はじめまして広福丸直売所の古川(こがわ)です。
自己紹介


私は津軽日本海で高校卒業と同時に、底建て網漁の漁師の後継ぎとして42年間やってきました。バブル崩壊後から徐々に水揚げ高も落ち込んできて、44歳で副業として直売所の前身、「漁師のおやつ屋さん」をオープンしました。未利用魚を使ったおやつ販売として、今でいう6次産業化を無意識にやっていたんです。

その後も、年々水揚げは落ち込んでいき、このままでは将来底建て網漁は衰退していく危機を感じました。そこで未利用魚や値段が安いマイナー魚を利用した水産加工直売、海鮮おやつ、漁師飯を提供する飲食業を事業化するために5年後の49歳で法人化して企業組合広福丸を設立しました。

←2007年初出店 漁師のおやつ屋さん



  2012年法人化してリニューアループン→

事業未経験の私たちには経営する知識も経験もなく、さらには営業で商品を売り込むことも苦手でしたから悪戦苦闘の毎日でした、気が付けば10年という月日が経っていました。まさに一進一退を繰り返して。コロナ禍になる前はイベント出店(シーフードおやつ販売)は重要な収入源でしたが、コロナ禍でイベント出店も激減。そこで思い切って漁師めしランチを始めるために店舗を増設して食堂部を作りました。おかげさまで盛況でイベント出店に代わる重要な事業になりました。

←食堂施設増設

2020年再リニューアルオープン

令和5年 この時にはすでに漁業の収入は減少一方、事業はわずかづつではありますが右肩上がりでした。漁業の後継者なし、漁業手伝いの家族の高齢化、そして何よりも還暦になった私には底建て網の一人漁は、体力的にかなり厳しいものがありました・・・。そこで思い切って底建て網漁師を引退しました。

冬が盛漁期の漁業がなくなると収入減の覚悟してましたが、何かを得るには何かを捨てることはやむ負えないと思いました。還暦を機にセカンドライフにチャレンジです!

漁業収入を上回る事業構築が今後の課題です。その為には飲食業が暇な冬期間を乗り切る事業は不可欠。そこで漁業引退後は、今まで以上の水産加工の実績と結果が必要です。まずは地元の主要魚であるウマヅラハギに特化した、どこにもない専門業者を目指していくことにしました。それが地元の漁師の応援にもなるし、地域の活性化にもつながると信じています。


このプロジェクトの実現したい事と立ち上げた背景

ひとつめは、今後の当社水産加工業の可能性を見極めたいと思いました。すでに令和6年2月のスーパーマーケットトレードショー(幕張メッセ)に出展することが決定しています。その目的はウマヅラハギ加工専門業者として他社と差別化を図ることで販路を開拓すること。そしてウマヅラハギの加工品はどのぐらいの需要があるのか、果たして興味を持つ人はいるのかなど知りたいと思ました。ウマヅラハギは地元(青森県深浦町)の主要魚の一つで、昔から乾物珍味でしか加工品は無かったのです。出荷時に捨てられる肝に注目して、これまでもいくつかの商品を生み出しました。しかしながら、出展するためにはかなりの資金がかかります。補助金を活用しても足りない分は借入しなければなりません。できるかぎりその負担軽減のためにを皆様に応援していただきたいのです。

次に、冬盛漁期の漁業を引退したこともあり、冬季間の収入がほとんどありません。想定内のことではありますが指をくわえて見ているわけにもいきません。3月になれば直売所は再開します(冬季休業が、それまでの期間は水産加工業に専念します。プロジェクトが達成できた際にはいくらかでも人件費に充てて、この冬を乗り切ります。

                   

そして三つめはウマヅラハギの新商品開発。現在注目しているのはウマヅラハギの皮です。皮も出荷時になる部分です。プロジェクト達成できた場合は商品パッケージデザインなどに資金を利用します。


当社オリジナル商品紹介と生まれた背景

〇てってのとも和え味噌(うまづらはぎ肝味噌)ウマヅラハギ開発シリーズ

注:「てって」とは津軽日本海のウマヅラハギの呼び名です。

ウマヅラハギの肝の旨さは、高級魚にも匹敵するほど旨いもの。しかしながら生の肝は新鮮でなければその味を味わえない欠点があります。そこでこの旨さを、少しでも皆様に食べていただきたくて開発してのがこの商品です。リピーター続出毎年早期売り切れ御免の一押し商品です。

原材料:青森県深浦産ウマヅラハギ、赤味噌、清酒、鰹節粉末、酵母エキス、ビタミンC,ビタミンE,   内容量:80g、保存方法:冷凍(-18度以下で保存)、賞味期限:製造日より300日

○広福丸のうおまるちっぷす(魚の身のプレス焼き)ウマヅラハギ開発シリーズ

まさに未利用魚を無駄にしたくない思いで生まれた商品です。最初は市場に出荷できない子魚をプレスしてましたが、食堂をしてると刺身魚が残ったりします。残った刺身を無駄にしたくない思いで、その刺身をプレス焼きしたらジャーキー食感で噛めば噛むほど味が出る。そして何よりいいのは未利用魚から大衆魚、そして高級魚まで商品化できることでした。例えば小さなウマヅラハギから鯛や平目、マグロなどいろんな魚が利用できる。

