こんにちは。しまカフェの成田です。
寒い日が続いていますが、大島ではアカモクの収穫がはじまりました!
5,000円のリターン「大島産 旬の天然海藻セット」をお選びいただいたスポンサー様には、このアカモクと、これから収穫時期を迎えるワカメをお届けします。
アカモクとは
アカモクって食べたことありますか?私は大島に移住するまで聞いたこともありませんでした。
粘り気のある海藻で、お醤油をかけたり納豆と混ぜたりして、ご飯にかけていただきます。お味噌汁やうどんに入れても美味しいです。
大島では、毎年2月中旬から約1ヶ月間、漁師が素潜りで海に潜り、収穫を行います。収穫されたアカモクは島内で加工され、冷凍されます。冷凍後は1年くらい保存できます。
アカモクの健康効果
TV番組「たけしの家庭の医学」でアカモクの健康効果が紹介され、注目されるようになりました。大量買いする方が増え、一時は大島のアカモクも品薄になりました。
内臓脂肪を減らす
アカモクには「フコキサンチン」が豊富に含まれており、溜め込んだ内臓脂肪に作用して、食べるだけで運動したのと同じように脂肪を燃やしてくれます。
花粉症を楽にする
アカモクに含まれる「フコイダン」には、免疫機能を正常に整える作用があり、過剰な抗体の生成を抑えてアレルギーを予防・緩和する効果する事ができます。
抗ガン作用
「フコイダン」はガン細胞と闘うNK細胞を活性化する事ができます。
アンチエイジング効果
アカモクに含まれる「フコキサンチン」「ポリフェノール」には抗酸化作用があり、細胞の老化、血管の炎症等を防ぎ、動脈硬化などの生活習慣病を予防して体を若々しく保つことに繋がります。
食べ方
・アカモク味噌汁
・アカモクうどん
・ご飯にかけて
・刺身にかけて
など、色々な食べ方ができます。ぜひ食べてみて下さい。
最後に
このアカモクにはじまり、ワカメ、メカブ、ヒジキ、エゴノリ(博多名物「おきゅうと」の原料)、テングサ(トコロテンの原料)、フノリと収穫が続き、大島はこれから「春の海藻まつり(海藻の収穫ラッシュ)」がはじまります。
たくさんのご支援と応援、ありがとうございます。
ゴールの80万円まで、あと10万円ほどです。
引き続きご支援・応援・拡散よろしくお願いいたします。
↓クラウドファンディングは3月16日までです。↓
https://camp-fire.jp/projects/view/116082