2019/03/31 08:59
プロジェクト本文でご紹介させていただいております「クリスタルビーズ」。
素材自体はやわらかな白っぽい半透明の粒ですが、たとえばしょうゆに漬けて一時間→二時間→三時間で、こんな風にだんだんとしょうゆ味に染まっていきます。
もちろん、しょうゆにかぎりません。
漬け汁次第でたとえばこんな風に、トロピカルな南国のジュースやカクテルに入れたくなるような見栄えにもできます。
以前の活動報告で、私たちの人工キャビアはイカ墨色が他の食材に色移りしないのが特長であると述べさせていただいておりますが、このクリスタルビーズはどちらかといえばその逆ですね。漬ける液体の色や味を吸うことに価値があります。
ひとつの技術を、一方向ではなく多方面に応用できないか常に考えて試行錯誤しています。
完熟りんごジュレもそのひとつです。