自己紹介

こんにちは、塚本康太郎と申します。


千葉県鎌ケ谷市に生まれ、現在千葉県市川市に在住しており、キッチンカーの事業を行っております。



東京都新宿調理師専門学校卒業後(当時20歳)にイタリアン料理に魅了され、修行をする為に5年間で何店舗か回り、3年間料理長を務めました。


なぜ、料理人になりたかったか、

この夢のきっかけは、中学生の時でした。

家族、親戚に偏食や摂食障害で入院している方がいて、食の興味は全くなく、昔からご飯を食べるのが好きだった僕には理解が出来ませんでした。

なら、僕がおいしい料理を作ってあげよう!!それがきっかけでした。


そしてなぜ、イタリアン料理か?と言いますと。

古代ローマの人たちは、食事にかける時間をとても大切にしていたそうです。

当時から1日3食でコース料理にすると1食あたり2~3時間もかけて食事をする、会話を大事にゆっくり食事を楽しむスタイルに魅力されたからです。


時間を忘れた、料理と空間を提供したい


これが僕の思いになります。


■働いていた店の一覧

神楽坂(リストランテ・カルミネ)

※社員として修行→イタリアンを一通り学び、最終的に副料理長で務めました。

品川(アロマクラシコ)

※社員として修行(副料理長務めました)

東京(シャングリ・ラ)5星ホテル

※社員として修行

錦糸町(restaurant REGINA)

※社員として入社し、料理長を務めました。


27歳の時に、友人に騙され投資詐欺で187万の借金を負いました。

飲食店での給料では返済が難しかった為、配送会社に入社(日中仕事)エネオスでのバイト(休みの日)SNSでのライブ配信(夜毎日配信)を経て、借金を完済しました。


正直この時に、挫折していました。

配送会社で知り合った上司の駒場政樹さんによく相談に乗ってもらっていました。

このプロジェクトを企画し遂行している人物になります。

名前→駒場政樹(こまばかずき)

年齢→34歳

職歴

■高校卒業後NTT東日本にて光ファイバーの営業→3年後にエリア統括に昇格し、4年目に独立したいと考え退職

■22歳の時に会社名cryptographを立ち上げ、2年後に会社内で裏切り行為があり、倒産

■生協の配達員に入社、6年後副所長まで昇格、塚本康太郎と知り合う

■32歳の時に退職し、会社を再度設立。


騙されて、借金を負って、精神的に追い詰められていてた時に、駒場さんに【なっちまったもんは、しょーがねーんだから、ちゃんと現実見て受け止めなさい。昔の事うじうじ考えてたって、何もできないんだから、だったら今を楽しまないのは損だろ?やる事あるのに諦める必要ないんじゃないかな?どうせ人生8割仕事なんだから、後悔するくらい全力でやってみろよ】

と、仕事の事ではない、自身の欠けている事や生きてく上での知識、なによりも人としての成長をしっかり見て言葉をかけてくれる事がとても嬉しくて、もう一度全力でやっていこうと心に誓い、行動することにしました。


後に、借金返済の為に自身の時間を割いてまで、SNSでライブ配信等の活動をしようと考案し、私の為に色々な活動を行ってくれました。


夢はイタリアン料理のお店を出すことです。


借金返済後、開業資金がなかった為、駒場さんと一緒に愛車の軽自動車(バモス)を改造し、2023年10月5日よりキッチンカーを開業しました。

イベントを何個か行いましたが、先日10月20日に冷却水の故障及びオーバーヒートを起こしました。

エンジンもやられているとの事で、総額112万くらいかかると伝えられました。

諦めたくない、その言葉を聞いた駒場さんが今回クラウドファンディングに挑戦しようと声をかけてくれ駒場さん主導で登録を行い、挑戦する事にしました。


このプロジェクトで実現したいこと

【キッチンカーで全国を回り、形にこだわらない様々な食文化を提供し、食の魅力を発信していきたい】


概要に記載した通り、食をめぐる問題が深刻化されています。

■朝食を食べない

■野菜の摂取量不足

■偏食の弊害

■糖尿病患者の増加

■食品の安全面への不安

等々、食についての問題は、きっといつまで経ってもなくならない問題です。

ただ、今起こっている問題をまず知り、向き合うことで、1人、2人でも理解してくれればと思い行動しました。


私の友人は、若くして糖尿病からの心筋梗塞になり、突然死しています。

食生活で病院に通っていると前々から聞いていたので、あのとき何か伝えられなかったのか?何か手伝えることが出来たんじゃないか?と今でも思い返します。


イタリアンの店を出すのが夢でした。


友人の死をきっかけに、夢が変わりました。


形にとらわれず、様々な食文化を学び提供していく事で、自身のスキルを上げる事、全国の方々に食の魅力を伝え、発信(SNSやlive)していきたいです。


最終的にはイタリアンの店を出し、日本初の三ツ星をとります!!!



商品一覧+発信方法

現段階の商品になります。

※メキシコ料理のタコス

鹿児島県さんの有名な豚肉を使用

ミートタコス→¥500

自家製ソーセージタコス→¥700

※韓国料理の韓国おでん

おでん(各種2本)→¥700

おでん(各種1本)→¥500

※フランス料理のガレット

ガレット→¥500


発信方法に関しては、ティックトックで主に活動しています。

(ペンタグラム)

コンセプト→ストレス社会の現代に笑いあれ

お笑い系でみんなに笑ってもらいたく活動しています。

フォロワー8599人とまだ知名度はないですが、応援してくれている友人や仲良くしてくれている方達は、有名な人ばかりです。

※登録者200万人のゴッキー

茨城県でのイベント(ヒロサワシティ会館)を紹介してもらい、茨城の食材や茨城の良さを発信してきました。

※芸能人、俳優の脇さん

こんな底辺の僕達にいつもキッチンカー食べに行くよ!!と応援してくれています。

※テレビに何回も出ている段ボール職人の波ちゃん

神奈川県逗子にて出店させていただき、神奈川の食を使って発信していきました。


他にも多数有名な方達との繋がりがありますので、協力してもらいその県の魅力を発信していく行動をしていきます。


リターンについて

500円~お礼の手紙+新しいキッチンカーでの写真を添えて送ります。

3000円~お礼の手紙+全国を回りますので、商品1品引換券を送ります。

8000円~お礼の手紙+商品券2品引換券を送ります。

1万5千円~お礼の手紙+商品引換券2品+あなただけの特別メニュー券を送ります。

3万円~お礼の手紙+オリジナルTシャツの提供+メンバーズカード(5年間1品引換券)

10万~お礼の手紙+お客様のお名前入りメニュー(匿名でも可)好きな食材での特別メニュー作成

30万~お礼の手紙+あなたの地元で出店します+キッチンカーに広告宣伝致します。

50万~自宅お伺いするか、場所を貸し切り、フルコースをあなただけに作ります。

※詳細はリターンの場所に記載


スケジュール

11月16日~クラウドファンディング終了

11月27日~2台目キッチンカー購入+1台目のキッチンカー修理

12月3日リターン開始

12月6日~キッチンカー全国への旅始動

12月31日からはセカンドステップへ!!


資金の使い道

キッチンカー修理費用(近くでの営業用)

2台目キッチンカー購入費用(全国に行く用)

リターン準備費用

仕入れ費用

CAMPFIRE手数料

全国行く費用+申請費用は、自身で稼いでいきます!!!

最後に

どんな時でも全開が私の生き方です。

ゴールのない道を走り続け、かならずしも夢を達成させます!!!

そして駒場さんみたいに、夢を与えられる人になります。


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください