自己紹介

はじめまして。名古屋めしキッチンカー「HIDEYOSHI」のヒデです。埼玉県飯能市でBBQレストラン「BlueTarp」を経営しています。

名古屋出身の私は、子供のころから手羽先の唐揚げ、味噌カツ、味噌煮込みうどんなどの名古屋めしに親しみ、会社の転勤をきっかけに上京してからも、母に教えてもらったレシピで自炊して食べておりました。

今も私の娘の一番の好物は私の作る「手羽先の唐揚げ」です。

このプロジェクトで実現したいこと

5年ほど前に購入、保健所の許可を取ったキッチンカーは最低限の設備しかなく、現在の保健所の基準では更新できるかも怪しい状況です。

現在の営業許可が切れる令和6年3月までにキッチンカーをリニューアルし、多くの方に本場の名古屋めしを味わっていただきたいと思い、プロジェクトを始めました。

商品・お店が作られた背景、実績

私たちのお店は元々BBQレストラン「BlueTarp」として埼玉県飯能市に2017年にオープン、それとほぼ同時に地元のお祭りなどにテント出店して、スペアリブのグリルなどのBBQ料理を販売を開始しました。

しばらくすると、保健所の基準が厳しくなり、キッチンカーでないと出店が難しくなってきたのですが、タイミング良くキッチンカーを譲り受ける話があり、2018年3月から50万円で購入したキッチンカーでの「BBQ料理を提供するキッチンカー」として営業を始めました。

しかし、キッチンカーはオーダーメイドではないため、非常に使い勝手が悪く、すぐに2代目キッチンカーの購入を検討、2020年9月に納車となり「BlueTarp FOODTRUCK」として現在、東京、埼玉、神奈川などを飛び回っています。

そして、初代のキッチンカーを使わない状況となりました。
もう処分してしまおうか、それとも何か別の用途で使えないかと考えた時、私の生まれ故郷、名古屋のソウルフードを是非首都圏の皆さんに味わって欲しいと考え、地元のイベントなどで販売を開始、「手羽先の唐揚げ」「味噌串カツ」を販売したところ、数時間で売り切れる人気メニューに成長しました。

私たちの商品・お店のこだわり

私たちが名古屋に住んでいた頃に食べていた、そのままの味。

東京から名古屋に来られた方が現地で食べられる味を首都圏でも是非味わっていただきたいと考えています。

リターンについて

「手羽先の唐揚げ」「味噌串カツ」など、名古屋めしをご自宅にお届けしたり、拠点であるBBQレストラン「BlueTarp」で名古屋めしを含むBBQパーティーへの参加の権利、BBQレストラン「BlueTarp」、BBQ料理キッチンカー「BlueTarp FOODTRUCK」、名古屋めしキッチンカー「HIDEYOSHI」で使える商品券など。

スケジュール

12月1日 クラウドファンディング開始
2月7日 クラウドファンディング終了
3月末  名古屋めしキッチンカー「HIDEYOSHI」完成
4月   東京、埼玉、神奈川、千葉の保健所許可申請
4月   名古屋めしキッチンカー「HIDEYOSHI」リニューアルオープン
4月   リターン発送

資金の使い道

キッチンカー作成費用 約100万円
塗装費用       約10万円
広報費        約10万円
手数料(17%+税)   約30万円

最後に

故郷の味、名古屋めしを皆さんに知っていただきたく、首都圏をキッチンカーで回りたいと思います。
よろしくお願いいたします!

BBQレストラン「BlueTarp」
埼玉県飯能市下名栗755-1 
定休日 金曜日
11:00~15:00(予約のBBQは20時まで)

「BlueTarp FOODTRUCK」
営業エリア 東京・埼玉・神奈川

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください