【目次】

1.ご挨拶・自己紹介

2.環境と人に優しい野菜の素晴らしさを伝えたい!(私の想い)

3.化学肥料や農薬に頼らない農家さんを応援したい!

4.「坂ノ途中」さんとの出会い

5.「食材」を活かし、ココロとカラダが満足する最高の料理を!(料理写真)

6.改装準備中からOpen後のお店について

7.「N³」に込められた想い

8.私達が目指すお店

9.リターンについて

10.資金の使い道・スケジュール

11.最後に

はじめまして。イタリアンシェフの上ノ原延幸と申します。

出身は長崎県佐世保市に近い北松浦郡で生まれ、自営業をする両親の背中を見て育ちました。子どもの頃は祖父母が営む茶園で茶摘みの手伝いをしたりと農業に触れ合ってきました。

高校生の時に飲食店で初めてバイトをした時に、美味しい料理でお客さんに喜んでいただくことに充実感とやりがいを感じ、料理人を目指すことに決めました。

その後調理師学校に通うため大阪に移住し、飲食店に携わり22年が経ちます。大阪、兵庫のホテル、町場のイタリアンやイタリアのピエモンテ州の小さな街ですがブラという村のオステリアでチーフを勤めるなど経験を積んできました。(イタリアピアモンテ州〝ブラ〟にて)

直近では大阪中津駅にあるベラポルトで料理長として4年半勤めてきました。

イタリアピアモンテ州〝ブラ〟にて

元々野菜を使った料理が得意でしたが、前職での経験や、4年前に出会った管理栄養士の妻の影響を受け、栽培期間中農薬・化学肥料不使用の野菜に取り憑かれていきました。

妻は元々アレルギー体質や生理不順、生理痛に悩まされていましたが、食べるものを変えることで体質改善をして皮膚疾患改善、月経時薬を飲むこともなくなりました。結婚して3年、私の体も変わってきたことには驚きました。以前よりも顔色が良く肌が綺麗になり、風邪を引きにくくなったのです。不調が消えることで笑顔や会話が増え、前向きにやりたいことに取り組むことができる。体に良い食べ物で、人生が豊かになる!ということを実感することができたのです。

前職のベラポルトでは、自社農園で作った栽培期間中農薬・化学肥料不使用の野菜を使っていたのですが、初めて畑で食べた大根が甘くて瑞々しくてとても美味しかったことを今でも覚えています。

妻や前職での影響を受け、食への考え方が大きく変わりました。食は美味しいだけでなく、食べて健康になるものでなければならない、多様化した日本の食文化の中で、その役割を担うことが自分の使命だと思うようになりました。

栽培期間中農薬・化学肥料不使用の野菜は、土壌の健康を重視し微生物や栄養分を大切にします。その結果、作物がより多くの栄養素を吸収し、栄養価が高まり、風味豊かで美味しい作物へと育ちます。また、土壌や水源への汚染リスクを低減し、環境への負荷も軽減されます。持続可能な農業を維持していくためにも、それを提供する飲食店が少しでも増えてほしいという想いもあり、開業後には若い料理人への教育や開業支援ができる環境を整えていきたいと考えています。


開業準備期間中は、前職からお世話になっている農家さんのところへ定期的に行きお手伝いをさせていただきながら農業の勉強をしています。料理は素材の力を引き出すための技にすぎず、美味しい素材があってこそ美味しい料理が作れると思っています。

農家体験を通して、環境にも人にも優しく現社会に必要なサスティナブルな栽培期間中農薬・化学肥料不使用の農家さんを応援したいという思いも募っていきました。

ナスの収穫のお手伝い


そんな想いでお店の仕入れ先を探していた際、以前妻が注文していた野菜の宅配もしている“坂ノ途中”さんのことを知りました。そしてその会社のビジョン・ミッションや考え方を知り、「私達と同じ想いを持っている」と感じ、正直震えました。すごく素敵な想いをもち活動している企業さんです。

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【坂ノ途中紹介文】

「100年先もつづく、農業を。」というメッセージを掲げ、化学合成農薬や化学肥料不使用で栽培された農産物の販売を行っている。提携農業者の約8割が新規就農者。少量不安定な生産でも品質が高ければ適正な価格で販売できる仕組みを構築することで、環境負荷の小さい農業を実践する農業者の増加を目指す。東南アジアの山間地域で高品質なコーヒーを栽培することで森林保全と所得確保の両立を目指す「海ノ向こうコーヒー」も展開。ベンチャーキャピタルなどからの資金調達を実施。農業分野を代表するソーシャルベンチャーとして事業成長を続けている。京都市「1000年を紡ぐ企業」、経済産業省「地域未来牽引企業」「J-Startup KANSAI」など、受賞多数。

https://www.on-the-slope.com/vision/

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ホームページを拝見し担当さんと打ち合わせをしてすぐに意気投合しました。

同じ想いの企業さんと仕事がしたい! 100年先も続く農業を支えるため、私は飲食店の立場で化学肥料や農薬に頼らない農家さんを支援したい!とより強く思いました。坂ノ途中さんを通して、若い農家さんや小ロットで出荷している農家さんの野菜をお店で仕入れて持続可能な農業へ貢献したいと考えています。


こだわりは何といっても「食材」です!

なるべく自然に近いものを取り入れて、食材の味を引き立てた料理を提供いたします。

栽培期間中農薬・化学肥料不使用は、体や環境に良いことはもちろんのこと、とにかく美味しいんです!野菜の味がしっかりしていて瑞々しい。こんなに美味しい野菜を使わない理由はありません。そして、私はそれを最高な料理にできる自信があります。

ぜひ、美味しい野菜を使った料理を食べに来てほしいです。

栽培期間中農薬・化学肥料不使用のバジル

栽培期間中農薬・化学肥料不使用のトマト

栽培期間中農薬・化学肥料不使用
ふんだんに使った前菜

ランチタイムはゆっくりと野菜をふんだんに使ったランチコースを楽しめる空間に。

ディナータイムはアラカルトを中心に厳選した自然派ワインに合う料理の提供を考えています。

ワインはイタリア産のものを中心に、全てナチュラルワインで揃えていきます。完全無添加のものは賞味期限2時間!というのもあり、ぶどう本来の風味を味わうことができます。そんな繊細なワインに合う料理には、僕の作った料理がぴったり合います!ぜひ料理とワインのマリアージュを味わっていただきたいです。

【料理写真】

野菜のタルト

国産鶏の低温コンフィ×かぶとラディッシュのパッパルデッレ

さんまとズッキーニのロースト

国産豚のロティ 香草と茸のソース

イタリアの自然派ワイン

その他の材料や調味料にもこだわり国産小麦や天然塩、甜菜糖、麹など なるべく体に優しいものを使用します。

「美味しい=体に良い」を当店に来て カラダとココロで感じていただきたいです。


スタッフとお客様のコミュニケーションがとれるよう長いカウンターを設置しておしゃれでシックな店内でありながらアットホーム感も演出できるレイアウトで、広めな卓席を4名席×2、2名席×1も用意して様々なシーンで使っていただけるように考えました。

店内図面

店内イメージ図

8.24 外壁ができました!

9/4〜6 DIYでペンキ塗りをしました!

外観のペンキ塗り完成!

9.16 長いカウンター席完成!

テーブル席はゆったりと広めに
完成までもう少しです!

10.1(sun)Open!

皆様のおかげで無事Openを迎えることができました!

頂いた植木が似合う外観になりました!

長いカウンターには野菜を並べて

中に入ると意外と広い空間の作りになっています

場所は大阪北区えべっさんでお馴染みの「堀川戎神社」の目の前!


【場所】

https://maps.app.goo.gl/zUoHpH8QQUA9fpiRA?g_st=ic

場所は南森町①出口から徒歩4〜5分。

扇町駅から徒歩7分程度

堀川戎神社をめがけて来てください!


店名のロゴ【N³】は「Nの3乗」を意味し、店名はそのイタリア語読みを採用しました

3つのNとは、

* Natura 自然 

* Nuovo 新しい

* Nobuyuki 店主の名前 

「Natura 自然」は、自然の恵みを受けて育った栽培期間中農薬・化学肥料不使用の野菜をはじめ、体に良い食材を使った料理を使うことを表します

「Nuovo 新しい」は、その食材を使って他にない新しい形の創作イタリアン料理、新しい形の飲食店を目指すことを表します

「Nobuyuki 延幸」は、私がこれまでの人生で出会ったすべての人々のために、全身全霊をかけたお店を創りたい!という決意をこめました。 

これらをかけ合わせて新しい形の料理やお店作りをしていきたいという想いを込めています。

親しみを込めて「エヌさん」と覚えてください♪


お店をもつということは、調理師学校の時からの夢でした。

私の性格上「自分のため」だけでは開業に至らず様々な経験をしてきましたが、今は「家族のため」「農家さんのため」何よりも「お客様に喜んでもらうため」という様々な思いが大きな原動力となり、周りの応援してくださる方々のおかげで今回の開業にまで辿り着くこととなりました。

目標は素材を活かした美味しい料理でお客様に喜んでいただき、地元に根付く有名店となることです!

開業し軌道にのった先の夢は、栽培期間中農薬・化学肥料不使用の農家さんや若い料理人・勉強したい料理人に夢を与え、応援・支援できる様な環境を作っていきたいと考えています。



①お気持ちだけ応援 2000円

②ランチ特別コース 3000円

③ディナー特別コース(1名様分)

 5000円

④ディナー特別コース(2名様分)

 10000円

⑤10%ディスカウントチケット(3ヶ月利用可能) 5000円

⑥10%ディスカウントチケット (6ヶ月利用可能) 1万円

⑦20%ディスカウントチケット (6ヶ月利用可能) 2万円

⑧貸切パーティーチケット 10万円

⑨セレクト自然派ワイン1本 1万円

⑩セレクト自然派ワイン2本 2万円

追加リターン!!

11. クリスマス限定ランチコース 先行予約 2名様 9,000円

12.クリスマス限定ディナーコース先行予約 2名様 16,000円


今回の支援金は、CAMPFIRE手数料およびオープンしてからの運営資金や新しい料理開発のための調理器具に使用させていただきます。お預かりした資金は、大切に使わせていただきます。

設備費:約26.5万円
リターン費用:約15万円
手数料:約8.5万円

▶︎2023.9 クラウドファンディング開始

▶︎2023.9.29 プレオープン

▶︎2023.10.1 オープン

▶︎2023.11.10 クラウドファンディング終了


長文になりましたが、最後までお読みいただき、本当にありがとうございます。

皆様からのご支援を受けて、より一層美味しい料理・理想のお店づくりをしていきたいと思います!!

オープン後の様子やお店の情報をUPしていきますので、引き続きよろしくお願いいたします。


ご予約は、クラウドファンディング支援者様を優先的にご案内させていただきます。

オープン後に当店にお電話いただくか、Instagram、又はGoogleビジネスにてご予約ください。その際にリターンの内容を必ずお伝え(ご記入)いただき、来店時にお送りするメール本文をご提示くださいますようお願いいたします。

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N al cubo (エンネ アル クーボ)

〒5300052

大阪市北区南扇町1-18 第5伊藤ビル南扇町1F

TEL 050 8890 4215

Instagram

https://instagram.com/n_al_cubo?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==

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<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2023/11/10 00:00

    さぁ!!クラウドファンディング終了まで残り1日となりました!ラストスパート!お得なリターンも締め切りますので、お早めにご検討お願いいたします!ご支援いただきました方々には心より御礼申し上げます。引き続き、ご支援・シェア拡散のほどよろしくお願いいたします!

  • 2023/10/30 20:51

    N³が贈るXmasコースランチ・ディナー共に限定2名×7組様のみの先行予約をリターンにて受付します!!ランチコース 2名様 9,000円12:00〜Openディナーコース 2名様 16,000円18:00〜Open(リターン内容に謝りがありますが、正しくは16,000円です!)※内容は決まり次...

  • 2023/10/23 20:00

    皆様からの温かいお言葉に感謝申し上げます!!泣口コミ投稿をご紹介♡【Google】【予約サイト オートリザーブ】【食べログ】口コミ投稿ありがとうございます!これからもお客様に喜ばれるお店を目指してスタッフ一同精一杯頑張ります!!引き続き、応援よろしくお願いいたします!!

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