沖縄・西表島のピーチパイン廃棄ゼロを目指して!
大阪の企業が挑む
「ピーチパインもったいないプロジェクト」



オーダーメイド革製品店 Lilyleather Design 代表の大城です。

両親の故郷である沖縄県、西表島で規格不良(手のひらサイズで小さすぎて売り物にならない)で廃棄されるピーチパインを使って、今年も【極旨コンフィチュール】を作りました。





「ピーチパイン」知ってますか???



ピーチパインは沖縄で生まれ1999年(平成11年)に品種登録されました。桃のような香りがすることから一般的にはピーチパインと呼ばれていますが、本当の名前はソフトタッチと言います。果肉は白くて食べた味も通常のパイン独特の舌を刺すような酸味は少ないのが特徴です。香りがとても強く、桃のような香りとほんのりピンク色をしています。



カットすると、中の実は白っぽい果肉で、芯はほとんどありません。口に入れたとたんに桃の香りが広がり、とてもジューシーでスジもほとんど感じ無いのが特徴です。缶詰めのパインよりも甘いと感じるほどですが、果物本来の甘味なので、砂糖の甘さとは全く違った美味しさです。


1年間で2ヵ月しか収穫できない。希少価値の高いフルーツです。


フードロスへの取り組み

沖縄では収穫されたピーチパインの一部は、小さすぎる事が理由で廃棄されてしまいます。

味は本当に甘くて美味しいのに・・・・。

「もったいない!食べ物を粗末にしない!」 一般的に流通している農産物のフードロスへの取り組みは、日本全国で頻繁に見受けられるようになりました。例えば、曲がったキュウリやナスなど形が不揃いの野菜、小さい傷がついたナシやりんごなどの果物。スーパーや百貨店に並べることができなくても、地元の直売所で買ってもらえる。

でも、ピーチパインは販売条件が悪すぎる・・・離島・輸送費・鮮度・知名度・収穫高 etc.

さらに、皮を向くのも苦労するぐらい小さいものもある・・・苦笑

一昨年は、そのパインを引き取り大阪で販売しましたが、沖縄からの送料は高額でしかも美味しく食べれる時期が短いなどで、販売するには難しい事を経験しました。



この「ピーチパインもったいないプロジェクト」を毎年継続するためにはどうしたらいいのか?!

紆余曲折ありましたが、地元大阪で瓶詰めのプロと出会い、コンフィチュールを製造する事を決意いたしました!!

また、年毎に変わる収穫数、売れ残りを防ぐため製造数コントロールのために専用冷凍庫を購入しました。

先ずは、西表島のピーチパイン。

そして、将来は沖縄全体のピーチパインの廃棄ゼロを目指しています。

そのためには、クラウドファンディングをとおして皆さまに知ってもらうことが「はじめの一歩」。

頑張りますので、どうぞ応援よろしくお願いいたします!



オーダーメイド革製品店の挑戦



Lilyleather Designは、いつもは革屋なんです。

毎日、オーダーメイドで革製品を作っております。
クラウドファンディングも革製品で何度もチャレンジしています。

そんな私が何故・・・!?


**** History ****


私は両親が沖縄県出身で沖縄料理で育ちました。 


数年前に叔父たちが、西表島でピーチパイン作り(K・オアシス農園)を始めました。

久しぶりにピーチパインを食べると・・・

子供のころ、田舎から送ってもらったピーチパインの思い出が蘇りました!

この匂い!この味だ! 

もう30年以上も前ですが、毎年夏の始まりの時期に沖縄の田舎からパインが送られて来て、母がカットして冷蔵庫に冷やしていると、部屋中がピーチパインの甘~いかおりでいっぱいになりました。



あまりの美味しさに感動し、叔父たちの夢を助ける為にも大阪で販売できないか?と考えて、2019年の6月~7月Lilyleather Designでテスト販売をスタート。とにかく美味しく食べれる時期を逃してはならない!と必死で宣伝してパインを配りました。



革屋らしくキーホルダーを付けて販売


ピーチパイン兄弟もお手伝い!(笑)


❖手作りでチラシを作ってみたり・・・


大阪ではピーチパインは珍しく大好評で200個を完売いたしました。

さて、来年はどうしようか・・・・・・・?

天候に左右されるので収穫量が分からない事や、収穫してから美味しい期間に販売するのは大変、もし予想以上に収穫できたら完売できるだろうか・・・・。

小さなサイズのパインは出荷できずに廃棄処分をしている事も何とかしたい・・・。

など悩みもあり翌年以降の売り方を考えていました。


廃棄されるパイン。確かに小さすぎる・・・


❖そして2020年の4月 新型コロナの影響

地元の大阪は自粛要請なども影響し、本業の革の仕事もかなり制限され、お客様にお会いする事が難しい状況。収穫がはじまる5月まで残り一か月。大阪で販売できるのか頭を悩ませていた時、果物や野菜を加工して瓶詰めし、販売をしているブランドがあった事を思い出したのです。瓶詰めなら急いで販売をしなくても大丈夫だ!

「ピーチパインもったいないプロジェクト」本格スタートです!

とはいうものの・・・



何処で瓶詰め加工する!?すべて手探り


まずは、加工工場探しからのスタートでした!


ご縁があり、田舎にある素敵な工場に出会えました!


こんな素敵な小さな工場内で職人さんが丁寧に皮を剥き、刻み、煮込んで、瓶に詰める。味はどれもこれも味わった事がない程の美味しさです。 それもそのはず、約20年間も瓶詰めを専門にしているプロフェッショナルの職人が社長を務めている工場です。

ここにピーチパインの加工してもらいたい!ダメ元で、この工場に足を運び、ピーチパインを加工してもらえないかと相談したところパインは自社でも製造しているが、酵素が多いために使用するパインの状態によっては酵素が強すぎたりで出来ない場合もある。難しいかもしれないが収穫したパインを見てから考えましょう!とのお返事でした。


気になるパインの出来具合、収穫具合(規格不良)は・・・

叔父からの電話で、昨年(2019年)よりも小ぶりでパインとしては販売できないサイズが多いが味は昨年以上に甘く美味しいとの連絡が入りました。

せっかく出来たピーチパインを廃棄するのは勿体ない!もうこれはやるしかない!

加工すれば、1年間通して販売が出来るし、ステイホームが大切な今こそ食卓を楽しむ事の出来る【食】をお届けしようと決意しました。


沖縄からピーチパインが到着!


届いたピーチパインは本当に小さかった!!

ちっちゃ~!(笑)

手のひらより小さいけれど香りが強くて甘~い!


いよいよ製造スタート


工場はイチゴの収穫時期の後で冷凍庫はイチゴでいっぱい。パインを入れる余裕は無い為、急いで加工しなければならない状態で、本当に忙しい中でご無理を聞いて頂きました。


とにかく想像以上に小さなパインの革をむくのはとても大変だったと。すでに熟し始めていたパインの皮を手作業で急いで丁寧に剥き、種を取り除く作業をして下さいました。


ピーチパインの甘味が生きたジャムの完成です。


その頃から新型コロナの影響で自粛ムードが続く日本で、「お家で食事を楽しむ!」という事の必要性が高くなっていた事で、ジャムだけでなくお料理にあうコンフィチュールも作ってクラウドファンディングで全国に届けよう! と考えました。

それからまた工場に無理を言ってあと2種の製造を依頼。

特にチーズやチョコと混ぜると酵素の働きで分離する心配があるとのことでしたが、チャレンジして頂き見事に完成しました!

完成したコンフィチュールは、チーズ・チョコ・プレーンの3種で自然の甘味とプロの技がギュッと詰め込まれて驚くほど美味しく出来上がりました。



【極旨コンフィチュール】チーズフロマージュ・プレーンジャム・チョコの3種の完成


2019年 ピーチパインテスト販売

2020年 ピーチパイン加工商品製作販売 及び ピーチパイン販売

そして今年も継続中です!

2021年 ピーチパイン加工商品製作販売 及び ピーチパイン販売 




皆さんに美味しく召し上がってほしい!


「保存料なし」にもこだわり、果実の香りと甘味を壊す事なく、シンプルで厳選された素材で作られた特別なコンフィチュールです!


3種のご紹介

❖コンフィチュール

沖縄 西表島産のピーチパインのみで作られたジャム

果実の甘味が際立つ1瓶。ピーチパインの味をより良く楽しんで頂けるコンフィチュールです。お勧めの食べ方は豚肉や鶏肉のソースです。いつものお家でのお料理にアクセントを付けてくれます。

原材料:西表島産 ピーチパイン・グラニュー糖・レモン果汁

内容量:110グラム

賞味期限:2022年7月


❖チーズフロマージュ

北海道産ナチュラルチーズとピーチパインのコラボ

濃厚な北海道産のナチュラルチーズとピーチパインの絶妙なコラボです。チーズのまろやかさと程よい酸味にピーチパインの甘味が加わり、そのままディップするだけで絶品です! 生ハム・アボカド・フロマージュをバケットに挟めば、お洒落な前菜に早変わり。 オムレツなど卵料理のソースにもお勧め!

原材料:西表島産パイン・北海道産ナチュラルチーズ・砂糖・レモン果汁

内容量:110グラム

賞味期限:2022年7月



❖チョコレート

ベルギーカカオマスとピーチパインのコラボ

ベルギー産の良質なカカオマス【カレボー】を使用。カカオの味がしっかりと感じるちょっぴりビターなチョコレートに 果肉を感じる甘いピーチパインを混ぜて仕上げました。そのままクラッカーにつけるだけでワインにも良く合います。醤油とブランデーを混ぜ合せると大人の味に変身です。

原材料:生クリーム・西表島産パイン・グラニュー糖

カカオマス・蜂蜜・レモン果汁

内容量:110グラム

賞味期限:2022年7月


お勧めのソースレシピ
いろんなお料理のソースを試作!

パインはもともと酵素が多く含まれており、酢豚やパンやピザなど幅広くお料理に使われていましたので、肉・魚・野菜のどれに試しても美味しくてビックリ。

こんな料理に試してみました。

そのままクラッカーやパンにディップするだけで前菜に早変わりしますが、もう少しだけ手を加えると簡単絶品ソースに変身です。


*お届けの箱の中にソースのレシピもセットされています。


パインの甘味に醤油のこくが加わった和風パインソースはチキンや鴨肉にとてもよく合います。 醤油は薄口醤油を使用する事で色もとても綺麗に仕上がります。


生クリームにパインの酸味とチーズのこくが加わり、絶妙なクリームチーズソースで卵料理やお魚のソテーにもピッタリです。ホワイトソースとは全く違う、芳醇で香り高いソースになっています。


このチョコソースは、口に入れた瞬間は確かにチョコの味なのに 立派なお料理のソースになっていて濃厚で高級で大人な味わいです。想像以上の味に感動します!


 コースタープレゼント付き!


やっぱり革屋らしく食卓を飾るアイテムを考えました。今回は、完成記念として 本革コースターを2枚セットでお付けいたします。

革はヌメ革(染色・塗装がされていない革)で使い込むほどに色が変化して経年変化を楽しんで頂けます。



大切方への贈り物にもお勧め。


大切な方への贈り物にもして頂きたい。私たちは物づくりには妥協は致しません!送る方の思いと送られた方の笑顔の為に、味だけでなく見た目も完璧に! ※ソースレシピ付き

Lilyleather Designブランド専用の箱も“思いを込めてデザイン”いたしました。





スケジュール

プロジェクト開始:9月中旬

プロジェクト終了:10月中旬

商品発送:11月


リターンについて

★人気のフロマージュ3個セット★

4,807円(20名様限定)

5,055円(30名様限定)

5,302円(50名様限定)


セット内容

・3個入り1セット(コンフィチュール・フロマージュ・チョコ各1個)

・本革コースター2個

・ソースレシピ

内容量110g/個

賞味期限 2022/07



資金の使い道

皆様からのご支援は、来年収穫されるピーチパインで新しいコンフィチュールの

開発加工費とPR費用、梱包箱制作費に使わせて頂きます。


実行者の紹介

Lilyleather Design

大阪市淀川区十八条2-16-16-33

代表 大城 秀林










代表:大城 秀林

最後までお読み頂きありがとうございます。
弊社は大阪にある小さな革工房ですが、工房を持ってから10年以上が経ちました。この10年間はオーダーメイドを中心に数千点の革製品を制作し2年前からはクラウドファンディングにも挑戦し続けております。

両親が沖縄県出身で沖縄料理で育ちました。その中でも思い出深い「ピーチパインの廃棄ストックゼロ!」を目指して、商品を開発し全国の方にお届けする為にプロジェクトを立ち上げました。このピーチパインプロジェクトを成功させて、形を変えて生きている【革】と【食】で完成した商品で皆様のお家時間がもっと楽しく・幸せな時間になる事を願っております。

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。

弊社のHPは下記URLからご確認下さい。

https://lily-design.com/


■特定商取引法に関する記載
 ●販売事業者名:リリーレザーデザイン
 ●代表者または通信販売に関する業務の責任者の氏名:大城秀林
 ●事業者の住所/所在地:〒532-0001 大阪市淀川区十八条2-16-16-33
 ●事業者の電話番号:Tel: 06-7503-6121
 ●送料:送料込み
 ●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
 ●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし
 ●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください