和紙の最大の特徴である薄くて強い紙が作れるのは原料の”ねり(トロロアオイ)“のおかげ。そんな”ねり”をつくる農家さんが減っています。農家さん、職人さんと繋がり、...
革の街浅草で創業85年を迎える皮革素材材料問屋の伊藤登商店です。「革漉き」という革の厚みを変えることの出来る工場を4年前に引き継ぎましたその工場がリフォームを依...
私たち佐々木牧場は、福島市の佐原(さばら)地区で64年間、乳牛30頭余の酪農を営んでいます。敷地内の牛乳工場で低温殺菌牛乳を製造し、カフェでチーズ等の加工品と共...
牛乳ロスを無くす為に。北海道の新鮮な生乳や卵を使用した「おいしい」プリンやジェラート、ヨーグルトを全国の皆様に食べて頂ける環境『おいしいお店』をオープンしたい。...
日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり(トロロアオイ)“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており、数年後には作れなくなるところまで...
日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり(トロロアオイ)“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており、数年後には作れなくなるところまで...
1215年という長い間人々に親しまれてきた岳温泉。その長い歴史の中で山津波、戊辰戦争、火災、東日本大震災と幾度も壊滅的な被害を受けるなか、先人たちは困難に立ち向...
「海外の食文化を日本人好みに進化させたい」そんな想いをもって13年前に脱サラ起業で立上げたハンバーガー&サンドイッチ専門店「ベイス」。新型コロナの影響で2ヶ月(...
千葉・金谷にある合掌造りの珈琲専門店「カフェえどもんず」台風15号からの復興の最中、コロナによる営業自粛で経営存続の危機に直面しています。このまま撤退してほしく...