近年の想定外の天候による、りんごの成果率低下への対策の一つとして始まったりんごクラフトビール。青森りんご植栽150年を機に、青森県がりんご産業の危機を乗り越えて来た歴史を改めて振り返りながら、りんご産業の活性化と観光で訪れる方々や地域で暮らす人々がより楽しんでもらうことをりんごクラフトビールによって実現しようと2024年6月に立ち上がりました。様々な種類のりんごクラフトビールに挑戦しながら、イベントを企画し、将来的には気軽に訪れられるようなブリュワリーを開設したいと思っています。
太宰を愛する者なら一度は目にしたことがある"リンゴ酒"を再現するプロジェクトの第2弾。戦時中に日本酒の代替品として飲まれていたリンゴ酒を再現した「人間失格」と、...
太宰治の小説 津輕 に登場する"リンゴ酒"。現代には存在しないリンゴ酒が今、太宰生誕の地である青森県五所川原市で蘇ります!長年謎に包まれていたその味は、地元だか...