自己紹介
じゅーしーにぃにぃこと、おむらりょうです!
僕は沖縄中のじゅーしーを食べ巡り、じゅーしーおにぎりとして販売する活動に全力を注いでいます!
『にぃにぃ』とは、沖縄の方言で「兄さん」という意味なんです。じゅーしーの魅力を発信する中で、愛称として呼ばれています。
商品の特徴
1. 本格的な味わい
300食以上のじゅーしーを食べ歩き、研究を重ねた本格的な味。
そして、製造先のオキハムさん(沖縄ハム総合食品株式会社)にて試作を重ね、ついに完成!
混ぜ込みなのにしっかり味がつく水分量を減らし、米に浸透しやすくしました。
2. 簡単調理
出来上がったご飯に混ぜるだけで簡単に召し上がれます。
冷凍ご飯やレンジアップの白米にも混ぜ合わせるだけで、おいしく食べられます!
3. 一合用なので使い勝手良し!
お茶碗2杯分なので、お手軽に食べられる2パック入り。
4. 保存可能
常温で保存可能なので、いつでも手軽に使えます。
5. ギフトとして渡せるパッケージ
落ち着いた色で情報量を最小限にしたギフトパッケージ。
そもそも「じゅーしー」とは?
沖縄の炊き込みご飯「じゅーしー」は、地元の人々に愛され続けている伝統料理です。私は300食以上のじゅーしーを食べ歩き、その味を研究してきました。
研究の結果、本格的な味わいを再現した「じゅーしーの素」を開発しました。
しかし、製造には最低発注数が2500ロット、一括現金の前入金が必要で、個人では非常に高いハードルです。
このプロジェクトを通じて、皆様のご支援をお願いし、この困難を乗り越えたいと考えています。
ただ、この「じゅーしーの素」をリリースするには、最低でも2,500ロット、、、なんだかんだ諸経費140万円の資金が必要です(リターン品や手数料を含めると200万円)。
これは一人の力では難しい目標ですが、皆様のご支援があれば、達成することができます。
一緒に、沖縄の伝統を未来へと繋げるため、この活動に賛同してくださる方はご支援をお願いします!
じゅーしーとの出会い
北海道出身で、じゅーしーを食べたことも見たこともなかったのですが、
初めて食べた沖縄そば屋「金月そば」さんで衝撃が走りました。
2018年3月24日、初めて訪れたこのお店で沖縄そばセットを注文して、
食べた炊き込みご飯が『じゅーしー』だったんです!
じゅーしーとの出会いの瞬間でした。
それから僕は、「このじゅーしーをもっと多くの人に広めたい」とじゅーしーにぃにとしての活動を始め、今まで食べたじゅーしーは300食以上。2021年5月から始めたじゅーしー活動も3年目に入りました!
じゅーしーを愛するオタクとして、もっと沖縄県外や世界の人々にじゅーしーの魅力を知ってもらいたいんです!
これからも、沖縄中を駆け巡りながらじゅーしーの味わいを探求し、その魅力を全力で伝えていきます!
クラウドファンディングの経緯
「じゅーしーの素」を商品にすべく、
沖縄ハムさんに製造のご協力を頂いてやっとのことで完成にたどり着くことができました。しかし、工場での生産は発注数の関係上、思った以上にコストが掛かることが判明。
それに加え、パッケージ、パッケージデザインなど「じゅーしーの素」の商品化には思った以上に資金が必要でした。
より多くの人にじゅーしーを広めるために、皆さんのお力をお貸しください。
なぜ事業活動を?
このじゅーしーを広めるプロジェクト、今まで活動してきた一部をご紹介させていただきます。
1年目 じゅーしーの探求と学習、認知活動
まず、じゅーしー活動を始めた最初の年は、まさに冒険の連続でした!
沖縄県庁に行って、じゅーしーの歴史や文化について聞き込み調査をし、琉球料理保存協会にも入会しました。
そして、ほぼ毎日とにかくじゅーしーがメニューにあるお店を食べまわりました。
「毎日食べて飽きないの?」ってよく言われますが、
いやいや、飽きませんからねー!
むしろ各地のじゅーしーを食べるたびに、その奥深さと美味しさに感動し続けました。
2年目 じゅーしーおにぎりの販売と普及
そして2年目には、じゅーしーをもっと多くの人に知ってもらうために、
間借り店舗でじゅーしーおにぎりを販売しました!当初は自ら仕込みをしておりました。
仕事の空いた時間を縫っては、厨房に入り製造するという日々を送っておりました。
さらに、那覇デパートを始め、羽田空港第3ターミナルや代々木公園での販売も実現しました。
全国各地でPOPUPイベントを行い、じゅーしーの美味しさを伝えるために駆け巡りました!
3年目 現在
じゅーしー商品化に向けて皆さんからの「じゅーしーをもっと手軽に楽しみたい!」という声に応えるため、
自信の「じゅーしー」の味を届けるために、
じゅーしーの素を製造するプロジェクトをスタートします!
リターンのご紹介
資金の使い道
みなさまからいただいた資金は、
「じゅーしーの素」の製品化にかかる費用として大切に使用させていただきます。
※以下概算での金額
【200万円集まった場合の内訳】
①リターンに発生する費用 (約15万円)
②CAMP-FIRE手数料17% (34万円)
200万円ー(①+②)=151万円
→残額の151万円をじゅーしーの製造及びクラウドファンディングにかかる諸経費にすべて当てさせていただきます。
じゅーしーリリーズ情報
初回は「混ぜ込みじゅーしーの素」をリリースします。第二弾は半年後を想定しております。
最新の活動報告
もっと見るじゅーしーレシピ監修をすることになりました!
2024/07/25 13:33沖縄の本部町に7/29からオープンする沖縄そば屋さんのじゅーしーレシピを監修することになりました!そば屋さんの出汁に合わせたじゅーしーを製造しますので、ぜひご賞味ください^^優しい味での仕様になりますー! もっと見る
昨日は、7人の方に123,000円ご支援いただきました!
2024/07/21 13:37昨日ご支援いただいた方、ありがとうございました!達成率が9%から現在15%へと増えました!プロジェクトもあと10日です!まだまだご支援が必要ですので、ぜひ応援の程よろしくお願いいたます! もっと見る
嬉しい支援者の声③
2024/07/20 17:47ご支援いただきありがとうございます!本日の朝に嘆きの投稿からご支援いただいている方が増えてきており、非常に感謝しております!!ぜひ、より多くの方にじゅーしーの素を食べていただきたいです!リターンは3,000円から可能ですので、引き続きよろしくお願いします!! もっと見る
コメント
もっと見る