『NIPPONの水産品応援プロジェクト -ふるさとのために、いまできること-』は、
日本の水産品・水産加工品に携わる方々の挑戦を
応援するプロジェクトです。

豊かな海に囲まれた土地に住む日本人にとって、
水産品は欠かせない食材であり、
多くの食卓に彩りを与えてきました。
地域の漁師が匠の技で釣り、
日本人の知恵が詰まった方法で加工された日本の水産品・水産加工品は
日本が世界に誇る食文化の礎です。

しかし、これらを取り巻く環境は
年々厳しさを増しています。

水産品・水産加工品業界の課題

私たちは、
そんな厳しい状況下でも、品質に誇りを持ち、
果敢に挑戦する事業者の想いを知ってほしい!
という思いから本プロジェクトを立ち上げました。

まずは、そんな方々の想いや挑戦を
覗いてみてください。
そして、我が国の食文化を次世代に受け継ぎ、
発展させていくため、ご支援をお願いします。

支援の3つのメリット

支援の3つのメリット

プロジェクト

沖縄の海の宝「マグロ」の卵を使った「ボッタルガ(カラスミ)」の加工場を作りたい!

日本有数のマグロの漁獲量を誇る沖縄から、沖縄の食材の豊かさや価値が詰まった「ボッタルガ」を、全国の食通のみなさんのお手元にお届けしたい。そのための加工場をつくります。

SUCCESS
現在12,013,000円
支援者447人
残り終了

祖父が生まれた台湾といわきを繋ぐ「恵みのカレー炒飯」に挑戦!【企業 ひと 技】

いわき市小名浜の「炒飯専門店 東や3代目」の東孝之です。祖父の故郷である台湾・福島県のオリジナル品種米「天のつぶ」・いわきの海産物「常磐もの」を融合させた新商品...

SUCCESS
現在538,500円
支援者60人
残り終了

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お申し込みの流れ

お申し込みの流れ

NIPPONの水産品応援プロジェクト
日本商工会議所
日本商工会議所は、全国515の商工会議所を会員とし、各地の商工会議所が「その地区内における商工業の総合的な発展を図り、兼ねて社会一般の福祉増進に資する」という目的を円滑に遂行できるよう全国の商工会議所を総合調整し、その意見を代表している団体です。