--自己紹介--


この度は数ある支援企画の中から私の投稿に目を通していただきありがとうございます!


TAY COFFEE STAND(タイコーヒースタンド)の代表
堀川 大貴(ほりかわ たいき)と申します。



高知県高知市の帯屋町という商店街に2019年8月「空間・サービス・人が揃う3坪の空間」

コンセプトにした小さな小さなコーヒースタンドをオープンし、
現在はバリスタと焙煎をメインに仕事をしております。


3坪というとても小さいコーヒースタンドにも関わらず、
温かくて優しいお客様方に支えられて今年で5年目を
迎えることができております。


いつも楽しく幸せな日々を過ごさせていただき
本当に感謝しかありません。


最近では2021年4月に焼き菓子がメインのカフェ「を菓子と。」

また、2022年に初めてのクラウドファンディングを実施させていただき

皆様のご支援のおかげで焙煎機を購入させていただいたことがきっかけで

2022年11月に自家焙煎珈琲店「紡ぎ珈琲焙煎所」をオープンし、

日々焙煎やお店の運営を忙しくさせていただいております。

皆様の期待に応えられるように2024年も邁進していきます!




--このプロジェクトで実現したいこと--

今回私たちは皆様に喜んでいただけるような「サービス業」を突き詰めるために

現在の「TAY COFFEE STAND」を改装し、

新たにプレゼントに喜んでもらえるプチカヌレをメインとしたギフトショップを作ります!



3坪の「TAY COFFEE STAND」という店舗は無くなってしまいますが、
むしろ終わりではなく始まりだと思っています。


こちらはまた別店舗が作れるように将来的に構想しておりますし、
近々その後についてのご報告を行います。


イベント等にお誘いいただければ参加させていただきたいので、
これからも変わらずお付き合いをお願いします♪


また、珈琲はこれからも「紡ぎ珈琲焙煎所」で淹れ続けていきますので
ぜひそちらへお越しください♪

紡ぎ珈琲焙煎所
📍高知県高知市百石町4-18-19




--商品・お店が作られた背景、実績--


私たちは「TAY COFFEE  STAND」から始まり、

「空間・サービス・人」が揃う空間というコンセプトを軸に

お店を続けてきました。

現在のタイコーヒースタンドです


3坪という空間の小ささは心の距離も埋めてくれるのではないかと考えて
2019年8月から営業を開始し始めましたが、開業してわずか4ヶ月。

程なくして世界を震撼させる

「新型コロナウイルス」が流行し始めました。




私たちは余儀なくテイクアウトメインの営業となりましたが、
3坪の中でお持ち帰りの営業のみだとやれることが限りなく少なくなってしまうと思い、
どうにかもう少し広い空間で珈琲とそれに合うお菓子などの持ち帰りスイーツを作る場所を確保できないかと
考えた結果、現在の2店舗目である「を菓子と。」というお店が誕生しました。


奇抜な店内装飾がSNSで話題となり、オープン前にも関わらずインスタグラムの
フォロワー数は3000人を超えるような状態に。(現在9500人を超えました)

これには作った私たちもびっくりしました。笑


店内はひな壇式でイートイン可能となっています



ですが嬉しい反面、お菓子に関してはほぼ手探りの状態だったことから
OPEN当初は本当に理想と現実のギャップに苦しむことになりました。



私たちは「珈琲やドリンクとそれに合うお菓子を提供するカフェ」として
営業を始めましたが、

ご来店くださるお客様は「ケーキ屋さん」という認識で来店くださり、

さらにSNSで期待値が上がっていることも重なって

正直いって理想と現実のギャップからがっかりされることの方が多く、

とても悔しい気持ちとお客様に満足いただけるレベルに達していない

自分たちに歯痒さを感じる毎日でした。



しかし、そんな中でも皆様に満足いただける商品やサービスを提供するために
日々試行錯誤しながら辿り着いたのが「毎日カヌレ」という商品でした。

写真は2021年9月のものです


「毎日カヌレ」は文字通りほぼ毎日作っており現在で3年目に入ります。



カヌレのレシピは当初から少しづつ少しづつ改良を加えており、現在でも少しづつ変わっています。
お出しし始めた当初は試作品として毎日お安く提供しご購入いただいたお客様にアドバイスをいただくようにしていました。
「もっと⚪︎⚪︎だったら好きかな」「こういうのはどうだろう?」というありがたい言葉をいただき
私たちのこだわりと「お客様に愛される」を両方突き詰めている現在も進化しているカヌレなのです。


「いつか誰もが美味しい!といって食べていただけるカヌレ」をコンセプトに

今の100%全力のレシピで作ったまだまだ完成しないカヌレ。

いつかその日が来ることを信じてこれからも作り続けます!🔥




このカヌレは発売当初から店舗販売やイベントでも
多くのお客様に手にとっていただけており、味の種類は多くないものの
チョコレート、抹茶、キャラメルなどのフレーバー系の商品を作ることもあり、
いつしか「を菓子と。」の看板商品になっていました。



