【函館高専・成田美碧】献上昆布の歴史があるのに食事の洋風化や収穫・加工の大変さから後継者不足を抱える函館の昆布産業。日本で唯一の献上昆布の凄みで昆布の利用を拡大...
【高専起業家サミット・函館高専・佐久間希美】現在の日本では物価上昇による飼料の高騰に加えて、生乳の減産方向での生産調整のため牛を手放すなどの影響で酪農家さんの離...
三重県志摩市、10年前に廃業して朽ち果てた、実家の真珠養殖工場。 ベンチャー企業で働く僕が家族や仲間とともに、この場所を再生して、地域内外の人や知恵が繋がる場所...
世の中おいしいパンはたくさんありますが、身体にも優しく、毎日食べても飽きないパンはなかなかありません。湘南・鵠沼で、干しブドウから酵母を育て、北海道産小麦と小笠...