今回のプロジェクトのためにイタリアの農家から日本の皆さまへ100本のオリーブオイルをお届けします!
完売まで残り少なくなってきましたが、ぜひこの機会にお試しください!

持続可能なオリーブ農園の再生を目指して

オリーブ農家の激減と気候変動によって、オリーブオイルの深刻な供給危機が懸念されています。

真面目に良質なオリーブオイルの生産に励んでいる農家では赤字経営が当たり前、と言われるほどオリーブ農家を取り巻く環境は厳しく、廃業に追い込まれる農家が増え続けています。

コストに見合った正当な価格で販売ができる持続可能なビジネスにしていくために、まずはひとりでも多くの人に本物のエキストラバージンオリーブオイルを試して欲しい!本物の味と圧倒的な風味の違いに驚いてほしい!そんな想いでプロジェクトを立ち上げました。

ぜひ応援していただけたら嬉しいです!

自己紹介

こんにちは!けいすけです。生まれつき骨に障害があって幼少期から車椅子で生活してきましたが、背中を押してくれる家族や友人に恵まれて、これまでに世界40カ国を旅したり、単身で欧州へ移住したり、と挑戦に溢れた人生を送っています。

これからは、私が夢に挑戦する誰かの背中を押してあげたい!そんな想いでLo Sfidante (イタリア語で「挑戦者」の意)というプロジェクトを立ち上げました。

実施スケジュール

本プロジェクトは2024年3月3日~31日まで行います。

 2024年3月3日 クラウドファンディング開始

 2024年3月31日 クラウドファンディング終了

 2024年4月~ リターン発送開始

発送の数が多い場合は、お届けまでにお時間を要する可能性があります。出来るだけスムーズにお届けしたいので、お届け先ご住所の入力ミスがないよう、ご注意ください。


使いみち

今回のクラウドファンディングでご協力いただいたご支援は、CAMPFIRE様の手数料17%を除き、リターンの発送と、来期の栽培経費として大切に使わせていただきます。

目標金額:300,000円

皆さまのご支援は、農家さんへの直接的な支えに繋がりますので、何卒よろしくお願いいたします。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

<オリーブオイルの容量表記について>

油は水よりも軽いため、250mlは230g相当になります。


世界最大規模のコンテスト初挑戦での受賞

2023年5月1日、ポッジョ・ガレットがOLIVE JAPAN® 2023国際オリーブオイルコンテストで銀賞を受賞しました!

OLIVE JAPAN®は年に一度、日本オリーブオイルソムリエ協会の主催で開催されるコンテストです。

出品数はアジア最大で、世界11カ国から17名の審査員が集い厳正な審査を行う世界最大級のオリーブオイルコンテストです。

今年も世界24ヵ国から702本が出品され、珠玉のオリーブオイルがひしめく中、初挑戦で堂々の銀賞を受賞することができました。

私たちのミッションに共感し、コンテストの参加を実現するために尽力してくれた関係者の方々に心から御礼を申し上げます。

そしてポッジョ・ガレットの生産者であるイヴァンさん、本当におめでとうございます!

ポッジョ・ガレットの大いなる挑戦

ご存知でしょうか?

過去10年でイタリアのオリーブ農家の30%以上が廃業を余儀なくされました。そして、その減少数は加速傾向にあります。

高品質なオリーブオイルをつくるには長い時間と手間暇がかかります。

ところが、近年では大手精油メーカーの安価なオリーブオイルが広く流通し、価格競争に巻き込まれる中で、昔ながらの製法で丁寧に作られる高品質なオリーブオイルは採算が合わないため、オリーブ農園だけで生活をまかなうことはとても難しいのが現状です。

イタリア中部のトゥスキア・ヴィテルベーゼにある小さな谷で、大いなる挑戦をしているイタリア人の家族がいます。

イヴァンの祖父は長年に渡ってこの土地でオリーブを育て、カランキ峡谷に豊かな緑の丘を取り戻す日を夢見ていました。

イヴァンは、祖父、そして父の遺志を受け継ぎ、今日も家族でオリーブの木々を丁寧に育てています。

自慢のエキストラバージンオリーブオイル

愛情を込めて育てたオリーブからつくる最高品質のイタリア産オリーブオイル。

農家の主人であるイヴァン自身、生化学者でありオイルの品質には徹底的にこだわっています。

数多くのオリーブオイルソムリエから評価を受けたり、品評会への参加なども意欲的に取り組んでいます。


食卓を彩るポッジョ・ガレットのオリーブオイル


試食会に参加いただいた方々からの感想

試食する前は、オリーブオイルというものを食べ物として特に意識していませんでした。 もちろん、料理で使ったり、パンにつけて食べたりすることはありましたが、わき役としての存在でした。 このオイルを試食して、オリーブオイルという存在を初めて認識しました。 そして、ヨーロッパの食生活に欠かせないオリーブオイルを正しく継承していくことの大切さを実感しました。 私たちは、正しいものを知らなければ、偽物に気づくことができません。 このオイルを食べれば、誰でも、正しいものが分かるのではないかと思います。 

- nhide

舌にオリーブの風味が残り、オイルだけど「オリーブを食べている」という感覚になったのはこれが初めてでした。生産者さんの想いや現地の情景を思い浮かべながら、味わうオリーブオイルは最高です!

- Moto

素材の味を一切邪魔することなく、ワンランク上に押し上げてくれるイメージです。香りが豊かで、そのままパンにかけても、サラダにかけても美味しさが際立ちました。パスタにもよく合うと感じました!

- Amy

とにかく雑味のないオリーブオイルで、サラダでは食欲が高まります。パンにつけて食べたらそれだけで最高でした!

- Aki

凝った料理をしなくても良いオリーブオイルです。パンに浸して食べるだけでも美味でした。次はペペロンチーノか素のパスタにあえて食べてみたいです。

- Zaki

フランスパンにつけて食べた時の幸福感!日本で流通している市販のものよりオリーブがしっかり味として出てる感じがしました。スペイン料理にも合いそうなので次回チャレンジしたいです!

- MAL



  • 2024/03/30 00:00

    ネクストゴール500,000円に到達しました!イタリア国内及びドイツなどヨーロッパの数カ国での販売実績はあるものの、日本ではまったくの無名なオリーブオイルの販売。それにこの無名である私が挑戦をするということで、正直に言うと当初の300,000円もなかなか野心的な目標だと考えていました。プロジェ...

  • 2024/03/27 04:26

    終了まで、残り4日となりました。今回の画像は、イタリアの農家にある貯蔵スペース。温度湿度が24時間365日管理されています。酸化を防ぐため、ビン詰めされて置かれているのは、ごくわずか。今回の日本向けのオイルは、コンテナで管理されていて、発送前に瓶詰めされます。今回のプロジェクトはみなさんのおか...

  • 2024/03/24 09:51

    プロジェクト終了まで、残すところあと1週間。命名権の完売数日前の話になりますが、先着5名様限定でご用意していたリターン「オリーブ樹の命名権」が無事に完売しました。私自身、これまでもオリーブ樹木をたくさん見てきましたが、イタリアの農園を訪れた際に品種、樹齢、地形などによって幹の形や大きさがさまざ...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください