あはじめに・ご挨拶

初めまして平山 正貴(ヒラヤマ マサタカ)と申します。

山梨育ちで地元の山梨県で新規就農者として今年から葡萄、桃、すももを栽培する専業農家として独立をします。

このプロジェクトで実現したいこと

私が就農する山梨県は古くから葡萄、桃などの美味しいフルーツの一大産地でもあり、日本の固有品種でもあるマスカット・ベリーAや甲州種を使用したワインも農家とワイナリーを支える重要な作目です。

ですが近年の農家の高齢化、後継者不足、新規就農に対してのハードルの高さなどの様々な要因から農家の皆様も販売単価の高い品種への改植などが進み醸造用葡萄など加工向けの作付け面積が減っており、更に気候変動なども理由に県内のワイナリーでさえ他県の葡萄を使用しているという現状があります。

当園ではマスカット・ベリーAをメインに栽培していますが、木の老化、葡萄棚の老朽化に伴う改修費の工面など私自身も高単価品種への改植を検討しようか色々な決断を迫られています。

ですがやはり日本固有の品種をむざむざ絶やしたくは無い、それに実は醸造用はそのまま食べても美味しいのにみんなそれを知らないのは勿体無い。

基本的にマスカット・ベリーAは市場ではなかなか出回らない品種(種なしのベリーAは他県では栽培しているようですが)、その良さを知ってもらって生食でもどんどん消費して貰える様に知ってもらえたらと思いまして今回のプロジェクトを立ち上げました。


私たちが葡萄を栽培している韮崎市穂坂とはこんな場所ですぶどう棚から見える富士山ぶどう棚から見える富士山

当園のある山梨県韮崎市穂坂町は標高約600Mのなだらかな傾斜地に葡萄棚が設置されています。

日当たりもよいことに加え、葡萄の糖度上昇や着色によいとされる昼夜の寒暖差もあり、更に傾斜地ならではの水はけのよい土壌など葡萄栽培にぴったりの地域です。葡萄畑からは富士山や茅ヶ岳、北アルプスの山々も眺望出来、ロケーションも素晴らしい場所です。

ここ数年で大手ワイナリー会社が穂坂に醸造所を建設するなど全国的にも重要な産地となっており、ここだけの話ワイナリー関係者の方に穂坂に醸造用葡萄の畑があると言うと卸先が決まってないなら使ってみたいという話になる位の素晴らしい場所です。

農業には全く興味が無かった男が農家になる

元々私は専業農家の出身ではありません。祖母が小規模で葡萄や野菜を栽培していましたが、手伝いが嫌で全く農業に興味もない子供でした。その後順調に農業とは無縁の好き勝手な生活を送っていました(笑)、その後奇跡的に今の妻と出会い結婚、今の葡萄畑は妻の実家の畑になります。

結婚当初は特に手伝いもせず葡萄を頂いて食べるだけでしたが、転機が訪れたのは四年前に義父の突然の急逝でした。

残された義母だけでは作業もままならず、夫婦で休日に手伝う事に。消毒の機械や乗用草刈機など、初めて扱う機械の操作に四苦八苦しながらもその年を乗り切った時の充足感は今までの自分の生活には無かった心地の良いものでした。

後継者のいない畑だったのでこのままだったらいずれ畑は耕作放棄になってしまう、だったら僕がやろう!そんなきっかけで始めました。

ただいきなりど素人が農業をやるなんて無謀な思い付きなんて家族に通る訳もなく、どうしたら農家になれるのかを友人の農家は勿論、色々な方たちに相談したり自治体の就農相談会に参加したりの日々か続きました。

その後縁あって、2021年4月から(有)萩原フルーツ農園にて正社員として農業の基本を勉強させて頂き、この度独立就農をする事に致しました。

資金の使い道

1.CAMPFIRE様への支払い手数料

2.マスカット・ベリーAの苗木購入費

3.農業資材(ぶどう用カサ、肥料、農薬など)購入費

4.アルバイトの方への人件費

5.農機具のメンテナンス費用

6.葡萄棚の補修費用

※数字の順に優先順位をつけました

リターンのご紹介

サンキューレター送信 ¥1000(23年4月以降順次送信致します)

生食用マスカット・ベリーA種あり 2キロ箱 ¥4000(送料込)

生食用マスカット・ベリーA種あり 4キロ箱¥8000(送料込) 

オリジナルデザインTシャツ ¥3800(送料込)デザインはこれから作ります

マスカット・ベリーaを使用したジェラート6個セット ¥5500(送料込)

Tシャツについては23年7月中旬以降発送させて頂きます。

マスカット・ベリーA生食用及びジェラートにつきましてはぶどうの収穫時間が9月中旬頃になりますのでそれ以降発送とさせて頂きます。

プロジェクトの実施スケジュール

23年3月 マスカット・ベリーAの苗木植え付け

それ以降は適宜栽培管理を実施

収穫時期は9月初旬から中旬開始となります。


最後に

普段はほとんどワイン用に使用されるマスカット・ベリーAは直接食べてもジャムにしても美味しい素晴らしい葡萄です。味の特徴としては糖度は17〜18度もあり、濃厚な甘みと程よい酸味がポイントです。ある意味ワインだけに使ってしまうのは勿体無いのでこれを機に、マスカット・ベリーAの良さをワインラバーの方はもちろん、それ以外の果物好きな方にも知って貰いたいです。

マスカット・ベリーAなと醸造用葡萄は種ありで栽培します。本来葡萄は種があるのが当たり前で自然な姿です。もちろん種無しで皮ごと食べられる葡萄も便利だし、美味しいと思います。

ですがたまには種ありで少し食べるのが面倒だけど自然な美味しさを楽しんで貰いたいと思います。

このプロジェクトが成功したら、もっと葡萄棚を広げてマスカット・ベリーAに加えて日本ワインにおいて白ワインの代表品種でもある甲州葡萄も作りたいと思います!

皆様のご支援をお待ち申し上げます。

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2023/11/01 16:46

    ご報告が遅くなりまして大変申し訳ありません。やっと今年のマスカットベーリーAの収穫が終わりました。紆余曲折ありましたがどうにか区切りをつける事が出来ましたのは、支援して下さった皆様のおかげでございます。この経験を糧にして更に農業に対して真摯に向き合って精進していきます。この度は誠にありがとうご...

  • 2023/09/30 15:38

    やっと今年のマスカットベーリーAの収穫予定が立ちました。10月2日と3日で収穫してワイナリーに納品予定となります。この間はワイナリーまでコンテナを取りに行き、且つ納品もこちらで片道一時間以上かけて持ち込みという大変なスケジュールになってしまいましたが何とか最後までやり切りたいと思います。

  • 2023/09/03 09:08

    またまた久しぶりの投稿です。今日は朝からぶどうの消毒を行いました。ぶどう自体はべと病や房作りの遅れなどで一時はかなり収穫出来るか危ぶまれましたが、なんだかんだでここまでこれました。糖度を測った所、15.7から17.9とまだまだ低いので19以上を目指して収穫をしたいと思います。クラウドファンディ...

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