原材料:青森県深浦産魚類(例:鯛、鰺、サバ、イカ、鱈、鰤、平目、ヒラマサなど)、食塩       内容量:40g、保存方法:直射日光避け常温 、賞味期限:製造日より20日

○ひらめ南蛮味噌

弘前市特産、「清水森なんば」に地元産のヒラメを使用した当店オリジナル南蛮味噌です。南蛮味噌は一般にはたくさんありますが、地元に昔から伝わる南蛮味噌に私がほれ込んで地元のおばあさんに伝授いただき、そしてヒラメを混ぜて作った贅沢な逸品です。味噌という名称になっていますが味噌は使っていません。甘辛い旨さでご飯が進む逸品です。

原材料:青森県深浦産ヒラメ、弘前産清水森なんば、ししとう、米麹、砂糖、醬油、          内容量:150g、保存方法:直射日光避け常温、賞味期限:製造日より180日

○てっての塩辛(ウマヅラハギ塩辛)ウマヅラハギ開発シリーズ

ウマヅラハギの淡白な身と濃厚な肝を、塩麴で発酵させて塩辛にしました。いかの塩辛のように肝を利用できないかという発想で開発しました。塩麴と肝の甘さがお酒に合うように思います。もちろんごはんにもおすすめです。

原材料:青森県深浦産ウマヅラハギ、塩麴、酵母エキス、鰹節粉末、                 内容量:100g、保存方法:冷凍(-18℃以下で保存)、賞味期限:製造日より300日



これまでの活動と準備状況

私は網漁師として長年経験を積み、漁師の直売所の運営も行ってきました。現在は網漁師を引退しましたが、その経験を活かし水産加工にも取り組んできました。現在はいっそう飛躍するために加工場環境の整備、令和6年2月スーパーマーケットトレードショーによる大型展示会出展決定。ウマヅラハギの専門加工業者として参加準備を進めているところです。


資金の使い道

展示会出展費:約20万円+(20万円補助金予定)                            (千葉幕張メッセ  スーパーマーケットトレードショー[4泊5日滞在費含む])

リターン発送費:約24万円 

商品製造費:約30万

新商品開発費:約5万円

人件費:約30万円

CAMPFIRE掲載手数料・決済手数料:約22万円 

(注:最大200個販売達成の場合) 


リターンについて

★漁師飯ランチ  日替わり大漁ランチ食事券2枚 :3,000円

★当店以外にはないオリジナル水産加工品セット★:6500円 限定200

ウマヅラハギ肝味噌(てってのとも和え味噌)1、ウマヅラハギ塩辛1、                広福丸のうおまるちっぷす1、ひらめ南蛮味噌1、

■直接取りにくる方にはさらに漁師めしランチ1200円券1枚提供。

★当店以外にはないオリジナル水産加工品セット+漁師飯ランチ食事券2枚★:9000円     限定10

ウマヅラハギ肝味噌(てってのとも和え味噌)1、ウマヅラハギ塩辛1、                広福丸のうおまるちっぷす1、ひらめ南蛮味噌1、大漁ランチ券1500円2枚

■直接取りにくる方にはさらに漁師めしランチ1200円券1枚提供

★広福丸直売所特別加工品セット(全10品)★:12000円 限定10

ウマヅラハギ肝味噌(てってのとも和え味噌)1、ウマヅラハギ塩辛1、                広福丸のうおまるちっぷす1、ひらめ南蛮味噌1、ほか6品をこちらで厳選して詰め合わせます。■直接取りにくる方にはさらに漁師めしランチ1200円券1枚提供


実施スケジュール

令和6年2月29日クラウドファンディング終了

2月12日~ 16日 スーパーマーケットトレードショー出展

1月上旬~3月下旬 商品製造、新商品開発にとりかかる

6月上旬 リターン発送  

最後に

網漁師引退した水産加工事業の継続にご賛同いただける方々からのご支援を心からお待ちしております。地元の漁師として培ってきた経験と技術を活かし、より良い商品を提供していくために、ぜひともご協力をお願い申し上げます。

  • 2024/02/28 20:00

    展示会が終わり、業者様とのやり取りしながら季節限定製造終盤追い込み。毎日忙しい日々を過ごしております。新商品のてっての塩辛、てっての皮チップスもようやく売価もパッケージも決まりました。是非6月発送までお楽しみにしてください。画像キャプション

  • 2024/02/19 18:19

    13日に千葉幕張に出発、14日から16日までトレードショーの開催日、17日帰省と長期のスケジュールで初の日本最大級の展示会へ参加してきました。三日間の展示会は10時から17時まで、13日はお昼の幕張に着き、午後4時まで展示会の準備・・・とにかく疲れました。そして14日から16日までの本番では、...

  • 2024/02/04 19:56

    ウマヅラハギの皮をチップスにしました。コンソメパウダーで味付け。特徴は皮の表面のざらざら感が砂っぽくて決して舌触りはよくないが、なんだか癖になる。御覧の通り見た目もあまりよくないが、口に入れてかじった時の軽いサクサク感が癖になる気がする。今回は試作だがスーパーマーケットトレードショーまでには間...

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