はじめに・ご挨拶
鹿児島県霧島市に蔵を構える【アットスター株式会社 黄金酒蔵】と申します。
今回、私共のクラウドファンディングに目を留めて頂きありがとうございます。
弊社は、前身の黄金酒造より焼酎事業を引き継ぎ霧島市横川町に蔵を構えております。
麹にもさつまいもを使用した【全芋焼酎】を主力商品として日々、
焼酎造りに励んでおります。
製造蔵
霧島連山 新燃岳
~今回のプロジェクトのきっかけ~
非常事態宣言が延長されてしまい、飲食店等の時短営業で焼酎がなかなか売れず厳しい状況が
続いております。その状況下でも製造現場としては、アフターコロナに向けて
芋焼酎の新製品の開発を行いたいと考えております。今回、商品開発に伴い、
社長より200本の受注がない場合、新製品製造の許可が得られません。
今回の新製品は万人受けする酒質の焼酎が出来るのではないかと思っております。
是非、プロジェクトを成功させコロナ禍に打ち勝つべく
新製品製造を行いたいと思っております。
前回、麦の呼吸というむぎ焼酎の開発を行いましたが思うようにご支援が
得られなかったので今回こそはより良いものが出来るのではないかと
考えておりますので是非、ご支援頂きたくお願い申し上げます。
~いも焼酎を新たな蒸留方法で~
焼酎独特の匂いと強い風味が苦手な方にも、スッキリとした飲みやすい
酒質の焼酎を造ることは出来ないか?と考え、新商品を開発しようと考えました。
いも焼酎の独特の香りが苦手な方に新たな蒸留方法で蒸留し、
霧島山系の優しい味わいの天然水で再度25度まで割り水することにより
今までにないスッキリとした口当たりに。芋の風味が苦手な方にも
飲みやすく優しい味わいを表現出来るのではないかと考えております。
又、この度いち早くクラウドファンディングにて皆様の反響と感想を頂き、
一般に販売するか決めたいと考えております。
主原料の黄金千貫
~新たな蒸留の方法~
焼酎の独特の香りが苦手で焼酎を敬遠される方向けに、飲みやすく、万人受けする
優しい酒質の焼酎を造ることは出来ないかと、今回新たな蒸留方法で焼酎の香りを
抑え飲みやすい焼酎の開発を考えております。
蒸留時、香味成分の強い初留部分をカットすることにより、
スッキリとした焼酎の匂いを抑えた酒質に仕上がるのではないかと考えております。
蒸留機
~使用するいも焼酎~
国内産の米麹に鹿児島県内産の黄金千貫を使用したオーソドックスな
本格焼酎を使用します。
黒麹仕込みによるコクと甘みを兼ね揃えた酒質となっています。
~本格焼酎は糖質ゼロ!低カロリー!~
本格焼酎は蒸留酒に分類されますが蒸留時、アルコールと香り成分のみ
抽出しているため糖類は含まれていません。
又、プリン体についても100ml当たりビールでは約5.3㎎ですが
本格焼酎は0.0㎎となっています。
更に、糖質が含まれていないため、血糖値が上がりにくく、
血栓を溶かす効果もあると言われています。
ダイエット中でカロリーが気になる方や美容や健康に気を配っている方にもおすすめです。
芋焼酎の栄養成分表示(100g)
・エネルギー:146kcal
・脂質:0G
・炭水化物:0g
・糖質:0g
~蔵人のテイスティングレポート~
商品化に向けて、蔵人でテイスティングを行いました。
「独特の芋臭さはなく、スッキリとした味わいで女性にも好まれそうな風味を感じました。」
「いも焼酎が苦手な方にも是非おすすめしたいです。」
【商品説明】
【本格焼酎 芋の呼吸 25度 720ml】
芋臭さを抑えたスッキリ飲みやすい本格芋焼酎です。
原材料名:さつまいも(国産)・米麹(国産米)
【本格焼酎 麦の呼吸 25度 720ml】
焼酎の独特の香りを抑えた飲みやすい酒質に仕上げました。
原材料名:麦(オーストラリア産)・麦麹
【全芋焼酎 蘭 長期貯蔵 38度 720ml】
蘭の原酒を長期間貯蔵した本格芋焼酎です。
長期貯蔵による雑味のとれた濃厚な味わいが特徴です。
原材料名:さつまいも(国産)・さつまいも麹
リターンのご紹介
芋の呼吸 200本限定
【①単品コース】 1,500円 (送料込価格となっております)
●本格焼酎 芋の呼吸 25度 720ml 1本
【②3本コース】 4,500円 (送料込価格となっております)
