2019/06/08 17:28
今までの「かん水」作りは、おじさんやおばさんの長い経験と勘で作られてきていました。
「かん水」とは、感じで書くと「鹹水」で、海水から作られる濃い塩水のことです。
が、流下式製塩法導入に当たり数値管理して行きます。
具体的には国内農家で使われている「種もみ選別用塩水比重計」を使用し、重ボーメ度22~24を目安としかん水完成とします。
ちなみに今のクサンバかん水の数値は 23 で、浄化水は 0 、越前海岸海水は 3.5 程度でした。
現在の支援総額
141,000円
目標金額は800,000円
支援者数
15人
募集終了まで残り
終了
このプロジェクトは、2019/04/23に募集を開始し、 15人の支援により 141,000円の資金を集め、 2019/06/30に募集を終了しました
現在の支援総額
141,000円
17%達成
終了
目標金額800,000円
支援者数15人
このプロジェクトは、2019/04/23に募集を開始し、 15人の支援により 141,000円の資金を集め、 2019/06/30に募集を終了しました
今までの「かん水」作りは、おじさんやおばさんの長い経験と勘で作られてきていました。
「かん水」とは、感じで書くと「鹹水」で、海水から作られる濃い塩水のことです。
が、流下式製塩法導入に当たり数値管理して行きます。
具体的には国内農家で使われている「種もみ選別用塩水比重計」を使用し、重ボーメ度22~24を目安としかん水完成とします。
ちなみに今のクサンバかん水の数値は 23 で、浄化水は 0 、越前海岸海水は 3.5 程度でした。