トトトクラフト/流しのこたつのつくる人 1989年北九州市生まれ。「関わりしろをつくる」「手の可能性を広げる」ことをテーマに、店舗設計/施工などを参加型のものづくりで行う。 「ととと」のリズムのように心地よい「もの、空間、関係性づくり」を目指している。いろんな人の手の可能性を広げるための次のステップとして、ものづくりをするときの安全な作業を学べる「安全第一DIYカルタ」を製作中。
愛知県豊田市は車が有名なまちですが、自然や農産物も多くとても豊かなまちです。日々がんばる農家さん達やストーリーのある農産物を加工することで、食を通してとよたや愛...
滋賀県・大津市の中心部にある本要寺というお寺が所有する平屋2軒をリノベして 地域のヒト・モノ・コトが集まるまちづくりの拠点を作ります。 作るのは「awai(あわ...
コワーキング×シェアキッチン×シェアハウスの複合施設「みどり荘」です!産婦人科病院、寮、ゲーム倉庫などの後、空き家だった建物をリノベーション!大分・佐伯で【働く...
この秋、栞日は本店向かいの銭湯〈菊の湯〉を継承します。コンセプトは「街と森を結ぶ湯屋」。城下町松本をぐるりと囲む森林の恵みを体感できる、湯と場の創造を目指します。
ブラジルで、薬物や交通事故の危険と隣り合わせで生きている子どもたちがいます。サッカーをしている時でさえ命を落としかねない環境に対して、地域住民と一緒に、子どもた...
安全な食べ物を食べてもらいたいと、農産物を丁寧に育てている生産者。 安心できる食事を楽しみたいと願う消費者。 パンを使って、作る人と食べる人の想いをつなげる...
和歌山で開催され大盛況だった『地方創生会議』。その熱を九州からも伝えたい!! 今回は、福岡の大学生を中心としたNPO法人学生ネットワークWANが主催です。 ...
「みんながセンセイ、みんなが生徒」をコンセプトに、子どもから高齢者まで、伝えられることがある人は誰でも「センセイ」に、学びたい人なら誰でも生徒に。子どもから高齢...
「おむすびから始めませんか?」という言葉に想いを込めて。 おむすび大好きなさくらと香菜が、旅するおむすび屋さんを目指します!米・塩・海苔…こだわりおむすび食材に...
「みんながセンセイ、みんなが生徒」をコンセプトに、子どもから高齢者まで、伝えられることがある人は誰でも「センセイ」に、学びたい人なら誰でも生徒に。子どもから高齢...
世界一住みたい街・アメリカのオレゴン州ポートランドにある建築建材のリサイクルショップ、リビルディングセンターを信州諏訪につくります。いま、ゴミとして処分されてい...