●本格焼酎 芋の呼吸 25度 720ml 3本
【③6本コース】 8,000円 (送料込価格となっております)
●本格焼酎 芋の呼吸 25度 720ml 5本
●本格焼酎 麦の呼吸 25度 720ml 1本
【④12本コース】 15,000円 (送料込価格となっております)
【限定数 5】
●本格焼酎 芋の呼吸 25度 720ml 10本
●本格焼酎 麦の呼吸 25度 720ml 2本
【⑤24本コース】 27,000円 (送料込価格となっております)
【限定数 5】
●本格焼酎 芋の呼吸 25度 720ml 22本
●全芋焼酎 蘭 長期貯蔵 38度 720ml 1本
●本格焼酎 麦の呼吸 25度 720ml 1本
【製造スケジュール】(予定)
令和3年 3月 パッケージデザイン(ラフビジュアル)決定
令和3年 3月プロジェクト公開 募集開始
令和3年 4月 プロジェクト締切
令和3年 4月 瓶詰め 製品完成
令和3年 4月 商品発送(予定)
~資金の使い道~
リターン品の製造の為の経費として使用致します。
又、今後の新たな製品開発の資金に充てさせて頂きたいと考えております。
最後に
コロナ禍で厳しい状況が続いておりますがたくさんの方に焼酎を味わってもらうべく
新たな商品開発で活路を見出そうと考えております。
プロジェクト達成のため、是非お力をお貸し頂ければと思っております。
宜しくお願い申し上げます。
【蔵情報】
アットスター株式会社
〒899-6301
鹿児島県霧島市横川町上ノ3280番地5
TEL:0995-64-6220
営業時間:8:30~17:30
<All-or-Nothing方式の場合>
本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。
酒類製造免許取得: 鹿児島県加治木税務署
免許取得年月日:平成25年11月6日
製造者名:アットスター株式会社
最新の活動報告
もっと見るプロジェクト終了まであと2日!
2021/04/16 10:47こんにちは!黄金酒蔵、管理人です。このプロジェクトも残りあと2日となりました。なんとかこのプロジェクトを成功させ、たくさんの方へ焼酎のアピールを行っていきたいと思っております。コロナ禍で大変厳しい状況が続いておりますが美味しい焼酎を開発していくべく努力していきたいと思っておりますので是非皆様からのご支援宜しくお願い申し上げます。 もっと見る
焼酎が出来るまで仕込み編
2021/04/12 11:09こんにちは! 黄金酒蔵 管理人です。今回は、仕込みについてご説明致します。3日掛けてできた、麹に水と酵母を加えアルコール発酵させます。麹の糖化酵素が米のデンプンをブドウ糖に変え、酵母がブドウ糖を栄養源にし、アルコールを発生させます。1次仕込み後で約10%のアルコール度数となります。1週間程発酵させたら、もろみ(酒母)に水とさつまいもを加え二次仕込みを行います。約10日程発酵させ、約12%程のアルコール度数となります。その後、できたもろみを蒸留器へ送り蒸留し焼酎の出来上がりとなります。焼酎の原酒は約38度前後で蒸留し、さつまいもの風味のバランスがうまく醸しだされる度数で蒸留されます。その後、貯酒タンクにて約半年から1年間熟成され蒸留時に発生する蒸留香や雑味を取り除きます。 もっと見る
ご支援頂いた方へのプレゼント追加!!
2021/03/24 13:13こんにちは!アットスター(株)黄金酒蔵 管理人です。今回、ご支援頂いた支援者の方へ100mlミニチュア瓶のプレゼント企画を行います!!弊社、商品をたくさんの方へ知ってもらうべくキャンペーンを行います。是非、ご支援の程、宜しくお願いいたします。プレゼント品○薩摩太一 25度 100ml 1本 原材料:さつまいも・さつまいも麹麹にもさつまいもを使用した全量芋焼酎です。個性的な味わいが特徴となっています。○玄 25度 100ml 1本 原材料:さつまいも・米麹米麹を使用した昔ながらの芋焼酎です。二次仕込みに乾燥芋を使用した芋の旨味が濃縮された酒質となっております。※キャンペーン前にご支援頂いた方にも上記プレゼントは適用されます。 もっと見る
コメント
もっと見る