はいさ〜い\( ˆˆ )/旅するにこいちです!
クラウドファンディングも残すところ16日となりました。
みなさまには温かい応援のメッセージとともにたくさんのご支援をいただき誠にありがとうございます!!
何も動きがなく活動報告ができずにいましたが、この度店舗となる物件に入居しましたことをご報告させていただきます(^^)
外人住宅特有の“ユーティリティ”(家事ルーム)があるのですが、ここを“焙煎室”として活用します!
沖縄にきてからは「カフェの物件が見つかるまで」と両親のところで居候させてもらいながらアパートの一室で焙煎をしていたので“焙煎室”が確保できたことに焙煎士山田が一番ウキウキしています(^^)
裏庭は予算上最初は何もできませんが、余裕がでてきたらこの空間も素敵に生まれ変わらせたい!!
中古でも15万円はくだらない業務用冷蔵庫は、、、
予算が限られているので沖縄中のリサイクルショップを周り破格のお値段でゲットいたしました!!
この物件はコンクリート造りの築50年の外人住宅です。
古い建物なのであちこちがボロボロなのですが、入居前に大家さんが外壁と内壁をリフォームしてくれたのでそこまで古さは感じられません。
ただ、天井がシミだらけだったり、床材もボロボロだったり、収納部分が50年前のもののままだったり‥いろんな改修が必要です。
カフェとしてお店をやるのでやっぱり落ち着けるおしゃれな空間にしたい!
入居前にも何度もこの物件に足を運びふたりでイメトレだけは十分にしてきたつもりだったけど‥
いざ入居してみると
「あれっ、こここんなに狭かったっけ?」
「ここの幅こんな広かったっけ?」
「あちゃーここ傷んでしまってるやん!」
‥次から次へとイメトレとのギャップがでてきて頭を悩ませています。
そんなあーだこーだ言って悩む時間さえも嬉しい!楽しい!大好き!です!
ゼロから自分たちのお店を造れるだなんて、夢のようです!!
今はただの無機質な外人住宅。
2ヶ月後どんな姿になってオープニングパーティーにみなさんをご招待できるのか楽しみでなりません(^^)
まだキッチン周りにほぼ何も揃えていなくて調理ができずインスタントのカレーばかりを食べていますが、調理器具を揃え少しずつ試作品も作り始めて行こうと思っています。
お店の内装と、試作品と。
少しずつ少しずつ活動報告としてアップしながら進めていきますので、お店の出来上がりまで一緒にワクワクしていただけると嬉しいです(^^)
クラウドファンディング終了まで残り16日。
オープニング記念パーティーまで残り2ヶ月。
この貴重な時間を最後まで楽しみまくるぞ〜〜!!