■ご挨拶

皆様はじめまして。「中華 知花」オーナーシェフ・知花治樹と申します。

中華知花は本格中華料理をベースに、日本の四季の食材を活かしたコース料理をご提供するお店です。

私は沖縄の高校を卒業後、福岡で2年間調理師専門学校に通い、その後東京の「目黒雅叙園」、「飄香(ピャオシャン)」、「芝蘭(チーラン)」等で、15年間中華料理を学びました。料理長も経験させていただき、一通りお店の経営も経験しました。35歳で地元沖縄に中華料理店を出したいという夢を持ち続け、11月11日(金)に念願のお店をオープンする事となりました。

知花の東京での修行時代

お店のスタイルは1日8名様限定でコース料理のみ。月毎に変わる、旬の食材を活かしたシェフお任せコースをご提供いたします。中華がメインですが、私自身が和食好きということもあり、和のエッセンスもふんだんに取り入れております。

緩やかなスタートから始まり、後半になるにつれ中華のダイナミックさや香りを伝えられる「静→動」のようなギャップのあるコースをご提供いたします。皆様がイメージされている中華よりも一味違った上品な一皿で、驚きと歓びのある料理に仕上げさせていただきます。沖縄にはまだないスタイルですが、やるからにはミシュランを目指します。


■ 「中華 知花」の思い

感動のある食体験をつくりたい。それが中華知花の思いです。

モダンな和の空間で独創的な料理を

黒とグレーを基調としたモダン京都な雰囲気の店内で、カウンター8席のオープンキッチンスタイル。シェフが目の前で調理することで、臨場感や香りなど、より強く五感で味わうことができます。

落ち着いた空間で、四季折々の食材を取り入れた季節ごとのコース料理とお酒を、ごゆっくりと愉しめる特別で豊かな時間をご提供できるよう努めてまいります。


接待や特別な日などに利用したい高級かつ上品な中華料理店が、ホテル以外にほとんどない沖縄。そんな中日本の四季を感じられる、和と中華を融合させた今までにないスタイルの料理をご提供することで、「地元沖縄で食に対する興味関心を広げたい」という想いと共に、地域の皆様に愛されるお店作りを目指していきたいです。


本格中華と和の粋、心躍るおもてなし

「美味しい」というのは最高の褒め言葉です。
中華知花では「美味しい」はもちろん、食材、器、技、彩り、おもてなしのすべてに、お客様お一人おひとりがご満足いただける「居心地の良い空間」作りを目指します。


中華知花はお一人様も大歓迎です。会話を通しお客様の事が少し知れるだけでもスタッフ一同嬉しいですし、お客様同士で会話が弾み、人と人が繋がり合える空間になってほしいと心から願っています。

もちろん静かにお食事を楽しみたい方もおられますので、お一人おひとりにとっての「居心地」を常に考え、ご提供できるよう努めてまいります。


この「人」がお店にいるから行きたくなる。あの「人」がいるから喋りたくなる。あの「人」がいるから安心だ。そんな居心地のいいお店を、お客様と一緒に作っていきたいです。

今までに沖縄にないスタイルのモダン・チャイニーズで、 美味しいを超える感動を、そして皆様に愛されるお店を目指してまいります。


■ リターン・このプロジェクトで実現したいこと

今回のメインのリターンとして「中華知花でご利用できるお得なお食事チケット(通常12,000円(コース料理+ウェルカムドリンク付)のお料理が10,000円)」をご提供させていただきます。

「感動のある食体験をつくりたい」という中華知花の思いに興味を持ち共感していただき、直接お店に足を運んでいただく事で、お客様お一人おひとりとの出会いが生まれ、その出会いを大切にしたいと思っています。

今回初めてのクラウドファンディングへの挑戦ですが、このプロジェクトを通して、皆様との良い繋がりのきっかけとなれば幸いです。




資金の使い道

今回皆様から支援していただいた資金は、リターンのお食事券のお食事提供費用として使わせていただくとともに、キッチン設備費、内装工事費用に充てさせていただきたいと考えております。(一部、CAMPFIRE手数料としても使われます。)



■ 最後に

ここまで沢山の方々に支えられて、長年の夢だった自分のお店を無事オープンすることができました。これまで私を支えてくれた皆様へ心より感謝いたします。

不安な事も沢山ありますが、それ以上に、「中華知花」で皆様にお会いできる日を心待ちにしております。

そして我々スタッフ一同は、常にお客様の満足度を追求して成長し続けていきます。今までの経験をいかし、お客様に最高のお料理と居心地の良い空間をご提供し、お客様の人生の思い出となるお店作りを目指します。

皆様と一緒に最高のお店作りをしていきたいです。


沖縄で中華といえば、「知花」だね。そう言われて、地元からも旅行客からも愛される名店を目指していきます。
皆様のご協力、ご支援のほど、どうぞよろしくお願いいたします。



■店舗情報

〒900-0032 沖縄県那覇市松山2-10-2 チェリーNプレミール1F

営業時間 18:00~23:00

定休日 日曜日

駐車場無し (近隣の有料駐車場のご利用をお願い致します)

お問い合わせ 090-8290-5937

Instagram(インスタグラム) chuuka_chibana



■ 募集方式について

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください