このたびの合宿では日本中
あちこちから送り届けて頂いた
海幸・山幸を頂きながら創作を進めています。
地元の方たちも日ごとに
新鮮なお野菜を分けてくれます。
葱・アスパラ・荏胡麻は畑ごと採り放題。
時にはメンバーがお散歩がてら茸や
ミズ・ワサビ・ムカゴなどを採ってきたり
ひと籠たっぷりと栗を拾ってきたりします。
日ごと みんなの お氣に入りは標準日本食。
玄米ご飯・納豆・お味噌汁・しゅわさかさん。
そして熟成本みりんに浸したピリ辛の糠漬け!
大根・ごぼう・茄子・かぼちゃ・蔓むらさき
アスパラ・人参・瓜・夕顔・シメジなど
よっつの甕でたっぷりと ぬか漬けを育てます。
トルコ・イタリア・フィリピンなど
「おいしい国」からやってきた出演者たちが
健やかな食材で創ってくれる多彩な料理も大好評。
海外メンバーはみんな日本へ来てから
贅肉がたいぶ落ちて気分も晴れやかになり
食のおかげで体調が整ってきているそうです。
夕餉時にはみんなで大きなひとつの輪になります。
お酒を呑むときは、大きなひとつの杯で廻し呑み。
ふたりの運転係さんには涙を呑んでもらいます。
時には、することがあまりに多すぎて
食事をする時間さえないメンバーもいます。
温泉地にいてもお風呂に入る時間がなかったり……。