2019/04/06 10:58
本日は青森県産完熟りんごジュレ(ふじ)の製造を行っています。
青森県弘前市タムラファーム産の完熟りんご果汁に、その他の原料を混ぜて加熱・攪拌しているところ。
火加減もけっこう重要です。
できたてほやほやで、湯気が出ています。のどごしへのこだわりからりんごんの品種によりゼリーとして固める素材を変えているのですが、ふじのほうは顕著にすぐに冷え固まってしまうので、ここから先は急ピッチで透明袋に詰める作業--充填(じゅうてん)と呼ぶ--を行います。
…とはいえ、品質基準に満たないものを袋に詰めてもダメなので並行して左上:水素イオン指数や、右下:糖度を測ったり(この測定器はテレビ番組の「鉄腕DASH」でおなじみかもしれません)します。
水素イオン指数というとなじみのない言葉かもしれませんが、よく耳にする表現でいうと、どのくらい酸性か・中性か・アルカリ性かの確認です。
完熟りんごジュレは、りんごの酸っぱさからみなさまがイメージする通り、酸性です。黄色ブドウ球菌や大腸菌は増殖できないです。
さらにこのあと加熱殺菌します。