2019/04/08 16:40

炭火で焼きたいと思っていた食べ物に
焼きおにぎりがありました。
フライパンやオーブンで焼くのもいいのですが
炭火で焼くと別格だからです。

芳ばしく焼けた醤油をまとったおにぎりは
そのまま食べてももちろん美味しいです。

しかしせっかく炭火があるので、
鯛の切り身もいっしょに炙ってみました。
(この場合、焼いても煙はほとんど出ません)

炙った切り身は焼きおにぎりの上に乗せ、
ひと手間かけて、だし茶漬けにしていただきます。

こういのは飲んだあとの〆としては最高なのですが
そのためにわざわざ火を起こすのも面倒なので
炭火焼きをした後などの残火を利用するのが
合理的かもしれません。