立命館大学のびわこ草津キャンパスにある食マネジメント学部で食について学んでいる大学1回生です。 高校2年の留学をきっかけに料理人になることを志し、専門学校に行くことを決定。 しかし、ただ料理をするだけではなかなか生きて行くことが厳しいと感じ始めた頃に 立命館大学に食マネジメント学部が設立されることが発表され、あまりにも魅力が溢れる学部だったので通うことにしました。 大学に入るまでの期間に地方の食文化に触れる機会に恵まれ、素晴らしさを学んだ反面、食文化の衰退・消滅の問題を目の当たりにしました。 味の統一化や味覚の変化により、このままでは日本の食文化がなくなってしまうのではないか。と危機を感じた私は 伝統食や郷土料理、昔ながらの食を守る料理人になろう。そう決めて今は大学で食文化を中心に、マネジメント、流通学、テクノロジーなどを学んでいます。 課外活動として大学構内に畑を作り、野菜を作り始めたり、農家さんの元へ訪問をして料理をする上で欠かすことのできない食材の勉強、Slow Foodを通して伝統について勉強をしています。
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