自己紹介
こんにちは、「焼肉賢人」のオーナー山本賢人です。
私は焼肉屋での修業はしておりません。
大学卒業後はテレビ局で勤務しながら、焼肉好きが高じて独学で肉の捌き方やスープの作り方などを学びました。
そんな中、「肉を捌く職人がいなくなってしまった」とある焼肉店のオープン時、
僭越ながらその店舗へ肉の捌き方の指導や経営を自らの焼肉店開業前にする、
という変わった経歴を持っております。
お陰様でそのお店は当時、予約困難店、地域の売り上げトップクラスとまで言われるお店になりました。
前述しましたが、お肉はもちろん、野菜、ドリンク、内装関係など業者の方々、
地域の方々など多くの方の支えで形になりつつあります。
本当に皆さまには感謝しかありませんし、人の温かさを感じる日々です。
更に看板の文字は、公私ともにお世話になった世界的ブライダルファッションデザイナーの
「桂由美」さんに書いていただき、一緒に焼肉を食べながら今回の店舗の話をさせていただく事もありました。
いつも支えていただいている私ができることは、
「本当に美味しい焼肉を提供し、皆様に喜んでいただく事」だと考えています。
ここまで応援し支えてくださった皆様へお返しするべく、
地元である千葉県船橋市で本当に喜んでいただけるような焼肉店をオープンいたします!
プロジェクト立ち上げの背景
もとはと言えば、毎日焼肉でも良いというほどの大の焼肉好きが高じた趣味で、
肉の捌き方を勉強していた背景があります。そんな中偶然に偶然が重なり、焼肉店の監修をさせていただく運びとなった際、
お客様に「美味しかったよ」、「楽しかった」と喜んでいただけたことが
とても励みになりましたし、嬉しかったことを覚えています。
いつも我々を応援していただいている皆様にもう一度喜んでいただきたい、という気持ちが
この店舗の立ち上げ背景です。
そして、焼肉好きの自分が妥協無しに本当に美味しいと思えるお店を出したいという思い、更にはその先への挑戦という意味合いもある今回の出店に至りました。
今回我々は「幻」ともいわれる希少価値の高い黒毛和牛のタンやハラミをはじめとした
最高のホルモンと指定牧場直送の肉質にこだわった鮮度の良い赤身の美味しい山形牛を
ご提供いたします。
そういったものをカジュアルかつ少し落ち着ける雰囲気で楽しんでほしいというのが
我々の実現したい事です。
私自身、高級な雰囲気で畏まって焼肉を食べるのが得意ではないので、綺麗めで落ち着きのある内装ですが、美味しいお肉を食べながら皆様が肩肘張らずわいわい楽しめるお店を
目指しております。
様々なシーンに合うよう、完全個室、半個室カウンター、大人数・少人数対応できる
テーブルなどをご用意いたしております。
「焼肉 賢人」では2か所からお肉を仕入れさせていただきます。
まず1つ目は山形にある最高峰の牧場から直送。
飼育環境、エサにまで徹底的にこだわり、生産からすべて一貫体制で育てられた黒毛和牛。よく耳にする機会も多い「A5黒毛和牛」などのA5と言うのは実は味の評価ではなく、
どれだけ霜降りがあるのかという見た目の評価なのです。
この牧場では、皆様に美味しく食べていただけるよう、見た目だけでなく
味と和牛特有の甘い香り(和牛香)を追求しています。東北の牛ならではの美味しさを
お楽しみください。
2つ目は東京食肉市場の老舗内臓肉卸問屋兼、正肉一頭買い問屋です。
新鮮で質の良いホルモンは、東京食肉市場内の老舗内臓肉卸問屋でないと手に入れる事は
難しく、さらに綺麗に処理をすることも難しいのです。
そこへ必要な時に必要な数だけ私が自ら取りに行かせていただき、
皆様に新鮮で美味しいホルモンをお届けします。
そちらでは一頭買いの上質な正肉(一般的にカルビやロースと呼ばれるもの)も扱われているのでそれらも召し上がっていただきたいと考えております。
実はホルモンに分類される焼肉の定番「タン」「ハラミ」。 諸説ありますが、一頭の黒毛和牛からとれるお肉は4~500kg。
その中でタンは1.5kg前後、ハラミは3.5kg前後しか取れないと言われている超希少部位。
※実際にはその中でも「上」や「並」などに分けられ、美味しい部分は少ない。
焼肉の定番でありながら実は量が少ないことこそ、
東京食肉市場に集まる最高クラスのタン・ハラミが限られた一部の店舗にしかない理由
なのです。
※一般的に肉業界では、内臓肉業者さんとの信頼関係がないと
いくらお金を出しても購入することができないと言われています。
そんな中、大変有難いことに「焼肉 賢人」では、東京食肉市場内の問屋さんと
話し合わせていただいた結果、仕入れさせていただく事が叶いました。
では普段食べているのはどこの物かというと、実は一般的に流通しているタン、ハラミの
殆どがアメリカやメキシコなど海外のものです。
特にタンは海外で食べる文化があまりないので、安定した流通が確保できています。
※海外の物でも丁寧な仕込みをすれば、美味しい食材に変わります。
そもそも先ほどから何回か出てきている「東京食肉市場」とは何なのかと言うことですが、
通称「芝浦」ともいわれる全国一の規模を誇る食肉市場であり、全国から高品質の牛肉や
豚肉などが集まる市場です。よく例えられるのが東京食肉市場=魚で言う豊洲市場です。
東京食肉市場内の業者から直接入るホルモンは、「日本一のクオリティ」とも言われて
おり、私自身数多くのお肉を食べる機会がありますが、確かに美味しさに差があるな
という事は感じます。ただ、マニアックな話になりますが、東京食肉市場のホルモン
だからと言って良い訳でもないのが現実です。ホルモンは鮮度と処理が命なので、
どの業者から仕入れるかというのも鍵になります。
この様にお肉の世界は意外と奥深いものなので、興味のある方は色々お話しできたら
嬉しいです!
昨年仕事で海外に行った際、「日本人はビジネス面で、もっと積極的になった方が良い」等を海外の方が仰っており、自分に対して発言されたものではなかったですが
とても印象に残っております。
先人たちが守り、経済大国と言われるほどに作り上げた日本が、今やこのような評価なのかと日本人として正直悔しくショックでした。
海外からの評価は依然として高い部分はありますが、ビジネスの観点からいうと
国内から見る日本と、海外の方から見る日本では齟齬があるのかもしれないと本気で
考えるようになりました。弱冠27歳であり大言壮語かもしれないですが、
日本国内の飲食業界にいい影響を与える飲食店を創り、海外の方々にも認められ、日本に
活気が戻り、夢を与えられる飲食店を国内外で創っていきたいと本気で思っております。
そのスタートを皆様と創り、未来の日本の為になることができたら何よりの幸せです。
現在「焼肉賢人」には、多くのお問い合わせをいただいております。
山本賢人のインスタグラムDM等でお返事を返せていない方も数多くおり、
すべてのお客様の予約を承るのは難しい状況です。
そこで、CAMPFIREにて、予約枠を先行で販売させていただき、ご支援いただいた方には
必ずご来店いただける形とさせていただきました。
そして、予約枠以外にもご自宅で楽しんで頂けるようなリターンもご用意いたしております。
牧場からは、
内臓問屋兼精肉店からは
【焼肉賢人】
住所:千葉県船橋市本町1-13-13 1階
電話番号:047-404-7778
予約サイト:https://yoyaku.toreta.in/yakinikukento
●営業時間
平日:17時~22時30分
土曜日:11時~14時/17時~22:30
定休日:日曜日、第三月曜日
●決済方法
現金、クレジットカード
https://maps.app.goo.gl/bR62xqcxvuWMUW3B7
2024年8月8日 グランドオープン(予定)
2024年7月25日 クラウドファンディング開始
①CAMPFIREにてご支援いただいた方へ、ご登録いただいたメールアドレス宛に予約システムのURLを送付
②システム上でご希望の日時を入力
※ご支援いただいたリターンメニューの人数分のみご予約可能です。
(1名様分のご予約枠をご購入いただいた場合、2名以上でのご予約は不可です。)
※キャンセルや日時変更については、予約システム上でお願いいたします。
【リスク&チャレンジ】
※万全を期してはおりますが、提供メニューに関しまして仕入れの状況等の関係でご提供できない場合がございますので予めご了承くださいませ。また、店舗が万が一閉店した際は、このリターンの使用権利は無効となります。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
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