楽しい!おいしい!バラ科のフルーツに目がないAKIKOと季節の発酵食・保存食作りが大好きなYUKO。 AKIKOは暮らしを豊かにする人とモノがつながる場webサイト「GIFTPPY(ギフトピー )」を2021年open。YUKOは地域の旬の食材を使った料理教室を行いつつ、2022年〜新規就農した夫の農産物を、食の6次産業化プロデューサーとして販路開拓に挑戦していきます。 AKIKO&YUKOのユニット「フードデザイン メロディ」でも、地域のキラリと光るモノのプロデュースに関わっていきたいと思っています。
1949年に富山県氷見市で発見された固有種「氷見稲積梅」は、種が小さく果肉が厚いのが特徴です。このたび、野菜ソムリエの2人で、全国的に流通していないこの希少種の...