このページを見てくださり、ありがとうございます。

仙台市青葉区の韓国スイーツ専門店 「ON THE BLOOM」、店長の呉 美娟(オ ミヨン)と申します。

韓国・釜山から仙台に移り住んで11年。
慣れ親しんだものから最新のものまで、韓国の味をぜひ日本の皆さんにも知っていただきたいと思い、日々取り組んでいます。


今回は、当店こだわりの味を仙台だけでなく日本全国の皆さんに知ってもらうため、プロジェクトを立ち上げました。
ぜひ最後までお読みいただき、ご支援いただけると嬉しいです。


当店は、仙台市内でも最も大きく、都会と自然の雰囲気が共存する”青葉区”にあります。
最寄り駅の「東照宮」は仙台東照宮にほど近く、大通りには住宅街やさまざまなお店が並ぶ活気ある町です。

お店は2022年にオープンしたばかり。まだまだこれからですが、常連の皆さまの支えもあり、軌道に乗せることができてきました。

現在は、自家製フルーツシロップをつかった「フルーツエイド」「フルーツティー」を中心に、韓国スイーツとして話題になった「クロッフル」や、ビビンバなどのフードメニューも展開しています。


実は、仙台市内には韓国料理の食堂などはあるものの、韓国スイーツを扱うカフェはそこまで多くありません。
体感としても、東京で流行している韓国スイーツが仙台に入ってくるのは約2年ほど遅れて、といった感じなのです。

そこで当店では、「最新の韓国グルメを仙台の皆さんに味わってもらいたい」という思いで、カフェメニューや商品を常にアップデートしています。

現在も、最新スイーツ「クルンジ」を研究中です!

▲「クルンジ」は、クロワッサン生地をプレス機で薄く焼いたもの。韓国の「ヌルンジ=ご飯のおこげ」をアレンジした最新人気スイーツです!


「エイド」というドリンクをご存知ですか?

フルーツを漬けこんだシロップを炭酸水で割った飲み物で、韓国では人気のカフェドリンクなんです。

生のフルーツがふんだんに使われていて、見た目もおしゃれな「フルーツエイド」は日本でも数年前から浸透しはじめていますが、私が驚いたのは、このエイドの素になる「フルーツシロップ」が、日本ではほとんど知られていないことでした。

韓国では昔から「フルーツシロップ」を家庭で作ったり、買ったりしてよく使われています。カフェだけでなく、ちょっとした手土産やプレゼントはもちろん、家庭料理にも使っています。

一方で、日本で市販されている「フルーツシロップ」というと、「砂糖と果物を合わせて煮込んだもの」が主流ではないでしょうか?
自家製シロップを作られる方もいらっしゃると思いますが、「果物と氷砂糖などを交互に重ねて果汁を出したもの」をイメージする方が多いのではと思います。

韓国の「フルーツシロップ」は、一味違うんです。

韓国語では「フルーツチョン」(チョン=漬けこむ)というのが正式な名前で、生の果物をふんだんに使って、火を入れず漬けこみます。糖分も、グラニュー糖やはちみつなどを使います。

私が初めて日本の市販の「フルーツシロップ」を買ったとき、自分が考えるシロップとイメージがちがうことに驚いたと同時に、「日本の人たちにも韓国のフルーツシロップを知ってもらいたいな」と考え、商品化に至りました。


私が「フルーツシロップ」を作る際に心掛けているのは「余計なものを一切入れない」ということです。

例えば、このグレープフルーツシロップ。

当店ではレッドグレープフルーツを使いますが、果汁をそのまま使っただけでは綺麗な色が出ません。そこで使っているのが、「さくらんぼ」です。もちろん、パウダーやエキスではなく、果物そのものをしぼり、色だしに使っています。
他の商品でも、果実の甘みを引き出すための「酸味付け」にはレモンを使うなど、味や色味の調整にも自然のものだけを使うことにこだわっています。


製法にもこだわっています

ON THE BLOOMの「フルーツシロップ」は、ひと瓶あたり、約70~80%がフルーツです。

一般的なフルーツの砂糖漬けは、果肉に砂糖をまぶして果汁を出すという製法ですが、当店では、まず果物から果汁を絞りだして、砂糖類と混ぜて漬けこみ液を作ってから、果肉と共に漬けるという製法をとっています。

ゴロゴロとした果肉は、シロップの味付けというよりもそのままのフルーツを食べている感覚を味わっていただくために入れているものです。
そのため、フルーツの含有量がとても多く、フルーツ本来の味を濃く感じられる商品になっているんです。

こうして完成したフルーツシロップは、炭酸や牛乳・お酒などいろんなドリンクで割ってもしっかりと果物の味を感じることができ、肉・魚の下味つけや、そのままオリーブオイルと混ぜるだけでドレッシングにも使うことができます。


ON THE BLOOMを開店する前、私は日本のフィギュアトイを韓国に輸出するビジネスを行っていました。新型コロナ禍で流通網が完全にストップしてしまい、撤退することになりましたが、その時感じたのが人々の健康意識の高まりです。

「事業を立て直すなら、『健康に良いもの』『地元の農家さんと協力してできること』をやりたい」
この思いと自分の強みを組み合わせて何ができるかを考えたときに、韓国発の「フルーツシロップ」を思いつきました。

果物には、便秘を解消する食物繊維や、様々なビタミンが豊富です。水分もたっぷり含まれているので、健康や美容を意識する方にはぜひ摂り入れてもらいたい食材なんです。

ですが日本では「フルーツ離れ」という言葉も出てくるほど果物の摂取量が減っているようです。
果物を食べる習慣がないと、せっかく買っても少し置いておくだけで腐って捨ててしまうなど、もったいないことになりがちですよね。

その点、当店の「フルーツシロップ」なら、7〜8割が生のフルーツでできていて、3か月ほどは保存が効くので、フルーツを少しずつでも毎日摂り入れていただくことができます。

健康習慣の1つとして果物を食生活に摂り入れるのに、より手軽な方法で、より身体にいい手作りのものを選んでもらいたい。
「フルーツシロップ」を多くの方に知っていただきたい大きな理由です。


1杯お試しフルーツシロップ×5種類 ¥2,500

5種類のフルーツシロップを、1杯分ずつお試しいただけるセットです。
スティック1本に約45gのシロップがたっぷり入っています!
大きめグラスなら1杯分、小さめコップなら2杯分くらい楽しんでいただけます♪
+お礼メール
+次回、店頭かECサイトで使える10%OFFクーポン(使用期限:2024年8月31日) 


選べるフルーツシロップ

★【オプション】にてフレーバーを1つ選んでください★
レモン/グレープフルーツ/オレンジ/ストロベリー/キウイ/マンゴー&パッションフルーツ/ぶどう&ナタデココ/ブルーベリー

①【超早割価格】10点限定 ¥2,450(30%OFF)

+お礼メール

②【店頭受け取り限定価格】40点限定 ¥2,000

※ON THE BLOOMにご来店いただき、商品を受け取れる方限定となります。 

+お礼メール
+次回、店頭かECサイトで使える10%OFFクーポン(使用期限:2024年8月31日) 
+クルンジorクロッフル1つおまけ (おまけの商品はお選びいただけません。)

③通常価格 ¥3,500

+お礼メール
+次回、店頭かECサイトで使える10%OFFクーポン(使用期限:2024年8月31日) 


『クルンジ』×5個セット ¥3,000

最新韓国スイーツ『クルンジ』5個セットでお届けします。
フルーツシロップと一緒に、ぜひおうちカフェを楽しんでください♪ 

+お礼メール
+次回、店頭かECサイトで使える10%OFFクーポン(使用期限:2024年8月31日) 


ON THE BLOOM応援プラン ¥3,000

「純粋にON THE BLOOMを応援したい!」と思ってくださる方向けのプランです。 

お礼メール 
+次回、店頭かECサイトで使える10%OFFクーポン(使用期限:2024年8月31日) 
+ON THE BLOOMのInstagramにて支援者のお名前(または屋号)を紹介 させていただきます。


フルーツシロップ定期便 ¥10,000

選べるフルーツシロップ 420g瓶を、旬の季節に合わせて定期便で計4点お届けします。

+お礼メール
+次回、店頭かECサイトで使える10%OFFクーポン(使用期限:2024年8月31日) 


オーダーメイドフルーツシロップ ¥20,000

お好みのフルーツで、あなただけの「オーダーメイドフルーツシロップ」をお作りします。

+お礼メール
+次回、店頭かECサイトで使える10%OFFクーポン(使用期限:2024年8月31日) 
+ON THE BLOOMのInstagramにて支援者のお名前(または屋号)を紹介 させていただきます。

※詳しくは「リターン」の内容欄をご確認ください。


各商品の原材料について

※本品には材料の一部にはちみつが含まれます。1歳未満のお子様には与えないでください。
※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。
商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。

2023年7月   プロジェクトスタート

2023年8月末  プロジェクト終了

        順次リターン品発送

2023年11月〜 店舗ホームページ、ECサイトの整備

        新商品販売環境の整備

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの1番の目的は、「フルーツシロップ」を日本全国の方々に知っていただき、手に取っていただくこと、その方々の健康習慣に役立てていただくことです。

ご支援いただいた資金は、商品を全国に届けるためのホームページ・ECサイトの整備に充てさせていただきます。

また目標金額以上にご支援いただいた際は、「フルーツシロップ」を使った新商品「フルーツクリームチーズ」の開発を進めており、販売に向けた機材整備にも使わせていただきたいと思います。以下が、資金の使い道となります。

ホームページ・ECサイト整備費
新商品販売環境整備
リターン品準備費
クラウドファンディング手数料

ゆくゆくは、宮城県、国内各地の農家さんとコラボレーションして「フルーツシロップ」を開発、販売したいと思っています。現在は店頭販売がほとんどのため少量生産となり、なかなかコストが見合わないところがあるのですが、今後ECサイトの充実で安定的に商品生産をできるようにして、地元農家さんから仕入れたもので商品展開をしていきたいという目標もあります。

フルーツシロップをお買い上げいただいた方からの嬉しいお声をいただきました!

ここまでお読みいただき、ありがとうございました。
ON THE BLOOMはまだまだスタートしたばかりの小さなお店ですが、多くの方に韓国発の「フルーツシロップ」の魅力を知っていただけるよう、精いっぱいがんばっていきます。

ぜひ皆さまのお力を貸してください!

よろしくお願いします。

  • 2023/08/22 09:51

    こんにちは。on the bloomのオ ミヨンです。昨日は、こちらのフルーツをつかったシロップを作りました。なんだか分かりますか?これは「オリエンタルメロン」、別名「マクワウリ」というフルーツです。その名のとおり、メロンの仲間で日本でも古くから食べられています。オリエンタルメロンはなんと言っ...

  • 2023/08/21 10:47

    本プロジェクトにご支援いただいた皆様、ご興味を持っていただいた皆様、ありがとうございます。on the bloomの、オ ミヨンです。まだまだ暑い日が続いていますね!熱中症や夏バテに気を付けてお過ごしくださいね。さて、本プロジェクトの募集期間も、残すところあと10日となりました。いつもお店に足...

  • 2023/07/21 11:57

    ON THE BLOOMのオ ミヨンです。初日から早速ご支援くださった方々がいらっしゃり驚きと同時に嬉しく思っています。本当にありがとうございます。今日は、プロジェクト本文に載せきれなかった思いを少しだけ、お伝えしたいと思います。私が「フルーツシロップ」を多くの方に知っていただきたい大きな理由...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください