ご挨拶・プラントベースフードブランドGrino(グリノ)のご紹介
動物性食品が引き起こす環境負荷
こういった背景を踏まえて、Grinoのラジオ『Grino Sustainable Radio』の初回エピソードで、Grino立ち上げの背景を語っています。ぜひお聴きください!
詳細
2021年5月 CAMPFIRE クラウドファンディング 234%達成
2021年5月 Grinoのラジオ『Grino Sustainable Radio』スタート
2021年6月 イークラウド クラウドファンディング 249%達成
2021年6月 プラントベースフードブランド『Grino』正式ローンチ
2021年8月 売上の1%の寄付先を『一般社団法人more trees』に決定
2021年9月 テレビ東京 ワールドビジネスサテライト 出演
2021年10月 ウェルネス業界ブランドカオスマップ 選出
2021年11月 第一回ベジグルメ大賞ノミネート
2022年3月 フジテレビ LiveNEWSα 出演
2022年5月 アスリートアンバサダーリリース
2022年8月 CAMPFIREクラウドファンディング 第2弾プロジェクトスタート
プロジェクト実施の背景と実現したいこと
腸にも地球にもやさしい栄養満点の菜食冷凍弁当「Grino Bento」とは
先行開発済みの3種のお弁当のご紹介(さらに開発中の3種を加え、6種のお弁当を正式ローンチ予定)
【黒米がうれしい20品目の腸活和風ブッダボウル:原材料名】米(国産:信州産特別栽培米)、栗かぼちゃ、赤キャベツ、ブロッコリー、にんじん、たまねぎ、穀物酢、大豆ミート、黒米、ひよこ豆、ごぼう、えのきたけ、オリーブ油、まいたけ、てんさい糖、干しぶどう、胡桃、えん麦、胡麻、塩こうじ(液体)、梅干し、並塩、料理酒、無添加あわせみそ、おろしにんにく、濃口醤油、レモン、生姜、米油、刻み昆布、ガーリックパウダー、しいたけパウダー、黒こしょう、青のり、クミンパウダー、(一部に小麦・くるみ・ごま・大豆を含む)
※ 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」
【レンズ豆と8種のスパイスを使った腸活ダルカレー:原材料名】米(国産:信州産特別栽培米)、赤キャベツ、ブロッコリー、にんじん、たまねぎ、栗かぼちゃ、穀物酢、レンコン、ごぼう、オリーブ油、てんさい糖、干しぶどう、胡桃、みりん、濃口醤油、料理酒、並塩、ごま油、胡麻、刻み昆布、クミンパウダー、(一部に小麦・アーモンド・くるみ・ごま・大豆を含む)
※ 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」
【くるみがクセになる腸活野菜ビビンバ:原材料名】米(国産:信州産特別栽培米)、ひよこ豆、生しいたけ、白菜、緑豆もやし、油揚げ、みりん、料理酒、胡桃、小松菜、濃口醤油、無添加あわせみそ、てんさい糖、ごま油、米油、生姜、おろしにんにく、豆乳、コチュジャン、並塩、胡麻、ターメリック、ガーリックパウダー、焼きのり、しいたけパウダー、ブラックソルト、長ねぎ、カイエンペッパー、黒こしょう、(一部に小麦・くるみ・ごま・大豆を含む)
※ 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」
以上の3種のお弁当に加えて、新たに3種のお弁当を開発中です。
今回のクラウドファンディングのリターン品の中にも含まれておりますので、リターンの詳細をご覧ください。
<開発中の新しいお弁当>
・シャキシャキ蓮根の本格スパイスカレーを主菜としたお弁当
・ヴィーガン筑前煮を主菜としたお弁当
・グリルドズッキーニと白インゲンのカポナータを主菜としたお弁当
※ 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」
なぜGrinoは腸活に取り組むのか
昨年6月のローンチ以降、私たちは「プラントベースフード(植物由来の食品)」の可能性を模索し続けました。
プラントベースフードを広めることで、人々の健康づくりを応援するには、どのようなアプローチが最適なんだろう。
ある時、食物繊維豊富で (動物性脂肪等を含まないため)身体への負担が少ない特徴を持つプラントベースフードは、腸内環境を整えるうえで、非常に有効な選択肢だということが分かりました。
「第二の脳」とも呼ばれる腸。腸内環境を整えることは「便通の改善」「免疫力の改善」「大腸癌の予防」「自律神経が整う」「太りにくくなる」など、さまざまな効果があるということが世界中で実証されています。
(参考記事:男女で目的が違う?「菌活」にまつわる生活者の意識と市場トレンドとは https://gallery.intage.co.jp/kinkatsu/)
Grinoは忙しい現代人の「腸」にやさしい食事を提供することが、より多くの人々の健康状態の改善をサポートすることに直結すると確信し、「腸活×菜食」のお弁当を開発することを決めたのでした。
腸年齢診断コンテンツを新たに作成!
腸活実践中の方も、腸活に興味が湧いてきた方も、ぜひお試しください!
腸年齢診断 https://oqqdualwc8p.typeform.com/to/dysGi5X5
ここまでご紹介してきたお弁当商品6種に加えて、Grinoと関係が深いプラントベースなブランドの商品を加えたリターンセットをご用意しています。 そんな「お弁当 +α」の商品をご紹介!
①植物性原材料(鹿児島県産のさつまいも)と麹の力を活かした冷凍スイーツ「日常芋飯事」
鹿児島県産さつまいもと、同じく鹿児島生まれの麹菌を生かしてつくられた、食後に嬉しい4種のカップアイス。腸内環境を整えてくれる麹菌入りのスイーツは、腸活との相性抜群!
