2014/11/16 18:20
こんにちは、お雑煮やさんの吉田です。
お雑煮やさんにご支援くださったパトロンの方へのリターンである
「お雑煮パーティー」を11/15(土)に開催いたしました。
ご支援・ご声援いただいた感謝を込めまして、ささやかながら開催させていただきました。
三種類のご当地雑煮をご用意いたしまして、お酒と地域の特産物をおつまみに皆様と楽しい時間を過ごさせていただきました。
ご当地雑煮一つ目は、乾杯の白ワインに合わせて島根の山間部・石見地方の「岩のり雑煮」をご用意。干し鮎のだしに希少な十六島(うっぷるい)海苔を贅沢に使った絶品のお雑煮です。
そして、二つ目は、新潟の旨い日本酒に合わせた、新潟・新発田市の「新発田雑煮」。
いりこのだしに、鶏肉・大根・人参・ゴボウ・さといも・こんにゃく・油揚げなどの具だくさんのお雑煮に鮭も乗っかり、さらにその上にイクラがのります。今回は生のいくらを乗せましたが、本場では
「ととまめ」と言って、周りが白くなるぐらいにイクラをゆでて、ムニムニとゴムのような食感を楽しむそうです。
そしてラストの「小豆雑煮」は、鳥取のお雑煮です。味はまさに「ぜんざい」。
デザート感覚の〆のお雑煮となりました。
お雑煮をお出しする合間にも『ご当地雑煮にまつわる伝統野菜の「利き菜」』や色んなだしの中からいりこだしを当てる「利きだし」も開催。
利き菜は、大和真菜・雪菜・小松菜・餅菜・かつお菜から小松菜を、
利きだしは、かつおだし・いりこだし・のどぐろだし・するめだし・あごだし・干し鮎からいりこだしを当てていただきました。
利き菜は、何せほとんどが小松菜系なので難しいのです。でも、しっかり味を試すとやっぱりそれぞれに特徴があるんですよね!
利きだしは、魚系が多いのでいりこだしを探し出すのにみなさん悩んでました。
みなさま、じっくり味比べをして楽しんでいただきました。
会の最後には、利き菜・利きだしの正解者にささやかながらの景品の特産物をプレゼント。
お越しくださった皆様にお雑煮やさん愛用のレンジで簡単にお餅調理が出来る「もちレンジ」をお持ち帰りいただきました。
とても楽しい会であっというまの二時間。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。
そして、これからもお雑煮やさんをよろしくお願いいたします。
お雑煮やさんにご支援くださったパトロンの方へのリターンである
「お雑煮パーティー」を11/15(土)に開催いたしました。
ご支援・ご声援いただいた感謝を込めまして、ささやかながら開催させていただきました。
三種類のご当地雑煮をご用意いたしまして、お酒と地域の特産物をおつまみに皆様と楽しい時間を過ごさせていただきました。
ご当地雑煮一つ目は、乾杯の白ワインに合わせて島根の山間部・石見地方の「岩のり雑煮」をご用意。干し鮎のだしに希少な十六島(うっぷるい)海苔を贅沢に使った絶品のお雑煮です。
そして、二つ目は、新潟の旨い日本酒に合わせた、新潟・新発田市の「新発田雑煮」。
いりこのだしに、鶏肉・大根・人参・ゴボウ・さといも・こんにゃく・油揚げなどの具だくさんのお雑煮に鮭も乗っかり、さらにその上にイクラがのります。今回は生のいくらを乗せましたが、本場では
「ととまめ」と言って、周りが白くなるぐらいにイクラをゆでて、ムニムニとゴムのような食感を楽しむそうです。
そしてラストの「小豆雑煮」は、鳥取のお雑煮です。味はまさに「ぜんざい」。
デザート感覚の〆のお雑煮となりました。
お雑煮をお出しする合間にも『ご当地雑煮にまつわる伝統野菜の「利き菜」』や色んなだしの中からいりこだしを当てる「利きだし」も開催。
利き菜は、大和真菜・雪菜・小松菜・餅菜・かつお菜から小松菜を、
利きだしは、かつおだし・いりこだし・のどぐろだし・するめだし・あごだし・干し鮎からいりこだしを当てていただきました。
利き菜は、何せほとんどが小松菜系なので難しいのです。でも、しっかり味を試すとやっぱりそれぞれに特徴があるんですよね!
利きだしは、魚系が多いのでいりこだしを探し出すのにみなさん悩んでました。
みなさま、じっくり味比べをして楽しんでいただきました。
会の最後には、利き菜・利きだしの正解者にささやかながらの景品の特産物をプレゼント。
お越しくださった皆様にお雑煮やさん愛用のレンジで簡単にお餅調理が出来る「もちレンジ」をお持ち帰りいただきました。
とても楽しい会であっというまの二時間。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。
そして、これからもお雑煮やさんをよろしくお願いいたします。