1月31日、NHK総合テレビ「所さん!大変ですよ」に後藤先生が出演しました。
ブロッコリーとカリフラワーの栄養についてインタビューを受けたのですが、
インタビュアーに説明をする際、後藤先生が管理栄養士のお仕事をするなかで欠かすことができないアイテムの1つ、「食品成分表」を資料として紹介していました。
放送を観てくださった食品成分表の出版社「医歯薬出版株式会社」の方が、お手紙とともに
最新の食品成分表をお送りくださったのです!(^^)!
食品成分表は複数の出版社より発売されているようで、それぞれに特色があるようです。
後藤先生は何十年もの中で幾社かの食品成分表を使用した結果、医歯薬出版の成分表が使いやすく長年愛用しているとのこと(*^_^*)
わずかな出演時間であったのにもかかわらず、このようなご連絡をいただけたことに驚くと同時に、メディアの影響力を感じましたし、またこうして新しい出会い・ご縁を結ぶことの面白さを実感しました!
後藤先生もとても喜んでいました♪ 山本様、ありがとうございました!!
「糖尿病予備軍脱出本」に掲載する60品の各レシピに
①エネルギー(キロカロリー)
②たんぱく質
③炭水化物
④食物繊維
を掲載します。なぜ、この4つを記載するのかは書籍の中で詳しく説明予定です(^_-)♪
私にとっては、食品成分表を初めてまじまじと見る機会になったのですが食品数はもちろんのこと、食品毎の調理方法も本当に数多くのパターンが記されていて、細かく成分表示がされていました。
一家に一冊、食品成分表を常置し、食品の正しい知識を持って美味しく楽しい食事が広がっていけば、極端なダイエットや間違った情報は減るのだろうなと思います。