【日常芋飯事:原材料名】焼き芋ペースト(国内製造)、さつまいも蜜、芋麹、焼き芋パウダー
※ 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」
②日々アップデートを続ける100%植物性の大人気プラントベース餃子「TOKYO VEGAN GYOZA 2.0」
Grinoのオンラインストア上でも大人気の「東京ヴィーガン餃子」をリターン品としてご提供!
お弁当だけだと物足りないという方や、美味しくてヘルシーな餃子をたくさん食べたいという方におすすめです!
【東京ヴィーガン餃子:原材料名】野菜(キャベツ、たまねぎ、しょうが)、植物油脂(大豆油、なたね油、ごま油)、粒状植物性たん白、糖蜜(てん菜とサトウキビを原料に作られた氷糖蜜)、でん粉、食塩、味噌、酵母エキス(パン酵母由来)、植物性調味料、香辛料、皮(小麦粉、植物性油脂、食塩)、(一部に小麦・大豆・ごまを含む)
※ 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」
③プラントベースフードブランドGrinoの人気&おすすめ商品
1年前のローンチから進化を遂げたGrinoの冷凍プラントベースフードの中から、自信を持ってお届けできる商品を厳選してご提供いたします!
※各商品の原材料名に関しましては、商品詳細ページをご確認ください。
※ 「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」
Grino Bento 特別開発チームのご紹介
Grino Bentoの開発の様子
実施スケジュール
2022年8月 開発中の新たな3種のお弁当商品完成
2022年9月 クラウドファンディング終了後 TokyoBentoLaboでひとつひとつ手作りし、支援者の方々へ順次発送
2022年10月 GrinoBento正式ローンチ
資金の使いみち
本プロジェクトでご支援いただいた資金は、商品開発・製造のための費用、パッケージの製作費用、リターン品の配送費用に使用いたします。大切に使って参りますので、どうぞよろしくお願いいたします!
Podcastで毎週発信中!Grinoの“中の人”たちの想いや考え、おすすめ商品などが知りたい方はぜひチェックお願いします!
プロジェクト運営会社概要
Red Yellow And Green 株式会社
所在地 東京都目黒区大橋2-8-18
代表 細井優
設立 2016年6月29日
GrinoBento プロジェクトメンバー
代表 ホソイユウ
ウツミショウタ
アベマサノ
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。
最新の活動報告
もっと見る【お知らせ】Grino Bentoを ご支援くださった方々へ
2022/10/07 15:31こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
【お待たせしました!】9/26週からGrinoBentoの発送を開始いたします
2022/09/22 09:27ご支援をしてくださった皆様お待たせいたしました!いよいよ9/26週から順次Grino Bentoの発送を開始いたします!現在、商品の製造や同梱物の準備など 発送に向けた最終確認の段階です。冷凍庫の中身を整理して、お待ちいただけますと幸いです!Grino Bento の1つあたりの大きさは、「縦18cm 横24cm 高さ4.5cm」です。※冷凍庫内に積み上げて収納した場合のイメージは以下の通り来週にはこんな感じで、各ご家庭でGrino Bentoをお召し上がりいただく方々が増えると思うと緊張してきました!到着までもうしばらくお待ちください!※撮影協力 山﨑由華さん(菜食コンサルタント・栄養士・GrinoBentoレシピ開発者) もっと見る
【御礼】Grino Bentoの クラウドファンディングをご支援くださり 本当にありがとうございました!
2022/09/11 10:20Grino Bentoプロジェクトを支援くださった皆様皆様のご支援のおかげで無事目標達成とプロジェクト成立に至ることができました!ご支援いただいただけでなく、温かいコメントまでお残しいただき、誠にありがとうございました。 胸が熱くなるようなコメントだらけで大変嬉しかったです。リターン品の発送手続きを順次進めて参りますので、もうしばらくお待ちいただけますと幸いです。Grino Bentoが必ず皆様の健康的な食生活の一助になれると確信しています。Grinoは「食事で地球をよくする」ことを目指して日々環境負荷の低い食品の開発に取り組んでいます。ですが、商品の販売を開始してからの1年間で直面した課題は、社会の95%以上の方々は環境負荷軽減を動機として食事の内容を変えないという事実でした。食事で地球をよくすると私たちは言っているのに、世の中の大半の人が環境負荷軽減策として食事の内容を変えない場合、地球へのインパクトなんて絶対に起こせません。今回ご支援くださった皆様のような方々はかなり貴重なんです。そこで僕たちは考えました。「環境問題を健康問題におき換えよう」と。 健康問題であればより多くの方が自分ごととして捉えてくれるのではないか?と。このような背景がありたどり着いたのが、今回の腸活をテーマにした完全植物性のGrino Bentoでした。自身の健康状態を気にしている方は多い、そして腸活は多くの方が気にし始めているテーマ。自分に最も近い課題や関心事に配慮して選んだ食事が結果的に環境に負荷が低い食事だったという形になれば、Grinoがいる価値がある。そう思ったんです。第一の目標は日本人口の3.5%=440万人を同志にするということ。ハーバード大学の研究によると社会の3.5%の人口が取り組んだ社会運動はシステムに変革を起こすとされています。Grinoは日本社会の3.5%の方々と日本の食システムに変革を起こしたいと思っています。今はまだ夢物語と思われる方が多いかもしれません。ですが、今回のように動機は様々ですが、多くの同志が支援してくれました。夢物語を夢物語で終わらせない。Grinoとその同志の物語は今まさに始まったばかりです。皆さんのお力を借りて、ぜひ世界を変えていかせてください。Grino代表 細井優 もっと見る
コメント
もっと見る