はじめに

まずは、このプロジェクトを閲覧頂きまことにありがとうございます、このプロジェクトを成功させたい想いが強く拙い文章ではありますが良ければ最後まで見ていただけたら嬉しく思います

m(_ _)m

私は1995年生まれの来月で31歳を迎える丸毛 裕也(まるも)と申します!珍しい名前なので覚えられやすいです笑

軽く経歴を言いますと20歳から10年間飲食店で勤めており、内2年間が中華料理に携わった期間になります。

中華経験自体は10年の中では短いのですが、元々中華が大好きということもあり、中華料理に関しては、深い情熱を持っており、特にチャーハンが大好きで若い頃から自分で考えたレシピでバイトのまかない、メニュー等でよく作っていましたね。

今回オープンするお店では創作中華という全く新しい他の中華屋さんとはひと味違うところに力を注いでいます。その魅力をより多くの人に伝えていくことを目指しています!

オープンする場所の神戸市新長田エリアは飲み歩く方、家族の方達も多いのでそんな方達に愛されるようなチャーハン好きの為のチャーハン専門創作中華屋さんをオープンできればと考えています。


どんなお店なのか?

最初に書かせて頂いた通り中華の中でもチャーハンが特に好きで、チャーハン好きの方々って結構多いと思うのですが、意外とチャーハンを中心とした創作中華料理屋ってあんまり見かけないんですよね、もちろんお店ごとに色があり美味しい中華屋さんもありますし、私が知らないところも必ずあると思うのですが、

どうせ中華をするのであれば他のお店とはちょっと異なる差別化した、中華料理屋さんをオープンしたい!と思い、チャーハンを専門としたお店で考えるようになりました!

まずは

20種類のチャーハン

創作春巻きを提供したいと考えています。

どこが違うの?と聞かれると

まず、チャーハンの種類が多くてもベースとなるチャーハンが美味しくなければ始まりませんよね、なので特にお米にはこだわっていて、基本日本のお米は水分が多くやわらかくてしっとりしたお米ってのが特徴なんですね

ですが、水分が少なめのお米の品質がありまして、まずそこから取り入れようと考えました、私はもっぱらチャーハンは絶対パラパラ派なので(しっとりが嫌な訳では無いです)そこに力を入れてます!

日本のお米のいい所なのでしっとり目が好き!って方もいると思うのですがパラパラを推してます、すみません笑

春巻きの方は今の所4種類できあがってます、何故春巻き?って思う方いるかもしれないのですが、私は春巻きが美味しい店に出会ったことがありません笑

これもチャーハンと同じ理由なのですが、推してる店があんまり少ないので、自分で美味しいものを作って推したいと考えました。

春巻きってどうしてもサブのイメージなのと、店舗でも基本的に手作りじゃなく出来上がってるものを提供している店が多いと思うんですが、たまに手作りの店があるので見つけると喜びますね。

今の所4種類が餃子春巻き、五目春巻き、サーモン大葉チーズ春巻き、クリームポテト春巻きになります、私も春巻きに関してはそこまでの経験が少なく最初は包むのでさえ難しかったのですが、作る事にコツをつかんでいき、味にも自信があるものに仕上がってます。

またその他のメニューにもほかの店では味わえない創作メニューをご用意しております、クオリティを大事にしたいので妥協はできない!

多様な味わいとクリエイティブな食体験を提供し、お客様に新しい中華料理の楽しみ方を提案したいと考えています。

※料理の写真は開発途中です
お店を出そうとしたきっかけは

散々チャーハンが好きとお伝えしてきましたが、その通り大好きです笑

ただ、大好きだけではオープンしよう!とはならないのですが、1番のきっかけは自分が働いていた飲食店の環境が大きいと思います。

若い頃からなんとなくいつかはお店を持ちたいな〜と言うのは常々思っていましたが、働いてきたから知っている飲食店の厳しさ

特に、にっくきコロナ禍ではよく悩みましたね笑

売上が上がらない状況、接客がしたくても客足が遠のいていく、自粛もあり仕方ないことではあるのですが、メンタル的にはくるものがありました。

なんとかコロナも落ち着いていき、5類になり定着しましたが、売上は戻らない。

なんていうお店はいっぱいあり、周りも潰れていくお店もありました。

働くのが辛くなり、一時期働くこと自体が嫌になることもありました。

徐々にお客さんを大切にしたい私と売上第一に!と言う会社とはちょっと経営のベクトルが合わないなっていうのも感じていまして会社なのでもちろんいろいろ考えた結果、数字が大事なのももちろん重要です重々承知してますが、そんな中30というなんとなく、人生の節目を迎えました。

