これまでに2件のプロジェクトを投稿しています

  • 在住国:日本
  • 現在地:東京都
  • 出身国:日本
  • 出身地:長野県

1945年長野県生まれ、東京電機大学電子工学科卒。大手出版社を経て2002年、出版社の(株)ソリックを設立。16年、(株)春近を設立、東京・湯島でおざんざ(長野県の古い方言でうどん)の店「湯島春近」を開業。18年、マシン打ち十割蕎麦に乗り出し、夢中になる。20年6月「湯島春近の蕎麦イノベションー手打ちを超えるマシン打ち、もちもち十割蕎麦ー」、21年「コロナ明け、蕎麦屋新時代ー70歳で湯島春近を始めたー」、24年「GABA SOBA TOKYOー湯島春近の作り方ー」の自著を世に出した。22年11月から「発芽十割蕎麦」に特化。25年5月に「湯島春近」を閉じ、同年7月に新店舗「春近GABA SOBA Lab」を開業。GABA SOBA道場も併設。蕎麦は発芽時にGABA値が40倍になることから「GABA SOBA」と名付け、商標登録も取得した。

ヘルシーで圧倒的に旨いGABA SOBAで蕎麦の復活を図る。世界進出も視野。

東京の蕎麦屋はここ25年で半減。健康的で圧倒的に旨い発芽十割蕎麦の「GABA SOBA」で蕎麦屋を復活させるのが目的。 株式会社春近は台東区池之端に「春近GAB...

FUNDED
現在1,027,000円
支援者92人
残り終了

激減続ける蕎麦屋を救いたい。旨い「マシン打ち十割蕎麦」道場を開設したい。

東京都内ではもう19年連続で蕎麦屋が激減しています。全国的にも同じ状況です。手打ち蕎麦が重労働だからです。身体に負担の少ないマシン打ち十割蕎麦が、手打ち十割蕎麦...

FUNDED
現在289,000円
支援者49人
残り終了