ありがたいことに、現在はイベントなどに持っていくカヌレを作るのに
精一杯で店舗販売用の在庫があまり無いということもあり、
ご来店くださったお客様から度々「今日はカヌレはありますか?」
というお声もいただいております。



初めてのカヌレのイベント出店!
完売となったことを知り、嬉しくて
心の中でガッツポーズしました笑

このような立派な画像やPOPを出店場所のスタッフさんが作ってくださり、とても心強かったです。



たくさんの方の手に渡り、「美味しかった」とお声がけを頂きはじめ、少しづつ自信になりました。本当にありがとうございます...


次に新しく改装する店舗にはこの「毎日カヌレ」をさらに洗練した
プチカヌレを中心とした焼き菓子・ギフトセットを販売します。


カヌレ1個からの販売はもちろん、セット売りも検討しており、プレゼントや自分へのご褒美にも
気軽に利用できるようにいたします。



また、ウェディングや大事な人にお贈りいただけるようなプチギフトや引き出物にも対応できるようにします。

プチカヌレをメインとした個包装の焼き菓子を展開します
(系列店の写真を使用)


皆様により楽しんでいただけるように味の種類も通常6種類+期間限定2種を用意する予定です。

プチカヌレをメインとしたお店は高知では初ということもあること。
そして生まれ育った高知県産の食材をたくさん使用したいのでメニューにも取り入れます。

【ミニカヌレ】

・プレーン(高知県産の地乳・土佐ジローの卵を使用予定)

・高知県産土佐茶を使用した抹茶カヌレ

・高知県産のゆずとホワイトチョコレートのカヌレ

・高知県産紅茶を使用したアールグレイカヌレ

・ショコラと高知県産ベリーのカヌレ

・高知県産のレモンを使用したシトロンカヌレ

etc......


などなど、予定ではありますが味はもちろんのこと
見ても食べても美味しい商品を提供していきます!


カヌレ以外にも今まで作ってきているパウンドケーキやフィナンシェなどの
焼き菓子も引き続きお作りしていき、皆様に飽きのこない新しいお菓子を
定期的にお出ししていきます。


そして、これまで私が作り上げてきた「タイコーヒースタンド」のコーヒーについては
一切提供を止めるわけではなく、その場でお持ち帰りができるようにバッチブリューのような
素早く提供が可能なように工夫をして提供する予定です。



カヌレと一緒に素早く提供できるドリンクも準備します(系列店の写真を使用)


--私たちの商品・お店のこだわり(次に作るお店の紹介、味、デザイン)--

「空間・サービス・人」をコンセプトにお店をやってきて丸4年。


私がコーヒースタンドを開業したきっかけは「珈琲」というツールを使って
いろんな職業の方々が笑顔になる、仲良くなるきっかけを作りたいと思ったのがきっかけでした。


五年目に入り、たくさんの仕事や体験をさせていただいている中で、

私は珈琲だけに限らずお客様が笑顔になる・幸せになるお手伝いをしたい。

つまり「サービス業」に携わりたい!

ということが自分自身の本当にしたいことなのだと気づきました。



サービス業はとても属人性の高い業態です。

気持ちのいい接客や商品のクオリティ、清潔感のあるお店づくりが

重なった時に「また行きたい」「とても良かったな」と思っていただけると考えています。

どれか1つでも欠けてはならない。どれもが100点である必要はないと思いますが、

全てが均等にあるといいなと思いつつ今までお店をやってきました。

その中でも自分にとってのやりがいとは、
お客様に「このお店がいい!」「このお店の商品をこれからも利用したい!」と思ってもらえるような

お店づくりや商品のご提案をし、それを喜んでもらう「サービス業」なんだと。



お店を始めて5年目に入り、私が心の底から追い求めていた「やりたいこと」を
やっと言語化することができました。



そして「空間・サービス・人」をコンセプトにしたこの「TAY COFFEE STAND」にはとても愛着があります。

いつも定期的に珈琲や焼き菓子を購入してくださる大家さん。

タメになるお話しや応援してくださる近隣の店舗さん。

たくさんイベントや街の整備を怠らずしてくださるおびさんロード組合さん。

OPENしてからずっとお店に通ってくださっているお客さま。


この場所にたくさんの恩義がありますし、しっかりとこれからも返していきたい。

そんな想いから

「TAY COFFEE STAND」を改装し、この場所からスタートすることにしました。


内装や外装は、今のままのものをできるだけ使用し、
外壁のモノクロを生かした内装にします。
また、現在のカウンターなどは分解して活かせるものは別のものに作り変え、新しいカウンターを製作します。


外壁に合うようなモノクロでシックなデザインを目指します!
また、使用できる素材はそのまま使用して有効活用します♪



3坪という空間ですので、厨房を作ると以前のようにイートインスペースは作ることが
できず、完全なテイクアウトとなります。

提供する商品は「毎日カヌレ」をさらに改良したプチカヌレを主力とした焼き菓子です。



1個から購入することもできますし、8個セット、15個セットなどの大容量パックも検討中です!
さらに、ウェディング関係にも対応し引き出物やプチギフトに対応したカヌレや焼き菓子
アイシングクッキーなども販売予定です。


期間限定のカヌレも定期的に出していきます♪

OPENして落ちついてくれば全国にもオンライン販売を予定しています。


カヌレをかぶった珈琲豆の三つ編みの女の子をデザインとして商品展開していきます♪
(自社のデザインを使用しています)



資金の使い道

皆さまからご支援いただいた資金は、

焼き菓子製作ができる厨房を作るための費用・内外装費用のために

大切に使用させていただきます!

▪️内外装工事費 約600,000円

▪️設備費 約400,000円

▪️消耗品費(ショップカードなど) 約150,000円

▪️CAMPFIRE手数料(17%+税)

その他、足りない資金については自身で賄います!

今回、内装は必要最低限の工事にします。その分を

食べていただく商品や、メニュー開発の方に充てることでさらなる商品レベルの向上を

目指すことで「見て美味しい・食べて美味しい」を実現させます!


--スケジュール--


スケジュールは以下の流れで予定しております。

2024年

1月中旬 クラウドファンディング開始

2月中旬 クラウドファンディング終了・店舗改装開始予定

3月 店舗改装完了・製造開始予定、オープン準備(間に合えば3月にオープン検討中)

4月以降 リターンの発送開始(準備ができたものからお送りする予定です!)

※詳細については随時活動報告にて報告させていただきます。




--最後に--

この度は数あるプロジェクトの中から
私の投稿を最後までご覧頂き本当にありがとうございます。


「空間・サービス・人」をコンセプトにお店をやってきて丸4年。

私がコーヒースタンドを開業したきっかけは「珈琲」というツールを使っていろんな職業の方々が笑顔になる、

仲良くなるきっかけを作りたいと思ったのが始まりでした。



そして、お客様が笑顔になる・幸せになる「サービス業」に携わりたい。

ということが自分自身の本当にしたいことなのだと気づきました。



今回のプロジェクトにて新しくお店をオープンし、

大好きな高知県、そして4年間お世話になっている帯屋町で、

少しづつですが恩返しをさせていただきたいと思っています。

また、今回のプロジェクトにて店舗に来てくださるお客様だけでなく、

このクラウドファンディングにて応援してくださる日本全国の皆様にご購入いただけるよう

オンラインサイトも充実させていきたいです。


これからもいろんな想いや出会いを紡ぎながら、
成長していけるお店であるように精進していくとともに、

皆様のライフスタイルに合うような商品をお届けしていくことで

地域に根付いていくお店を作っていきたいです!


これからもよろしくお願いいたします!


【新店舗情報】

住所:〒780-0841 高知県高知市帯屋町2-1-16

(現在の「TAY COFFEE STAND」を改装します)



●「毎日カヌレ」の製品表示について

名称:毎日カヌレ(焼き菓子)

原材料名:牛乳、バニラビーンズ、無塩バター、全卵、薄力粉、グラニュー糖、ラム酒

内容量:1個(約55g)

保存方法:高温多湿を避けて冷暗所で保存

添加物表示:特になし

アレルギー表示:卵、牛乳、小麦



<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2024/04/26 22:52

    皆様こんばんは。LOUの堀川です。今回はリターンの1つであるOPEN時にご支援者のお名前を店頭に飾らせていただくリターンのご紹介です!グランドオープンの4/4からこのように額縁に皆様のお名前を展示しております。プチカヌレを見るときに額縁が必然的に見えるのでしっかり見ていただけているかなと思いま...

  • 2024/04/15 14:34

    皆様こんにちは!LOUの堀川です。皆様のおかげで無事グランドオープンを迎えることができました。オープンしてから10日が経ちましたが、ありがたいことにお店も徐々に認知していただけているおかげで、当日分のカヌレは完売している状況です。これからも保存料不使用の丁寧に作った高知のカヌレを皆様にお届けで...

  • 2024/03/26 22:41

    こんばんは!LOUの堀川です。タイトルにもある通り、プレオープンの日にちが決定いたしました!!日付は3月31日の日曜日11時からを予定しています。(OPEN時間に変更がある場合はインスタグラムにてお知らせします)画像にもある通り、営業日は木曜日〜日曜日お休み・仕込み日は月曜日〜水曜日です。前半...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください