はじめに・ご挨拶

はじめまして 

神奈川県相模原市南区の小田急相模原前 「サウザンロード相模台商店街」にある海鮮居酒屋

旬鮮酒場NOBU」店長のノブです!

この度は「相模チキン」 プロジェクトに

興味を持っていただきありがとうございますm(_ _)m

当店は、2017年に創業、地酒とお魚をコンセプトにした海鮮居酒屋です。

SDGsが話題になる前から、

通常は廃棄処分される「未利用魚」を活用した魚料理を提供してきました!

また、蔵元さんとのネットワークを

活かして美味しい地酒も紹介してきました! 

その結果…

2021年相模原市民による投票で

「第18回相模原お店大賞」の大賞店に

選出されました!!

今年の5月には

未利用魚が食べれるお店」として、

テレビ番組「モヤモヤさまぁ~ず」の相模原SDGs特集で紹介されるなど、

SDGsの取組を加速させています!

↓↓相模原お店大賞受賞の動画です↓↓

ゲストに渡辺裕太さん

こちらでお店の紹介、料理の話

そして今回クラウドファンディングする相模チキンの食品を紹介してます。

動画では3分30秒あたりから相模チキンの鶏すじ煮込みを紹介しています↓

相模チキン紹介の動画② 

相模原市南区はたまご街道と呼ばれる養鶏場が密集していてメディアやテレビなどにたびたび紹介されるほど

相模原産の卵が有名です。

今回着目したのが、その親鶏です。

養鶏場さんから 

卵が産めなくなった鶏(廃鶏親鶏)

有効利用する方法を

何か考えて欲しいと

6年前から商店街に相談

(相模原市商店連合会)がありました。

そこで私が所属する、サウザンロード商店街の会長さんから何か

相模原の名物になるメニュー考えて くれないか?と

旬鮮酒場NOBUにオファーが来ました!こうして今回の商品開発する事になりました。



卵を産めなくなった親鶏廃鶏(相模チキン)はあまり知られていません。

年間8万羽〜9万話が処理されています。

廃鶏親鶏(相模チキン)は旨味が強く、上質なたんぱく質やビタミンA.Kが豊富。 

味だけならば、地鶏よりも美味しいんですが、身が硬すぎて、正直そのまま食べるには全く食に向いていません。

現在は出汁をとる、缶詰や加工食品はなど活用されています。

しかし固い親鶏廃鶏を解体して使うほどのコストに見合うものでもなく、なかなか活用方法が少ない状況です。

そうしたなかゼロからのスタート!

簡単に作れると思っていたら

予想以上に難しい案件だったのです…

実は相模チキンに関しては相模原のたくさんの飲食店さんがチャレンジしてたみたいですが、

とても難しい案件で、相模原市商店連合会に所属している市内の飲食店やケータリングの会社で

プロジェクト開始当初は3軒のみ

(旬鮮酒場NOBU 含みます)

商品開発に成功しています

(※補足 現在は6〜7軒の飲食関係のお店や販売店で相模チキンを扱い始まりました。今後も増えていきます。)

……………………………………

旬鮮酒場NOBUでは

開発着手してからに何度も失敗して挫折しました…食感がゴムみたいに硬い。

柔らかいブロイラーなどに慣れてる人が食べたら食べれない、味は良いけどそもそも硬すぎて無理… うーん悩む

なやましい… 

しかし、相模チキンを使って

相模原を有名にしたい。

相模原発展の為にも絶対に形にしたい!

(相模原の名物って聞くとすぐ浮かばない(^_^;)

じゃ 絶対作ろう!炎)諦めない!

それから強い志をもち研究を重ね、

試行錯誤の日々、ようやく

柔らかくなる方法を考案しました!

三ヶ月の努力の結果、

なんとか商品化に成功したのです。

 簡単に言うと

「牛すじ煮込み」と「ビーフジャーキー」の鶏バージョンです。

名付けて

■相模チキンの鶏すじ煮込み
■相模チキンジャーキー


使っている食材は全て

相模原づくし!!

相模チキン(相模原産の廃鶏親鶏)

相模原産の貴重な麻溝ごぼう(今相模原で作ってる農家さんは3件だけ)

相模原産の高級大和芋

(神奈川県名産品100に認定)

◎相模原産生姜

相模原の酒蔵 相模灘の酒粕 

久保田酒造さん(日本酒を作るときに出る酒粕)SDGs

これを組合せて相模原づくしのSDGs高級レトルト食品とジャーキーにしました。


まずはお店で常連さんや身内に食べて貰って味の感想を聞いてその度意見を取り入れ何度も繰り返し改良!

そうして出来上がった鶏すじ煮込みを

お店限定メニューで出してみると

意外にもたくさんのオーダーが!

鶏すじ煮込みが、とてもお客様に美味しいと評判になり完売しました!

チキンジャーキーもサンプルを配ると早く商品化してほしいとの声を沢山いただきました!

…………………………

おかげさまで多くの方々に

支持されました!

廃鶏親鶏も、手間暇かけて

きちんと調理すれば、

美味しくなる事をお店できちんと証明

する事が出来ました!

…………………………

もっとたくさんの人に食べてほしい

相模原市はSDGs推し 話題で

お店だけではなく 

正式にレトルト食品として

多くの人に相模チキンを!

商品化して皆さんに届けよう… 

街の名物に

サウザンロード商店街発

SDGsの相模原の新しい名物 

にしちゃおう!

良し作ろうってなりました!

今回 初の試みになる 

相模チキンの商品化します!

あっ!でも肝心なパッケージデザインどうしょう?

やっぱり相模原に関係する

若者にお願いしたいなぁ。

お店の常連客に

地元の相模女子大学の先生が

いまして、相談してみたら...

なんと学校の授業で  

パッケージデザインを作って頂ける事になりました!!

地元 相模女子大学のメディア情報学科の塚本先生率いる

現役の学生さん14名で、 

相模チキンのデザインコンペを開催しました!

そして選考会で

2作品選ばれました。

相模女子大学メディア情報学科の学生さんのデザインしたパッケージはこちらです↓↓

そして試食して頂いた声をまとめました!

◎相模チキン鶏すじ煮込み

デザイン:松本杏南さん

-食べて頂いた実際のお客様の声-

■あの硬い廃鶏をプロが作ると

こんなに柔らかく美味しくなるんだ!

■酒のつまみになる!味付けもグッド 

■ごはんにかけても最高!

■単品でおかずになる!

■お酒と一緒に食べたい

■旨いからこれ家でも毎日食べたい!

◎チキンジャーキー

デザイン:久保田遥凪さん

こちらはサンプル試作品を

実際に作り、知り合いやお客様に配り、食べた感想を聞き、声を集めてみました!

こちらです↓

■身が旨味が強く柔らかく美味しい!

■子どものおやつに最高。チキンジャーキー初めて食べました(^^)

■子どもがうまいうまいとパクパク食べてしまいました!

■シンプルな味付け!おやつ感覚で手軽に食べれる♪

■美味しすぎて止まらない!気がつくと二袋目食べてました!

■卵を産むため良質な餌を食べてるから栄養価が高く、ヘルシーで良いですね

…………………………

こちらの2点

(相模チキン鶏すじ煮込みと

相模チキンジャーキー)

第18回相模原お店大賞の味がお家で! 温めるだけで簡単、美味しいプロの味

商品化してたくさんの方にも

知ってもらい食べてもらいたい!

その為、今回

クラウドファンディングする事に

なりました。

ぜひ応援とサポート

宜しくお願いいたしますm(_ _)m

………………………

こちらは商品のご紹介

■相模チキンの詰め合わせセット!  

■#相模チキンの鶏すじ煮込み

食品詳細

開発に時間をかけ 味付けにこだわり、廃鶏を柔らかく、味が染み込んだ旨味ごぼう、ほっくり大和芋、醤油ベースに酒粕使用して奥深い味わいに 美味しく仕上げました。

ご飯にかけて食べても美味い、お酒のお友に、おかずとして一品!温めるだけでプロの味が食卓に並びます!

…………………

◎食品の説明詳細

重量:200g  保存方法:常温 

紙箱 レトルト食品(温めればすぐ食べれる)

賞味期限:製造より1年(保存食にも最適)

■成分表示:鶏肉(相模原産)、大和芋(相模原産)、麻溝ごぼう(相模原産、生姜(相模原産)、酒粕、にんにく、昆布だし、鰹だし、しょうゆ、酒、アミノ酸、ポークエキス、乳化剤 その他(原材料に大豆を含む)

アレルギー特定原材料(7品目)

<義務表示>小麦、乳、卵

※特定原材料に準ずるもの(20品目) <表示推奨> 山芋、鶏肉、豚肉、大豆

……………………………………

■#相模チキンジャーキー

塩を効かせたシンプルで素材の旨味を引き出したジャーキーです!

柔らかく食べやすい形状にそのまま食べれる!軽いのでおやつ感覚で子どもや歯の弱い年配の方までどうぞ!

相模チキンは良質な餌を食べて育ちました。その為普通の鶏とは違う上質なお肉になっています。旨味が強くお手軽で栄養価の高い 上質なたんぱく質補給出来ます!カロリーも低くダイエットに!大人のおつまみにも最適です。

…………………

◎食品の詳細

パウチ袋タイプ 

重量:30g 保存方法:常温

賞味期限:製造より4ヶ月

成分表:鶏肉(相模原産)豚脂肪、食塩、水あめ、ポークブイヨン、大豆たん白、ゼラチン、香辛料、トレハロース  原材料の一部に大豆、鶏肉、豚肉を含む)

アレルギー※特定原材料(7品目)

 <義務表示> 小麦、乳、卵

※特定原材料に準ずるもの(20品目) <表示推奨>鶏肉、豚肉、ゼラチン、大豆

…………………

以上、2種類のセットです!

柔らかく食べやすくなったプロのお店の味が、温めればすぐ簡単に再現出来ます!



■■■追加■■■

クラウドファンディング応援特別コース お任せコース料理と日本酒ペアリング(飲み放題付)

12/4日曜日開催予定

お店で食べれる食事券クラウドファンディングの返礼品

日程は指定です。

12月4日の日曜日の夕方開催予定になります。

人数が多ければ昼もいれた2部制も検討しています。


■相模原づくしスペシャルコース

有効期限:11月20日開催日当日のみ

お店で食べれる食事券クラウドファンディングの返礼品

として考案した特別に用意したNOBUスペシャル料理です!■相模原づくしスペシャルコース内容

12品目予定(日本酒利き酒セット、又は相模原ノンアルコールカクテル付)

(未利用魚や相模チキン、相模川の鮎、相模原豚、優とんハム、相模原産大豆、卵街道のたまご、相模灘の酒粕、A5焼肉丼、梅酒に浸けた梅、酒粕パンナコッタなど 

SDGsを意識した相模原産食材などを含む)

利き酒日本酒セットも付いてます (相模灘、巌乃泉 )佐野川緑茶ハイなど予定してます。 

※予めご了承下さい。仕入れ状況にてコース内容変更になる可能性もあります。

※お酒ダメな方には、相模原産のノンアルコールカクテルやソフトドリンクなどをご用意します。(例、佐野川茶、生姜シロップ炭酸割りなど)

……………………………………

9/7に開催された相模原市公式の初のメディア交流会で旬鮮酒場NOBUが料理担当しました!

メディアゲストに振る舞った 相模チキン鶏すじ煮込みを含む、料理を再現し、再構築、更に進化させ、いくつもの料理を追加してコース料理へと昇華させました!

普段絶対にお店では食べれない

今回だけの特別料理です。

ご支援宜しくお願いいたしますm(_ _)m

※日程は指定です

11月20日の日曜日の開催予定になります。

お昼頃から開催予定。人数が多ければ夜もいれた2部制も検討しています。


■スポンサー様へのリターンの紹介

◎相模チキンの鶏すじ煮込みの箱

裏面広告スペースに

応援してくれる企業様の宣伝 

(名前記入します)

①掲載期間 2022.12月〜2023.12月 

鶏すじ煮込みパッケージ裏面 

1年間掲載

「※支援時、必ず備考欄に掲載を

希望されるお名前をご記入ください。」

この食品は

SDGsの話題性も感心も非常に高く

メディア様から取材させて欲しいと

依頼もありまして すでに

(朝日新聞様、神奈川新聞様、

タウンニュース様、月刊たる様、

ヤフーニュース様、相模原号外ネット様)  

相模チキンを取り扱いして頂きまして記事になりました!

 正式に発売しましたらまたメディアで取り上げられる可能性があります!


パッケージ裏に御社様の企業の宣伝

広告スペースに会社の名前入ります!

もちろんホームページにも記載されます!


-現在の相模チキンの取り扱い店舗

一覧表-

相模大野サガミックス様

相模原市JAべしたべーな様

サウザンロード商店街 各店舗

ギフト専門店 東京ユーキ 様

西武信用金庫 橋本支店 様

旬鮮酒場NOBU 

相模原市の商店街など

今後もどんどん取り扱い店を増やしていきます。

……………………………………

相模チキンプロジェクト

応援メッセージ!

サウザンロード商店会
会長 古定 謙一 様
( 三光ホーム株式会社 )

この度は、サウザンロード商店街の旬鮮酒場NOBUさんが相模チキンをプロデュースして頂き大変嬉しく存じます。商店街でも特に人気のある居酒屋さんで、個人的にもよく利用させて頂いておりますが、何を食べても美味しいNOBUさん。相模チキンもこんなに美味しく食べれるのかと驚きました。相模原の食材はこんなに美味しいんだとアピールできる相模原名物になることを確信しております。今後の益々のご活躍を楽しみにしております。

…………………………………………………………………………

相模原商工会議所
経営支援課 岩崎 真人 様

この度は、「相模チキン」のクラウドファンディングプロジェクトのスタート、誠におめでとうございます!!

地元養鶏場の廃鶏処分の課題をSDGsの視点で解決を図り、更には「相模原名物」に仕立て上げるという、プロジェクトのロードマップに大変感銘を受けています。

こうした社会性の高い取組に、NOBUさんの確固たる「調理技術」が融合することで、どのような化学反応が起こるのか楽しみでなりません!!

先ずは、本プロジェクトの成功を心よりご祈念いたしますm(__)m

…………………………………………………………………………

横田 早紀 様(2022 Miss SAKE Japan 準グランプリ )
神奈川代表 

( ※日本の伝統ある文化「日本酒」を中心に

日本文化の魅力を世界へ繋ぐアンバサダーの役割を担う「2022 Miss SAKE Japan」 )


食材の二次利用を展開する素敵なプロジェクト!

すじ煮込みはパサパサしておらず柔らかく、素材の良さを引き立てる味付け。

相模チキンジャーキーも、沢山食べられる濃すぎない味付け。

ジャーキーと聞くと塩気が強い重たい味のイメージがあったのですが、覆りました。

日本酒との相性も良し!どちらも美味しかったです! 


…………………………………………………………………………


てく蔵さん 様 

(旬鮮酒場NOBU 常連客)

美味しい魚に旨い日本酒がいつも頂ける、私の一番のお気に入りのお店。

それが旬鮮酒場nobuです。

ノブさんはいつも新しいことに挑戦し、他のお店にはないオリジナリティのある料理を食べさせてくださいます。

そんなノブさんが試行錯誤して親鳥たちに新たな道を作ってくださったこと。素敵なことだと思います。

地元の食材で、地元のみんなで作った相模チキン!陰ながら応援させていただきます。

…………………………………………………………………………

keiさん 様

(旬鮮酒場NOBU 常連客)

いつもお世話になってる旬鮮酒場NOBU🍶

とにかくお酒の種類が豊富!!日本酒、焼酎、ウイスキー…どれをとっても美味しいお酒ばかり♡

そしてご飯も美味しいのがNOBUの素敵なところ✨ お刺身も新鮮!おつまみも美味しい👍

相模チキンもとっても美味しかった!

本来は棄てられてしまう鶏を食べることってとても素晴らしいこと!!

命は大切にするところが本当に素敵だなと思います!

調べてみたらジャーキーもあるんだとか😳!!食べてみたい🐔

お店のスタッフさんも皆良い方で楽しい時間を過ごせる素敵なお店です✨

お近くにいらした際はぜひお立ち寄りください🙌(笑)


…………………………………………………………………………



キリエノヒトRION 様 

(※切り絵アーティスト)

(旬鮮酒場NOBU 常連客)

「広がる会話と笑顔」
「美味い酒と肴」
「おもてなしの心と気づかい」

それが旬鮮酒場NOBUさんです

今回のプロジェクトには店長ノブさん、学生さん、色んな人の想いやチカラが集まってできた作品(料理)だと思います。

この作品をいろんな方に是非楽しんでいただきたいです。 


…………………………………………………………………………


abk1246 様 

(※グルメ系インフルエンサー)

(旬鮮酒場NOBU 常連客)

旬鮮酒場NOBUさんはオープン年からお世話になってます。

相模原市に対する思い、

お客さんに対する気遣い!

すばらしいです。

そして新たに相模チキンプロジェクトで更なる発展!応援しています。

…………………………………………………………………………

ケアラーズカフェ モンステラ 

ケアラー(家族介護者)が集う。自宅を地域に開放した

 相模原市初のケアラーズカフェ&ギャラリー「モンステラ」(相模原市南区相模台) 

山田 由美子 様 ・山田 豊徳 様 

(旬鮮酒場NOBU 常連客)

お店と両方で大変だと思いますが、
身体に気をつけてチームNOBUで
頑張って下さいね!👏👏 

…………………………………………………………………………

相模原市商店連合会 会長
江成 二郎 様

( ㈱江成屋 )

相模原市商店連合会 会長として

このプロジェクトを応援しています!

皆様の力でぜひ相模原を盛り上げて欲しいです。

…………………………………………………………………………

この方達も応援してくれてます!

…………………………………………………………………………

茅 明夫 様

相模原市商店連合会 

銀河連邦サガミハラ共和国経済協議会 

にこにこ星ふちのべ(協)

……………………………………

荒俣 大 様

東京ユーキ株式会社

相模原お店大賞実行委員会 委員長

……………………………………

平岩 夏木 様

株式会社エフエムさがみ 代表取締役 

相模原お店大賞実行委員会 副委員長

ラジオ局(FMさがみ 83.9MHz )


……………………………………

試食会&選考会 ご協力頂いた皆様一覧

-- サウザンロード相模台商店街 の皆様 --

サイクルプラザヤジマ 矢島様

理容たかはし 高橋様

ブティックナリッシュ 岩田様

美容室D・I・N・O 鈴木 様

川田屋 川田 様

ワタナベ理容室 渡辺様

カトウ時計店 加藤様

三共メガネ相模台店 鹿島 様

まくら屋 山崎様

(有)芝崎葬祭社 平賀様

アルファ鍼灸接骨院 冨吉様 

……………………………………

皆様 たくさんの応援ありがとうございます。

……………………………………

プロジェクトで実現したいこと

相模原市ではSDGsを推奨しています。

本村賢太郎相模原市長にも応援していただいております。


旬鮮酒場NOBUはさがみはらSDGsパートナーです

相模原市には名産品や特産品、

食べ物、なんでもありますが

相模原と言えば、コレと言った

突出した名物がありません。

なので無いならば

相模原の廃鶏親鶏を使用して

新たなSDGs名物を作って

全国に相模原市をアピールして

なおかつ環境問題を解決出来る、

可能性を秘めた

素晴らしいアイディアだと

思いました!

ぜひご協力宜しくお願いいたします

m(_ _)m


商品の制作費

食材仕入れ

工場での加工費

パッケージ印刷

梱包作業

入れ物又は段ボール購入費

送料

特典相模チキンシール制作費

その他 

クラウドファンディングCAMPFIRE手数料


私が、この企画が成功しましたら

相模原の名物=相模チキン 

になれるようにが、目標です!

廃鶏もたくさん活用して無駄なく

命を大切に環境にも優しく持続可能なシステムになれると確信しております。

今後は相模原ふるさと納税返礼品に登録申請予定です。

…………………

今回の第一弾(ごぼう等大和芋収穫時期の秋冬バージョンしか作れないので)

企画が成功しましたら


相模チキンシリーズ

二弾(相模チキン春夏バージョン)、

三弾(相模原野菜とコラボ)

相模原鮎の一品料理

未利用魚を使った商品など

今後も新しいメニューを日々考案

企画も考えています。

応援&支援 宜しくお願いいたしますm(_ _)m


住所:神奈川県相模原市南区南台5-15-11相模屋ビル一階お店:旬鮮酒場NOBU


<-旬鮮酒場NOBU-店長ノブのブログ
https://ameblo.jp/nobu-odasaga
<相模チキン開発状況はInstagramで発信中>
https://www.instagram.com/nobu_syunsen_sakaba/ 




<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください