【地域概要、本プロジェクト立ち上げの経緯】

宮城県塩竃市は生マグロの水揚げ量日本一を誇る、漁港の町です。しかし近年は漁業者の高齢化や若者

の流出により海面漁業が衰退しており、産業の発展が必要な状況にあります。

さらに、海産物の産地証明について規制が厳しくなっており、漁業を取り巻く

環境はさらに厳しくなると危惧しております。加えて現在、世界では温暖化が急激に進み、海を含めた地球環境の変化はとても激しい状況にあります。

当社は、「高級食材を、気軽にご家庭で!!」をモットーに、塩竃市でフカヒレやアワビ、ナマコ等の海産物の加工、ならびに点心等の中華料理加工品の製造・販売を手がけております。主な販売先は日本国内の道の駅や中華料理店ですが、国内に限らず、香港や台湾などへの輸出も手がけており、取引先からは品質の高さを評価いただいております。

しかし、自社では漁業を行っておらず、食材は全て漁業者から仕入れております。塩竃市の産業発展のためには、恵まれた地形・資源を活かした「養殖業の町への発展」を目指したいと考え、本プロジェクトを立ち上げました。


【そもそも「ナマコ」って、どんな生き物?】

ナマコは棘皮(きょくひ)動物(ウニ、ヒトデ等と同類)に属する生き物です。世界では1,500種類、日本ではそのうち200種類。食用はマナマコなど約30種類が存在します。寿命は5~10年です。体の大きさは20~30cm前後まで育ちますが、乾燥させると5cmほどまで小さくなります。それでも、中国などでは高級食材として取引されており、1kgあたりでは数万円で取引されることから、「黒いダイヤ」とも呼ばれています。ナマコの身は中華料理に代表される「オイスターソース煮」などに調理され、また日本では酢の物として食べ、内蔵は「このわた(塩辛)」になるなど、捨てるところがない食材として有名です。

内蔵を除いて煮て乾燥させたナマコを「イリコ(海参)」と言い、漢方として用いられます。体内の虫殺、肝臓への薬効、痰の除去などに効果があります。ナマコは海底に住み、泥や砂を食べ、栄養分(有機物、バクテリア)を取り込んだ後に排泄します。泥や砂を綺麗にすることから「海の掃除屋さん」と呼ばれ、海の環境保護に重要な生物です。


【高級食材として有名な「フカヒレ」「アワビ」】

当社では、気仙沼及び三陸からフカヒレを仕入れ、加工販売しております。ご存じのとおり、フカヒレは高級食材として知られており、相場では1kgあたり2万円以上、中華料理店で提供される際の末端価格は1枚(100g)で約1万円程度まで跳ね上がります。アワビも同様に高級品です。

当社では本物の食材を提供しております。今まで食べたことが無い方に、ぜひ本物を味わっていただきたいと考えております。しかしながら、新型コロナウイルス感染拡大の影響は厳しさを増しており(2021年9月時点)、中華料理店などの飲食店で食する機会が減ってしまっております。

そこで、これら食材を調理レシピと共に本プロジェクトで提供し、ご自宅で本物を味わっていただきたいと考えております。

【本プロジェクトで実現したいこと】

漁業者・加工事業者・飲食業で手を組み、塩竃市を「ナマコ・アワビの養殖の町」へ発展させたいと考えております。

そのためには養殖施設の充実、ブランド化推進が必要です。本プロジェクトで得た資金を、「養殖施設建設」「養殖設備導入」「ブランド化推進活動費用」に活用したいと考えております。

ナマコについては、完全陸上養殖・商用化は未だ実現されておらず、実現されれば日本初の取組となります。誰も成し得なかったチャレンジではありますが、産学官の連携体で実現を目指します。

 このナマコ養殖を実現した後には、アワビ養殖事業も進めて参ります。

 

 私たちの生きる日本、また世界の海洋は、温暖化などによる環境悪化が深刻となっております。日本近海では、ウニの磯焼け問題があります。ウニの生息量が増加し過ぎたために、餌となる藻が育たなくなり、その影響で魚類が近海から消えていっております。藻はアワビの餌でもあり、藻の不足によってアワビの生息量も減少しております。温暖化だけではなく、港湾整備も自然な海底を減らす要因となっており、我々人間が海洋生物の生態系を崩してしまっております。

 海を自然な状態に戻すためには、長い年月が必要ですが、やはり地球全体のことを考えれば、時間を掛けてでも海を元の自然な姿に戻していく必要があると考えます。

まずは本取組において、生きたナマコやアワビを見たこと・触れたことが無い方々に、養殖加工施設で「本物」に触れていただき、フカヒレ・ナマコ・アワビなどの高級海産物をお土産に持ち帰っていただき、味わっていただきたいと考えます。

さらには、養殖施設を使って「自分のナマコを育てる」プロジェクトも将来的には実施してみたいと考えております。稚ナマコに名前を付け、Webカメラで24時間365日、いつでもどこでも自分のナマコの成育状況を見ることができ、生育期間2年が経過した後には自分の手元に帰ってくる、ということも実施してみたいと考えております。

ただ、現状は当社の加工施設では養殖はできないことから、本プロジェクトで集めた支援金を養殖加工施設建設に活用し、操業開始以降に体験プロジェクトを開始したいと考えております。

 ナマコは「海の掃除屋さん」と呼ばれることから、たくさん生育する海はどんどん綺麗になっていきます。本プロジェクトでナマコの生育量を増大させることで、海を守ることにつながると考えております。そして、本取組をベンチマークとして他の地域にも波及させていくことで、さらに海を守る力は増大していくものと考えます。

ぜひ、皆様からのご支援とともに、本プロジェクトを成功させたいと考えます。

※掲載中の全ての画像の許可を持っています。


リターンのご紹介

1.国産味付けナマコ 300g(タレ含む):5,000円(税・送料込)
ナマコの煮込み(山椒風味)や、ナマコ水煮(和え物や刺身風)に最適!!

2.気仙沼産フカヒレ姿煮込みセット 600g(タレ含む):10,000円(税・送料込)ターンに関する説明や画像を載せましょう。

3.国産アワビ煮込み&アワビの中華風アヒージョ 計300g(タレ含む):15,000円(税・送料込)

★リターンは全て化粧箱にて発送いたします。

※リターンの商品全ての販売許可を持っています。


【目標金額、スケジュール】

◆支援総額目標:30,000,000円

◆2022年2月7日:プロジェクト支援サイト公開

◆2022年4月20日:支援サイト締め切り


【企業情報】

株式会社エスエスフーズ

宮城県塩釜市新浜町3-27-25

TEL:022-253-7968

営業時間:8:30~17:30


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2022/03/31 11:36

    本日も手作業でふかひれを加工しています!ひとつひとつの作業にこだわりを持ち丁寧に扱って皆様のもとへお届けいたします!!

  • 2022/03/23 15:31

    3月23日。鮮度の良いナマコが届きました!このかわいいナマコを手早く加工し、上等な干しナマコにする為1ヶ月以上かけて仕上げていきます。出荷できるまで何度も作業工程があり、手間暇をかけて愛情たっぷり注入し作り上げます!!皆様、そんなナマコをこれから宜しくお願いします。

  • 2022/03/08 15:14

    こんにちは!プロジェクトスタッフの佐々木です。本日は、弊社商品から離れまして、私たちエスエスフーズがあります宮城県塩竈市の国指定天然記念物「鹽竈神社の鹽竈ザクラ」の紹介をしたいと思います。この桜はサトザクラ系の八重桜の栽培品種で40~60枚の花弁が密集し、淡紅色の手まりのような花を咲かせます。...

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