菓子製造のための設備にかかる費用

→厨房機器(オーブン、ミキサー、冷蔵庫など)・作業台・備品類など・・・約40万円

①+②+③=約75万円

目標金額80万円−クラウドファンディング手数料(10%)8万円=72万円

※③は最低限の費用です。③でなるべくお金をかけたいので、内装などは自分でできる限りやって費用を抑え、その分厨房機器などを少しでも良いものを揃えたいと考えています!

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【スケジュール】

2021年1月12日 プロジェクト開始

2021年2月27日 プロジェクト終了

2021年3月下旬予定 焼き菓子ネットショップ「アルパカのルルベ」オープン

2021年5月 レンタルキッチンサービス開始

2021年4月〜 リターン開始


リターンのご紹介

ご支援してくださった方には心をこめてリターンさせていただきます。

詳細は各リターン説明欄をご覧ください!


【全額支援(匿名可能・個人情報メールアドレスのみ)】1,000円

とにかくプロジェクトを応援したい!という方がいらっしゃいましたら、こちらからお願いいたします(泣いて喜びます)。
プロジェクト終了後に私からお礼のメールを送らせていただきます!
こちらに伝わるご支援者様の情報は「ユーザー名とメールアドレスのみ」なので、匿名でのご支援も可能です。


【おためしクッキーお届け】3,000円

販売予定のクッキーを数種類おためしできるリターンです!


【オリジナルクッキー缶】4,500円

ピンク×ミントブルーのパステルな缶に、当店のロゴを入れたオリジナル缶。
クッキーをたっぷり詰めてお届けいたします!


【当ネットショップ・レンタルキッチンのホームページにお名前記載】5,000円

当ネットショップ・レンタルキッチンそれぞれのホームページ内にご支援者様のお名前を記載させていただきます!


【オリジナルTシャツ&焼き菓子2種セット】8,000円

当店のロゴをアレンジしたイラストを入れたオリジナルTシャツと、焼き菓子2種(マドレーヌ・フィナンシェ)のセットです。TシャツはUnited Athleで着心地が良いです◎イラストにもこだわりました!


【オリジナルマグカップ&焼き菓子2種セット】8,000円

当店のロゴをアレンジしたイラストが描かれたマグカップと、焼き菓子2種(マドレーヌ・フィナンシェ)のセットです。かわいいマグカップと美味しいお菓子で、ほっとひと息のカフェタイムを楽しみませんか?


【当ネットショップ・レンタルキッチンのホームページ&キッチン内にお名前記載】10,000円

①当ネットショップ・レンタルキッチンそれぞれのホームページ内にご支援者様のお名前を記載させていただきます。
②実際のキッチン内にも場所を設け、ご支援者様のお名前を記載させていただきます。


【オリジナルクッキー缶&オリジナルTシャツ】12,000円

当店オリジナルロゴ入りのクッキー缶とTシャツのセットです!



【レンタルキッチンマンスリー特別プラン!時間無制限】15,000円

◯クラウドファンディング限定◯最初で最後の絶対お得なプランです!
2021年5月から始まるレンタルキッチンを、お好きなタイミングから1ヶ月間特別価格でご利用できます。ご予約が入っていない時間であればいつでも、ひと月何時間でもご予約可能です。


【ネットショップで使える30%OFFクーポン6回分】20,000円

ネットショップでお使いいただける30%OFFのクーポン6回分です!プロジェクト終了後、メールにてクーポンコードをお送りいたします。

有効期限:2021年4月1日〜2021年10月1日


【オリジナルクッキー缶&焼き菓子詰め合わせ&ベイクドチーズケーキ2種&オリジナルTシャツ&オリジナルマグカップ&30%OFFクーポン6回分】40,000円

販売予定のお菓子やグッズ、お得なクーポンもゲットできるスペシャルセットです!


【お菓子の定期便コース】半年コース50,000円・1年コース100,000円

コースの期間内、毎月1万円相当の焼き菓子をお届けします!
月に一度のおやつの定期便でおうち時間を楽しんでいただけたら幸いです^^


最後に

初めてのクラウドファンディング挑戦で至らない部分もあるかと思いますが、プロジェクトを成功させ、ご支援してくださった方々に「応援してよかった」と思っていただけるような活動をしていきたいです。

よろしくお願いいたします!


キッチン予定地の詳細情報

東京都大田区多摩川1丁目

東急多摩川線 矢口渡駅から徒歩3分 または武蔵新田駅から徒歩14分

東急池上線 蓮沼駅から徒歩10分


お問い合わせ先

メール:alpacareleve.123@gmail.com

レンタルキッチンサイト(準備中):http://alpacanoreleve.com

ネットショップ(準備中):https://alpacareleve.theshop.jp

インスタグラム:https://www.instagram.com/alpaca_no_releve

Twitter:https://twitter.com/alpacanoreleve


本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2024/01/20 14:47

    【リニューアル・オンラインショップ移動のお知らせ】ご支援者様へ、大切なお知らせをさせていただきます。この度製造場所を移転することとなり、そのタイミングで当店をリニューアルする運びとなりました。2023年をもちまして「アルパカのルルベ」としての営業は終了させていただき、2024年より店名を「ハク...

  • 2021/12/14 19:27

    こんにちは*。゚久しぶりの活動報告です!お菓子屋アルパカのルルベ初の対面販売のお知らせをいたします。◯場所◯東京都中央区新川1-21-10茅場町駅・水天宮前駅・八丁堀駅から徒歩10分、門前中町から徒歩15分◯日程◯12月17日(金)・18日(土)12:00~18:00◯ご予約ページ◯https...

  • 2021/05/01 20:42

    こんにちは.*・。ついにお店のオンラインショップがオープンいたしますので、詳細のお知らせです!【販売方法】「週ごとに販売数を決め、毎週決まった時間から販売を開始し、売り切れ次第その週の販売は終了」という販売方法をとらせていただきます。しばらくは「クッキー缶」を「毎週日曜日・18時〜」販売いたし...

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