「清酒 清泉川」蔵元の祖先は、山形県酒田市浜中の砂丘地において 江戸時代に味噌・醤油の醸造を始めました。 そして、明治8年にこの味噌・醤油醸造技術を基にして、 敷地内に湧き出す貴重な鳥海山の伏流水を使い、 庄内平野の米を原料にして「清泉川」という日本酒の醸造に取り組みました。 以来、創業家のみで「清泉川」という日本酒ブランドを守り、 平成5年に、株式会社オードヴィ庄内に組織変更して、 令和3年の今年で146年の間、日本酒造りに励んできました。 現状、代表取締役社長の佐藤晴之が、6代目の蔵元であり、 息子の7代目予定者が、杜氏を務めています。
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酒蔵の酒粕をケーキに溶かして至高の逸品が出来ました。この酒粕をまとったケーキ&クッキーが日本酒&果実ワインと出逢う日本格的な酒粕ケーキとお酒のマリアージュです。...
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