歳を取るのは嫌やなーとか思ってましたが、迎えると何にも思わないものなのですね笑

ふと、自分の人生を振り返り社会人になり10年間飲食に携わり、店長の経験もさせて頂き、他のプライベートな部分も振り返ると、あんまり自分で決断し実行にうつせた部分がないように思えました。

その時昔思っていたうっすらと自分の店を持ちたいなー、が一気に自分の店を持ち独立しよう!になりました。

それは今までの自分を変えるのと、飲食店の働き方を変えたい!という思いがあったのと、でもこのまま雇われてる一方じゃなにもできないこと、そして30歳という節目を迎えたこと、飲食店の厳しさを知ったからこそ決断に至ったと思います。

リスクがあるのはもちろんなのですが、それこそリスクを考えるとキリがなく、何も行動にうつせません。

一緒に経営できそうな友人を誘えて快く受けていただいた事も縁なのかもしれません。

1人じゃここまでできなかったと今では思います。

そして、飲食店の労働基準、給料面、自分たちも楽しみお客さんも楽しませる。常々言っているチャーハン大好き人間なので、お客さんを楽しんでもらえる創作中華料理屋さんに至りました。


これまでの活動と準備状況

開店に向けて、メニュー開発、レシピの確立、7月物件契約済み。現在は、オープンに向けての最終段階にあり、皆様のご支援いただいた資金は厨房工事、設備等に大切に使用させていただきます。

どうか皆様のお力を頂けると嬉しく思いますm(_ _)m

リターンについて

お返しの品は購入金額に応じたお食事券と、御礼付きメッセージ、アイニーのロゴが入ったジョッキグラスをご用意しております。

発送予定時期は2024年9月を予定しており、店舗は神戸エリアの新長田になります。


スケジュール

各資格の取得完了済
6月 物件の契約完了予定←完了
8月 クラウドファンディング終了
8月上旬 HP開発開始
24年9月 新店舗オープン
24年9月 リターン発送

最後に

長々と拙い文章でしたが読んでいただきありがとうございます。

私たちの思いがちょっとでも伝わっていればいいなと思います。

夢であるチャーハンを専門とした創作中華専門店を実現するためには、皆様のご支援が不可欠です。一緒に、皆様と多くの笑顔を生み出す場を作って下さい。ご支援いただいた皆様には、後悔はさせないよう自分の中で最高のパフォーマンスができるよう努めていきます!

どうぞ心からよろしくお願いいたします。


Instagramにて、最新情報と試作している料理等を載せています。

https://www.instagram.com/chahan_ichiban

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 広報/宣伝費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

  • 2024/06/30 09:00

    だいぶ夏らしくなってきてかなり暑くなってきましたが、皆さんの体調は崩してないでしょうか?私たちは物件の契約も無事終わり、店舗の掃除とかレイアウト、試作等をしながら日々過ごしています!工事の日程がまだ決まってはいないのですが、それまでなにかできることはないかと考え、当店の味が分かるお弁当と手軽に...

  • 2024/06/21 06:30

    本日は、契約も済ませ、業者の方をお呼びし物件の方でお話の方をさせて頂きました。着々とスケジュールの方は進めていますので今後ともよろしくお願いしますm(_ _)mそれと、クラウドファンディングページの方を私の思いと共に一新したので、お手隙の際でよろしいので読んで頂けると嬉しく思います!また、何か...

  • 2024/06/18 11:37

    昨日よりクラウドファンディングスタートしまして、早速の支援頂きありがとうございますm(_ _)m支援者様の力を借りてオープンに向けて尽力してまいります!それと今週物件契約が終わりましたので、無事に店舗の場所が決まりました!新長田のアスタくにづか2番館になります!また随時内装などの写真を上げて行...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください