佐賀県有田町周辺で、約400年前に誕生した有田焼。

そんな硬質で丈夫な有田焼から生まれた「有田焼竈門」は、料亭で出されるような炊きたてご飯を手軽に自宅で楽しめるご飯土鍋。
固形燃料での炊飯も可能なため、ダイニングテーブル上や屋外でも炊き立てのおいしいお米を楽しむことができます。

今回、耐熱陶土の開発から窯元主とともに懸命に開発し、商品化が実現しました。
有田焼の窯元で職人が1つひとつ手で成形。素焼き、釉薬掛け、本焼と、すべて手作業で造られています。


近年は土鍋で炊いたお米の美味しさを再現する炊飯器がヒットするなど、改めて注目が集まっている土鍋炊きご飯。

熱が伝わりにくく冷めにくいという土鍋の特徴は、実はお米を美味しく炊き上げるのにぴったりなんです。

熱の伝わりにくい土鍋を使用することで、ゆっくりと温めながらデンプンの甘みを引き出すことが可能。
冷めにくいという保温性の高さは適温での蒸らしにも活かされています。

一般的な土鍋よりも肉厚な造りの「有田焼竈門」。

熱の加わり方を計算し、厚みに変化をつけることで熱のまわりが均一になりやすい設計となっています。
じっくり温まった後に一気に周りから熱が入り込む構造で、お米を美味しく炊き上げます。

ご飯土鍋と厚手の唐津焼茶碗の厚さを比較してみると、しっかりと肉厚なのがわかりますね。


ガス炊きの場合は弱火で18〜20分のタイマーセットでOK。

「はじめちょろちょろなかぱっぱ」と言われるような火加減の調整も不要なため、失敗の心配もなく初心者さんでも安心です。

ご家庭のガスコンロやカセットコンロでも使用可能。 ガスコンロでお米を炊くときは弱火で約16〜20分で炊飯が完了します。

付属の固形燃料でも火加減の調整不要、ほったらかしでOK!
炊きたてごはんがいつでも手軽に食卓で味わえます。

一般販売されている固形燃料は、25gで約25-30分、30gで約28~33分の燃焼時間。
有田焼竈門は熱効率よく作られているため、火皿との組み合わせで25gのものを推奨しています。


また、市販の釜飯の素で炊き込みご飯を楽しむことも可能。
釜飯や味ご飯を炊く時は、30gの固形燃料を使用、もしくは25gの固形燃料に火皿(竈門付きリターンに付属)を2枚重ねて使用してください。


「有田焼竈門」はコンパクトな一合炊き

食卓の上でも場所を取らず、土鍋ごと食卓に出せばおかわりのために席を立つ必要もありません。
一人暮らしの方や、たくさんの量は食べないけど美味しいお米が食べたい!というご夫婦にもピッタリ。

大きい鍋は場所を取るしなぁ…と諦めていた方のお悩みも解決できるコンパクトな設計となっています。

特徴的な色合いは江戸時代からもてはやされ、光源氏も愛したという「源氏ねず」を採用。

和・洋問わない幅広いテーブルコーディネートに合わせやすいモダンな色合いです。
インテリアとしてそのままキッチンにも置いておけるシンプルで美しいデザインを目指しました。


土鍋の内側には0.5合、1合のメモリつき。
その都度水を計る手間がなく、少量のご飯も安定して美味しく炊くことができます。

このメモリを目安に、ご自身で好みの水分量を見つけて炊き上げることも可能。
少量から炊くことができるため、おいしい炊き具合の研究も気軽に楽しんでみてくださいね。

土鍋ならではの楽しみでもある「おこげ」。
「有田焼竈門」の土鍋は付属の火皿を使用して火加減の調節が可能なため、おこげのコントロールも思いのまま。

30g固形燃料を使用するか、25gの固形燃料に火皿を2枚重ねて使用することでおいしいおこげをつけることが可能。難しい技術は要しません

「有田焼竈門」の土鍋はセラミックのおひつとしても利用可能です。
ご飯が残ってもそのまま冷蔵庫に入れることができ、さらには土鍋ごとレンジにもかけられる優れもの。

多孔質の土鍋は器全体に熱が伝わるため、冷えたお米もふっくら炊き立てのように美味しくいただくことができます。

土鍋の蓋は肉厚でフラットな構造。
蓋を持ち上げる際に指をかける部分にはくぼみがあり、しっかりと握ることができます。

 土鍋内部にしっかりと圧をかけて、ご飯を美味しくしてくれます。


直径約16cm、高さ約20cmのコンパクト設計で、場所を取りません。
(※参考 一般的な炊飯器のサイズは、幅23.5 x奥行 32.5 x高さ19.5 cm)

 

*「竈門セットリターン」にのみ付属します。

竈門付きのリターンにはスティックが付属します。

スティックを使用することで固形燃料を使用する際に火皿を安全に入口まで運ぶことができます。
ふきこぼれの際など、火力調整にお使いください。

ガスコンロ等での炊飯時吹きこぼれそうになった場合、スティックを使い蓋を少しずらすことで吹きこぼれにくくなります。


竈門付きのリターンには熱に強いペタライト入りの火皿が2枚付属しており、重ねることでおこげの調整や釜飯作りなどでご使用いただけます。


竈門付きのリターンに付属する鍋敷きには、陶器の焼き上げ時に使用する底板を採用。
熱に大変強く、食卓で使用する際の鍋敷きに最適です。

土鍋が滑りにくいよう、釉薬をかけずに焼き上げています。
シリコンゴムの足を3か所つけることで、テーブル等へのキズにも配慮しています。

 

米とぎから炊飯までを土鍋1つで行うことができるため、ボウルなどは不要。
余分な洗い物を減らすことができます。

蓋をして水切りができ、ザルも必要ありません。


●寸法(約)

・おかま土鍋:直径16cm、高さ8cm
・蓋:直径13cm、高さ2.5cm
・竈門:直径17cm、高さ11cmm
・火皿:直径6cm、高さ1cm

●重さ(約)
・おかま土鍋(蓋込み):1150g、竈門:750g、
 特許庁出願済(商願2022-080139)、意匠登録出願済(意願2022‐019140)


 【セット内容おかま土鍋(蓋付き)】

有田焼 1合炊きご飯土鍋


 【セット内容おかま土鍋(竈門付きのリターンの場合)】


・有田焼 1合炊きご飯土鍋
・竈門、鍋敷き、スティック、火皿2枚、固形燃料(3個)

 (運送会社の都合により、離島・沖縄の場合、固形燃料は付属しません。)

 

おかま土鍋についた「おこげ」の取り方・焦げ付いたおかま土鍋に水をいっぱい入れ、30分~1時間放置してから、洗うことで取れやすくなります。

・有田焼竈門ご飯土鍋は暖かいうちは、水をつけたり、急激に冷やしたりしないでください。(仕様上特に問題があるわけではないですが、土鍋の特質貫入が入りやすくなります。)
・冷めた後の水洗いを推奨します。
・よく乾かしてから保管してください。
・「有田焼竈門ご飯土鍋」をはじめとした土鍋は、使うことによって貫入(小さなヒビ)が入りますがご使用上問題はございません。
・必ず不燃性のものの上でご利用ください。
・ビニール等の燃えやすいものを敷いたり、近くに置いたりしないでください。鍋本体が大変熱くなります。
・温かいうちはやけどにも気を付け、テーブル等に直接置いたりしないでください・IHでは、ご使用出来ません。
・落下させたりぶつけたりして貫入(ひび)を超えての大きな亀裂が入ったり、割れたりした場合、鍋のご利用は差し控えてください。
・かまど口を風上に向けないでください。
・火皿を2枚重ねにしたり30g~35gの固形燃料を使うことにより風対策となります。
・アウトドアや室内でも、風が竈門内に入らないように風防をたてることを推奨します。理由は固形燃料が風による異常燃焼(風により鍋底に均一に火があたらない、固形燃料が早々と燃え尽きてしうなど)を防ぐため。
・家庭内でもエアコンや扇風機の風、外からの風がかまど口から入らないように向きを調整してご利用ください。
・スチールタワシ等で、こすり洗い可能です。目に見えない程度の擦り傷は入りることがありますが、ご使用に問題ございません。
・1mm以下の小さな撥水点が無数にあります。えくぼのような小さなくぼみは耐熱陶器の特質です。ご了承ください。
・商品は現在もテストを重ねマイナーチェンジを繰り返しています。基本的スタイルデザインは変わりませんが、多少の形状変更や色目、釉薬のかかり具合の変更があることがあります。


豊富な知識と長い年月をかけ培われた経験、柔軟な発想を基に、生活になじみ使いやすさを追求した陶磁器をはじめとした生活雑貨の”モノづくり”にチャレンジし、お客様に楽しさや笑顔を提供することを目標としています。
日本が世界に誇る各地域の伝統工芸技術の継承支援をするため、「Made in Japan」を主たる商品とし、生産者とともに商品の開発、販路の拡大を行っています。
これまで取り扱ってきました数々の商品や受賞したグッドデザイン賞は、私たちの大きな誇りです。    


このプロジェクトで実現したいこと

現代の家庭・食生活に合わせたコンパクトでしかもおいしいご飯炊きを提供したい。そんな気持ちでこのプロジェクトを立ち上げています。多くの失敗を重ね陶土から研究開発、多大な経費を使いました。

でも、安く販売したい。そんな気持ちで有田焼の超高級ブランドでありながら実現できそうなプロジェクトです。応援よろしくお願いします。


プロジェクトをやろうと思った理由

近年、土鍋を内蔵しておいしいご飯を再現する10万円以上する炊飯器がヒットするなど、注目を集めている土鍋炊きご飯。

料亭や有名料理店でも多くが土鍋でご飯を炊き、家庭とは違うおいしいご飯を炊いています。 

さらに、自宅やアウトドアで、薪の真っ黒な炭で汚れずにお手入れ簡単に美味しいごはんを作りたい。

できれば、かまど炊きのおいしさの追求と、火加減不要でらくらく炊飯したい。できれば炊飯器のように大きく場所を取らず。

しかも2人で食べきるサイズ1合炊きで作りたい。

そんな夢のために、小っちゃいながらも肉厚本格炊飯土鍋を開発しました。

土鍋は熱が伝わりにくく、冷めにくいという特徴から、炊飯に適した調理器具と言えます。お米はゆっくりと温められ、デンプンの甘みが引き出され、土鍋の保温性のため蒸らしも適温で可能。料亭で出されるような炊きたてご飯を作りたい! そんな方におすすめするために開発いたしました。

商品製作費や物流費、また、今回の製品を作るために数十回に及ぶテスト生産にかけた費用の一部負担に回させていただきます。もちろんmachi-ya手数料も含んでギリギリですが、計算させていただいています。


土鍋を肉厚に仕上げることにより、一気に熱が伝わります。安価なお米でも、美味しく炊けます
火加減不要!固形燃料に火をつけるだけ!(竈門付きのリターンの場合)
かまどはアウトドアでも使える、風避け構造かまど付き。



プロジェクト公開 2022年1月中旬
プロジェクト終了 2023年2月末
リターン発送開始 2023年3月初旬
リターン配送完了 随時生産月産100〜200セット 最終月2023年6月末。


特定商取引法に関する記載について

●販売事業者名: 株式会社 クレール
●代表取締役社長 山本祐司 
●事業者の住所/所在地:〒811-1231 福岡県那珂川市不入道786-6
●事業者の連絡先:Tel: 092-952-5366 / Mail:creer@f-creer.com
●リターン価格:各リターン記載の通り *商品内容についてはリターン欄記載の通り
※リターン価格とは別にCAMPFIRE(machi-ya)のシステム利⽤料として、⽀援⾦額1万円未満の場合は250円(税込)/ 1万円以上の場合は⽀援額の2.5%(税込)が⽀援者様の負担となります。
※上記システム利⽤料はCAMPFIREが受け取るもので、当社が受領するものではございません。
※⼿数料改定に関する詳細はこちら(https://help.camp-fire.jp/hc/ja/articles/230679948

●送料:送料込み
●対価以外に必要な費⽤:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
●⽀払い⽅法:CAMPFIREの決済⼿段に準ずる (詳細はこちら
●⽀払い時期:当プロジェクトは「All-in型」の為、⽬標達成の如何に問わず、ご契約が成⽴しリターンをお届けします。その 為、お申込みと同時にご利⽤の決済⽅法に準じてご請求となります。
●引渡し時期: 各リターン詳細に記載の発送予定⽉を引き渡し時期とします。但し、開発・⽣産状況によって遅れが⽣じる場 合がありますのでその際は当プロジェクトページ内の「活動報告」または購⼊者へのメール等で連絡します。
●キャンセル・返品: 当プロジェクトは「All-in型」の為、お申込み完了をもって契約が成⽴いたします。
その為、お客様都合 による返品・キャンセルはできませんのでご注意ください。 尚、製品到着後に破損や初期不良がある場合には交換させていただきますので「メッセージで意⾒や問い合わせを送る」か ら、または納品書記載の連絡先までお問い合わせください。
●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし
●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。


  • 2023/04/25 13:57

    この度はサポート応援 ありがとうございました。サポートいただきました品物4月24日ですべて発送を完了しました。到着時不具合や使用方法等でわからないことかございましたらなんなりと聞いてください。なお、下記の使用初めの説明をいたします。よろしくお願いします。この土鍋は高級な磁器である有田焼の土と耐...

  • 2023/03/25 10:30

    この度はサポート応援 ありがとうございました。おかけざまで達成することができました。順次発送を開始しました。使用方法等でわからないことかございましたらなんなりと聞いてください。なお、下記の使用初めの説明をいたします。よろしくお願いします。この土鍋は高級な磁器である有田焼の土と耐熱性に優れたペテ...

  • 2023/03/01 09:07

    応援ありがとうございました。製作出荷に邁進いたします。今しばらく到着までよろしくお願いします。急ぎお礼のみ配信させていただきます。

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