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夏の自由研究イベント「発酵シュガーサマースクール」を開講します!【第2弾】

★第2弾に挑戦★お待たせしました!発酵シュガー商品の全貌と、オンライン体験プログラムの日程を公開中!福島県にあるこうじ屋が、発酵シュガー商品を使ったサマースクールを開講します!夏の思い出づくりに、お子さまの自由研究の題材に、大人の社会見学に、たくさんの方のご参加お待ちしています。

現在の支援総額

36,000

3%

目標金額は1,172,000円

支援者数

2

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/06/03に募集を開始し、 2人の支援により 36,000円の資金を集め、 2023/08/02に募集を終了しました

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夏の自由研究イベント「発酵シュガーサマースクール」を開講します!【第2弾】

現在の支援総額

36,000

3%達成

終了

目標金額1,172,000

支援者数2

このプロジェクトは、2023/06/03に募集を開始し、 2人の支援により 36,000円の資金を集め、 2023/08/02に募集を終了しました

★第2弾に挑戦★お待たせしました!発酵シュガー商品の全貌と、オンライン体験プログラムの日程を公開中!福島県にあるこうじ屋が、発酵シュガー商品を使ったサマースクールを開講します!夏の思い出づくりに、お子さまの自由研究の題材に、大人の社会見学に、たくさんの方のご参加お待ちしています。

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皆さん、はじめまして!このページを見てくださりありがとうございます。

プロジェクトオーナーの、「山口こうじ店」の山口和真です。

「山口こうじ店」は福島県白河市にある麹製品を扱うお店で、お客様の健康をサポートしたいという思いで数々の麹製品をラインナップしています。

山口こうじ店では、無添加の手作り味噌や甘酒、ぬか床など、あらゆる麹製品を製造・販売しています。「桃の甘酒」「コーヒー甘酒」など、さまざまなフレーバーの甘酒も大好評!福島県内をはじめ関東でもたくさんのファンの方にご愛顧いただいております。

今回は、「発酵食品をもっと身近に感じてもらいたい」、「もっと気軽に食事に取り入れてもらいたい」という思いで、クラウドファンディングを通じて皆さんと一緒に楽しめる企画を考えました。

ぜひ最後までお読みいただき、ご支援を賜りますようお願いいたします!

今回考えた企画は、子どもから大人の方まで幅広い方に楽しんでいただける「発酵シュガーサマースクール」イベントです!

7~8月の夏休み期間を利用して、現地またはオンラインで参加していただける「発酵食品」体験プログラムをご用意しました。

4月からクラウドファンディング第1弾を開始したところ、各方面からご支援をいただきました!

商品開発途中、かつ夏休みの予定もまだまだ立てづらい時期だったこともあり、今回改めて、クラウドファンディング第2弾として挑戦させていただきます!今回は、

◎試作最終段階! 発酵シュガーあんこ・ジャムの内容を公開

◎オンライン体験プログラムの開催日程を公開

が新しい情報となりますので、ぜひチェックしていただき、ご支援をいただけると嬉しいです。


発酵シュガーは「砂糖は使わず、発酵の力だけで生まれた甘味」を意味する私が考えた造語です。

たくさんの方に発酵食品を日常の食事に気軽に取り入れてもらうため、発酵シュガーサマースクールの題材として新たな商品を開発しました。

それが、砂糖を一切使わず、素材本来の味を発酵の力で存分に引き出した「発酵シュガーあんこ」と「発酵シュガージャム」です。

罪悪感ゼロの新感覚甘味料を使って、大人も子どもも、おいしく「食べて」楽しく「学んで」、ぜひ一緒に発酵のことを学んでいきましょう!



「発酵シュガーあんこ」と「発酵シュガージャム」が通常のあんこやジャムと違うのは、

●シュガーフリーであること

●米こうじの力で素材の甘みを引き出していること

です。

原材料は自然のもののみ。極力シンプルな作りにしているので、「0歳から」安心して食べていただけます!
大人のヘルシーおやつにも最適ですよ!

「発酵シュガーあんこ」の材料は、小豆と米麹、米のみ。ほのかに甘酒の風味を残しつつも、しっかりとした甘みで食べ応えも抜群!

小豆に含まれる食物繊維は、母乳の分泌を助ける働きがあるとされ、授乳中のお母さんにも注目されています。ご家庭で発酵あんこを作ることもできなくはないのですが、時間と手間がかかり、子育て中のお母さんにはなかなか大変な作業だと思います。

「発酵シュガーあんこ」と「発酵シュガージャム」は、子育てに忙しいお母さんの栄養おやつとしてはもちろん、「子どもには安心なものを食べさせたい」という願いにも応えてくれる、新感覚の甘味料なのです!

今回は、「あんこ」「かぼちゃ」「さつまいも」の3種のフレーバーをお届けします!

▲発酵シュガーあんこ

▲発酵シュガージャム(かぼちゃ)

▲発酵シュガージャム(さつまいも)


普通のあんこやジャムと同じように使っていただくこともできますが、自然な甘さ・砂糖不使用なので、小腹が空いたときにそのままパクパクと食べていただくこともできますよ!

0歳から召し上がっていただけるので、離乳食期の赤ちゃんにも、糖分の摂りすぎが気になる子どもと大人のおやつにも、砂糖の代わりに料理に使ってもOK!使い勝手がとても良いんです!


【基本の食べ方編】

・おかゆやヨーグルトにのせる

・食パンに塗ってジャムロールに

・パンケーキや蒸しパンの味つけに



【いつものメニューに一工夫】

・クラッカーなどにのせておやつに

・ぜんざいやどら焼き、いちご大福など和菓子全般

・ジャムドリンク

・ドレッシングやスペアリブなどおかずの味つけに

今回、新たに開発した「発酵シュガーあんこ」と「発酵シュガージャム」をとおして、「発酵のしくみ」から「SDGsとのつながり」まで学べる体験プログラムを作りました!

子どもから大人まで発酵の面白さや奥深さを分かっていただける、発酵食品を身近に感じてもらえるような工夫をたくさんちりばめました。

小学生の夏休みの宿題の定番「自由研究」ですが、お子さまも保護者の方も頭を悩ませるのが「テーマ決め」。実は、「発酵」は自由研究テーマとして人気があるんです。例えば、身近な発酵製品を調べたり、発酵製品を自分で作りながら、そのしくみを学んだりすることで実験的な要素もあり、立派な自由研究になります。

また、今回は当店が原材料として使っている野菜や果物の生産現場までさかのぼり、「SDGs」とのつながりも学んでいただける内容にしています。

世間では、10数年前から続いている「糖質制限ブーム」や新型コロナ禍を通して免疫力を高めるための「発酵食品ブーム」も到来しており、20~70代と、幅広い年齢層の方にも関心を持っていただいているのが「発酵食品」です。今回のプログラムでは、「大人の社会科見学」としても楽しんでいただける内容になっています!


「発酵シュガーサマースクール」のプログラムを、福島県白河市の「山口こうじ店」に来て体験していただけるプランです。

①「発酵シュガーあんこ」と「発酵シュガージャム」を一足先にご自宅へお届け

(内容・金額などはそれぞれお選びいただくリターン品で異なります)

②スケジュールに沿って白河市の山口こうじ店でサマースクール開講!

発酵シュガージャムの仕込み、発酵の仕組み、SDGsとの関わりなど、自由研究のエッセンスとなるワークをたくさん体験&勉強していただきます!

③夜は地場野菜を使ったBBQ!

食材も全てこちらで提供させていただきます。

会場は市内施設「東風の台運動公園」内バーベキューハウスとなります。

(https://www.google.co.jp/maps?q=37.1058279068595,140.361737966668&z=15&hl=ja)

④翌日、仕込んだ「発酵シュガージャム」の観察&味見

これらは後日発送させていただきますので、ご自宅でも思い出と一緒にお楽しみいただけます。


発酵シュガーサマースクールの舞台となるのは、美しい自然に囲まれた福島県白河市。古くからみちのくの玄関口として栄え、交通の要所として発展してきました。首都圏へのアクセスが良く、肥沃な大地に育まれた美味しいお米や野菜のほか、白河ラーメンなどのご当地グルメもたくさん!

ぜひこの機会に、白河市観光やグルメもご堪能ください!


「現地体験は日程が合わない…」「遠方なので、現地に行くのはちょっと厳しい…」という方も大丈夫!「発酵シュガーサマースクール」のプログラムを自宅からオンラインで受けていただけるプランです。

①「発酵シュガーあんこ」と「発酵シュガージャム」を一足先にご自宅へお届け

(内容・金額などはそれぞれお選びいただくリターン品で異なります)

②「オンライン体験キット」をご自宅へお届け

オンラインでの「発酵シュガーサマースクール」にご参加いただく際に使う材料一式は、「発酵シュガーあんこ」「発酵シュガージャム」とは別にお送りします。

③山口こうじ店とご自宅とをオンラインで繋ぎ、サマースクール開講!

発酵食品の仕込みを通して、発酵の仕組み、SDGsとの関わりなど、自由研究のエッセンスとなるワークをたくさん体験&勉強していただきます!


本当は発酵シュガージャムを自宅で作る体験をしていただきたいものの、工程的に非常に難しいのが現状です。

そこでオンラインプログラムでは、東北地方の郷土食・三五八漬け(さごはちづけ)を題材に、仕込みから発酵の様子を研究してみましょう!

▲山口こうじ店市販の三五八漬けイメージ

「三五八漬け」は、ご飯とこうじ、塩を「三・五・八」の割合で混ぜた素に、野菜を漬けたものです。江戸時代からある伝統食品で、野菜を余すことなく使い切れるうえに、健康にも良いんですよ。こうじの力が効いていてとても甘く、お子さんにもパクパク食べていただけるお味です。ご自宅でも手軽に発酵体験をしていただけます。

さらに、麹の力を幅広く知ってもらうため、このような「オンライン体験キット」としてまとめました!

※内容量は実際の物とは異なります。内容のイメージとしてご覧ください。

◎米こうじ(400g)

・・・体験のメイン教材、三五八漬けの素になる麹です。さらに、万能調味料として注目の「塩麹」も作ってみましょう!

(三五八漬け用の塩・ご飯、塩麹用の塩は、ご家庭でご用意ください)

◎大麦こうじ(200g)

・・・米こうじとの違いを観察・味見しながら、「しょうゆ麹」を作ってみましょう!(しょうゆはご家庭でご用意ください)※原材料となる大麦には、アレルギー物質がありません。

◎おためし甘酒(300g)

・・・山口こうじ店で扱っている「甘酒」です。皆で味見をして、米こうじが作り出す「甘さ」を発見しましょう!

◎アップサイクル三五八漬け(200g)

・・・白河市で栽培されている「ブロッコリー」の茎部分を使った三五八漬けです。SDGsにつながる「アップサイクル」について、味わいながら考えてみましょう!

◎オリジナル自由研究ノート

・・・オンラインで体験したことを、このノートにまとめていきます。


体験プログラムの日程は、以下のようになっております。体験キットの発送日数の都合上、各開催日の10日前までにお申込みをお願いします。(現地体験もまだ空きがありますので、ぜひご検討ください!)


▲実際にお届けするデザインとは異なります。

今回、サマースクールの教材にもなるオリジナル自由研究ノートは、元小学校教師とSDGs専門家に監修していただきました。

子どもが楽しみながら「自ら学び、考える」力を引き出し、サポートするアイデアを盛り込みました。

小学校の自由研究の思考ステップ、まとめる際のポイントに沿ったワークシート形式にしているところが特徴です!学校の自由研究にも活用していただけますよ。

「宿題を見る時間がない」

「そもそもSDGsについて子どもに説明できない」

「子どもに「どうして?」と聞かれたときうまく答えられない」

「せっかくの夏休み、家族で遊ぶ時間もとりたい」

お仕事で忙しいお母さん・お父さんのお声に寄り添いながら、子どもの主体性や創造性にも働きかけてくれる、ここにしかない自由研究ノートです。



※今回は、4月から実施していたプロジェクトの第2弾となりますので、第1弾の達成金額と合わせて、以下のように資金を使わせていただきます。

リターン品準備  120万円

商品開発費    42万円

広告宣伝費    20万円

クラウドファンディング手数料 38万円

★オンライン体験プログラムは、ご希望の日程ごとにリターン品が分かれていますので、ご注意の上、お申し込みください!


オンライン体験プラン

②11,000円(オンライン体験プラン)【2023年7月30日(日) 10:00~実施】
※2023年7月20日(木)が申込締め切り日となります。


③11,000円(オンライン体験プラン)【2023年7月30日(日) 13:00~実施】
※2023年7月20日(木)が申込締め切り日となります。


④11,000円(オンライン体験プラン)【2023年8月2日(水) 18:00~実施】
※2023年7月23日(日)が申込締め切り日となります。


⑤11,000円(オンライン体験プラン)【2023年8月12日(土) 13:00~実施】
※2023年8月2日(水)が申込締め切り日となります。


⑥11,000円(オンライン体験プラン)【2023年8月16日(水) 18:00~実施】
※2023年8月2日(水)が申込締め切り日となります。

【お届け物】

・お礼メッセージ

・発酵シュガーあんこと発酵シュガージャム(かぼちゃ・さつまいも)3本セット

・オンライン体験キット

(米こうじ 400g、大麦こうじ 200g、おためし甘酒 300g、アップサイクル三五八漬け(ブロッコリーの茎の三五八漬け))

・自由研究ノート


【体験内容】

・発酵食品の味見

・三五八漬け、塩麹、しょうゆ麹のしこみ体験

・発酵のしくみ、SDGsとのつながりを学ぶ、自由研究ノートにまとめる  など

⇒約1.5時間のプログラムの予定です。


【注意事項】

※三五八漬けに使う塩、ご飯、塩麹としょうゆ麹に使う塩、しょうゆはご自宅でご用意ください。

※オンラインプログラムはZoomを用いて実施する予定です。デバイス、通信環境、アプリケーション等は各ご家庭にてご用意ください。

※オンラインプログラムの申込み期限は、各開催日の10日前までです。誤って期限以降にお申込みされた場合は、体験キット発送手配の都合上、キャンセルとなる場合もありますので、ご注意ください。(8/16のプログラムは、クラウドファンディング期間終了日が申込み期限となります。)

※日程のお申込みに大きく偏りが出た場合、個別に日程のご移動をお願いする場合があります。ご了承ください。

※実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。


現地体験プラン

⑦18,000円(現地体験プラン)【2023年8月7日(月)~8月8日(火)実施】★5組10名様限定(残り4組!)
※資材準備等の関係上、7月21日(金)が申し込み締め切り日となります。 

・お礼メッセージ

・発酵シュガーあんこと発酵シュガージャム3本セット

・現地での発酵体験(14時開始予定。BBQを含む終了時間等の詳細は、改めてメールにてお知らせいたします。)

・自由研究ノート

・白河市の食材を使ったBBQ

(食材、道具等すべてご用意しております。会場は、「東風の台運動公園」内バーベキューハウスになります。)

※2023年8月7日(月)~8月8日(火)に実施するプランです。日程のお間違いが無いようお申込みください。

※交通費別

※宿泊施設は準備しておりません。支援者様での確保をお願いいたします。

※親子2名での参加を想定

※実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

(第1弾で公開していた8月19日(土)~20日(日)の現地体験プログラムは満席となりました。ご了承ください。ご支援いただいた皆様、ありがとうございました。)

<発酵シュガーあんこ>

原材料:米麹(福島県産米)、小豆、米

アレルギー表示:該当なし

<発酵シュガージャム(さつまいも)>

原材料:さつま芋(福島県田村市産)、米麹(福島県産米)

アレルギー表示:該当なし

<発酵シュガージャム(かぼちゃ)>

原材料:かぼちゃ(福島県中島村産)、米麹(福島県産米)

アレルギー表示:該当なし 

<米こうじ>

原材料:米麹(米、麹菌)

※三五八漬けに使う塩、ご飯、塩麹に使う塩はご自宅でご用意ください。

<麦こうじ>

原材料:麦麹(大麦、麹菌)

アレルギー表示:該当なし

※しょうゆ麹に使う醤油はご自宅でご用意ください。

<おためし甘酒>

原材料:米麹、もも

アレルギー表示:もも

<アップサイクル三五八漬け>

原材料:ブロッコリー、漬け原料(米麹、米、塩、しいたけ)

アレルギー表示:該当なし

※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。

商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

<自由研究ノート>

・サイズ:B5

・ページ数:12ページ

・オールカラー

※オンライン体験(11,000円)、現地体験(18,000円)のリターン品に含まれます。


最後に、「発酵シュガーサマースクール」開講にあたって、背景や想いを伝えさせてください。

今回のプロジェクトを通して、発酵製品を身近に感じてもらい、日常に気軽に取り入れてもらいたい。そのために、幅広い方にお楽しみいただけるような企画を考えてきました。同時に、私たちは地方ならではの課題解決にも取り組んでいきたいと考えています。

福島県は気候に恵まれ、全国的に見ても農産物が豊富な地域です。しかし高齢化・過疎化による耕作放棄地の問題や、震災の風評被害など、多くの課題を抱えています。

生まれ育った地元・白河市に貢献するために、山口こうじ店では、市内の耕作放棄地を買い取り、原材料の自社栽培に注力しています。

山口こうじ店は、社是に「楽健美味」を掲げ、「お客様に長生きしてほしい」という願いのもと、明治6年から商品開発と販売を続けています。放棄地の再開発も含め、いち商店として地元を活性化していきたいと考えています。

近年のブームで発酵食品を取り入れる若い世代も増えていますが、まだまだその美味しさと効果が知られていないと感じています。

私たちが作った発酵製品で健康・長寿の輪を広げたい。同時に地元の耕作放棄地の問題解決に貢献したい。だから、このプロジェクトを立ち上げました。

ここまでお読みいただき、ありがとうございました!

サマースクールという楽しい学びの体験を通して、発酵食品をより身近に感じていただきたい。そして「食べて」「学ぶ」ことが地方ならではの課題を解決する大きな力になります。ぜひ皆さまのご支援をよろしくお願いいたします。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


最新の活動報告

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  • クラウドファンディング第1弾にご支援いただいた皆様、第2弾にご興味を持ってくださっている皆様、こんにちは。山口こうじ店です。7月に入り、いよいよ夏休みの計画もお考えの頃なのではないでしょうか?本プロジェクトの、夏の自由研究イベント「発酵シュガーサマースクール」の準備も着々と進んでいます。ついに、完全オリジナルの「自由研究ノート」が完成しました!今回リターン品としてお送りする「発酵シュガーあんこ/ジャム」を出発点に、発酵のしくみ(理科的内容)から、SDGsとの関係(社会的内容)まで幅広く学べるノートになっています。また、そのまま書き込みができる「自由研究ワークシート」のページ、親御さんに読んでいただきたい「自由研究をサポートするおうちの方へ」という解説ページも盛りこみました!冊子制作には、監修者として元小学校教諭とSDGs専門家にも参画していただき、本格的で即使える一冊に仕上がっています。「発酵シュガーサマースクール」ではこの自由研究ノートを使いながら、実際にお子さんに発酵食品作りを体験していただきます!夏の自由研究に、夏休みのおうち時間の充実に、家族との思い出作りに、ぜひご活用ください!オンラインを中心に、現地での体験枠もまだ少し余裕がありますので、ぜひご支援・ご参加をよろしくお願いいたします! もっと見る

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