▼私達がお届けしたい「シェフが恋した塩尻野菜のスープ」とは?
一流のフレンチシェフが恋した塩尻野菜で作ったスープです!
塩尻野菜の美味しさに惚れ込んだフレンチシェフが、野菜の味を最大に引き出すレシピを考えました。塩尻市は野菜作りに適した気候であり、塩尻野菜は種類が多くて質もよいので「野菜偏差値、日本一」とシェフは話します。そんな塩尻のうまみがぎゅっと詰まったスープで、野菜のおいしさをお楽しみください!
▼大好評!冬のスープ
昨年冬に始動した塩尻野菜のスーププロジェクトは、長野県塩尻市のプロモーションのために女子学生が主導となって商品開発を行いました。発売した冬のスープセットは完売し、大好評のまま幕を下ろしました。そして今回春野菜を布陣に加え、プロジェクト第二弾が始まりました。
【お客さまの声①】
冬セット購入しました。どれもとても優しい味で、シェフと関わった皆さんの温かい気持ちがこもっていると感じました。特に松本一本ねぎのスープは絶品でした。ネギのポタージュって、ノーマークでしたがねぎってこんなにおいしくなるんですね。
【お客さまの声②】
手軽なのに、味はとても繊細で優しく、フレンチ料理店やホテルで出てくるスープのようでした。塩加減がちょうどよく、野菜の味がよく出ていてすごく美味しいです。手間暇かかって作っているんだろうなぁと思います。
【お客さまの声③】
今日の朝、野尻冬野菜のポトフをいただきました。とてもおいしいです!朝はなんとなく定番の味が食べたくなります。そんなとき、このポトフはぴったりだと思いました。にんじんやたまねぎの丸ごと感もうれしいですが、鶏肉がボリューミーで食べ応えも充分にありました。
▼第二弾!春のスープ
今回提供するのは、春の塩尻野菜を用いた「春らしさ」満開のスープ。
厳しい寒さを超えて力強く芽吹いた塩尻の春。飲む人に元気と笑顔を与えます。
①まるごとアスパラガスの冷製ポタージュ(内容量:150g × 1パック)
新鮮で大きなアスパラガスをたくさん使って冷製ポタージュを作りました。冷製にすることで、生産者こだわりのアスパラガスそのものの味をより堪能できます。
②春にんじんのクリーミーポタージュ(内容量:200g × 2パック)
塩尻の厳しい寒さに耐えて育った春ニンジンは甘味が強くて食感も柔らかく、色鮮やかなのが特徴です。その春ニンジンを贅沢にも丸ごと一本使ってポタージュを作りました。開発陣大絶賛の逸品です。
③春のめざめの山菜スープ(内容量:200g × 1パック)
山菜たっぷりのコンソメベースのスープ。デトックス効果のある山菜は、冬にたまった体の老廃物を流してくれます。程よい苦味も感じながら、山菜が織りなすハーモニーをお楽しみください。
④春キャベツのポタージュ(内容量:200g × 1パック)
生で食べてもおいしい、みずみずしく柔らかい春キャベツを贅沢にポタージュにしました。春キャベツのほのかな甘味がクリーミーに溶け込み、今まで飲んだことがないような味わいを生み出しました。
帰国後、塩尻野菜に魅了され、塩尻市でフレンチレストラン La maison gourmandise (ラ・メゾン・グルマンディーズ)を開店しました。今回はその友森シェフが監修した塩尻野菜の魅力がつまったスープを皆さまの元へお届けします。
(左:店外観 右:ホウボウのムニエル 塩尻トマトのクリームソース)
ラ・メゾン・グルマンディーズ
長野県塩尻市大門一番町8-2
0263-31-6377
http://www.nagano-wine.jp/restaurant/pickup/637/
「塩尻の野菜が日本で一番美味しいと思ってるんですよ」。友森さんは、塩尻産野菜の魅力を発信するために、今日も農家さんを一軒一軒回って採れたて野菜を仕入れています。
(前回の冬のスープで使用した塩尻野菜)
▼プロジェクトのご紹介
このプロジェクトは2018年8月に9人の女子大生による「しおじり商品開発プロジェクト」から始まりました。塩尻の野菜の美味しさに感動し、旬の野菜を使った季節ごとのスープを開発することにしました。2018年12月に冬のスープの販売を開始し、2019年3月に完売しました。
そして2019年4月に2期生3人にバトンタッチし、現在春のスープの開発を進めています。
運営母体:NPO法人ハナラボ(https://hanalabs.net/)
「誰もが社会変革の担い手になる社会」を目指し、女子学生のリーダーシップと創造力を育むNPO法人です。実在の社会課題をテーマに、女子学生が課題解決プロジェクトに挑戦しています。
▼塩尻ってこんなところ!
長野県の真ん中に位置する、塩尻市。中山道随一の宿場町として栄えたまちです。北アルプス、鉢盛連峰、東山・高ボッチ山、さらには中央アルプスの山並みを背景に田園風景が広がっています。
(結婚式も開催される、美しいぶどう畑)
特産のぶどうが生み出すワインは世界にその名を知られ、奈良井宿の町並みや木曽漆器が歴史と伝統を感じさせ、おもてなしの心を今日に伝えています。
(漆器店が立ち並ぶ、木曽平沢)
▼資金の使い道
・春のスープの製造費として資金を使いたい
・夏のスープの商品開発に資金を使いたい
▼リターンの紹介
【1000円支援 《お礼状コース》】
支援していただいた方に、学生から感謝の気持ちを込めてお礼状をお送りします。
【3840円支援 《1セットコース》5パック(スープ4種類)1セット】
「シェフが恋した塩尻野菜のスープ」5パック(スープ4種類)1セットをお届けします。
【5000円支援 《ハナラボ応援コース》5パック(スープ4種類)1セット+お礼状】
「シェフが恋した塩尻野菜のスープ」5パック(スープ4種類)1セットをお届けします。支援していただいた方に、学生から感謝の気持ちを込めてお礼状をお送りします。
【7000円支援 《2セットコース》5パック(スープ4種類)2セット】
「シェフが恋した塩尻野菜のスープ」5パック(スープ4種類)2セットをお届けします
【10000円支援 《ディナー1名分コース》5パック(スープ4種類)1セット+友森シェフのレストランでコース料理】
「シェフが恋した塩尻野菜のスープ」5パック(スープ4種類)1セットと、今回のスープを作っていただいている友森シェフのフルコースへのご招待券をお届けします。友森シェフのお店、塩尻市にある「ラ・メゾン・グルマンディーズ」でご堪能ください(有効期限:2020年7月31日)。
【20000円支援 《ディナー2名分コース》5パック(スープ4種類)1セット+友森シェフのレストランでコース料理 2名分】
「シェフが恋した塩尻野菜のスープ」5パック(スープ4種類)1セットと、友森シェフのフルコースへの2名分のご招待券をお届けします。友森シェフのお店、塩尻市にある「ラ・メゾン・グルマンディーズ」でご堪能ください(有効期限:2020年7月31日)。
▼最後に
女子大学生が「働く女性へのご褒美」を考えてできたスープ。
私たちも最初は縁もゆかりもなかった塩尻というまち。しかし地元の人たちの温かさ、やさしさに触れ、愛着を感じるように。そんな塩尻を多くの人に知ってほしい!その一心でここまでやってきました。
このスープを通して、「元気・笑顔になった」「塩尻に行ってみたい」そんな気持ちになってもらえたら幸いです。
あなたの一日に、ちょっとした彩を。
▼メディア掲載
2018年12月12日 中日新聞
2018年12月17日 市民タイムス
2018年12月19日 松本経済新聞
2018年12月20日 読売新聞
2018年12月22日 信濃毎日新聞
最新の活動報告
もっと見る6月13日イベントを無事終えました&クラウドファウンディング100%達成!
2019/06/16 13:31みなさまこんにちは。ハナラボスタッフの藤本です。最近はムシムシ暑くなってきて、冷たいものが欲しくなる時期ですね。そんな時に、冷たいスープを飲んでもらえたらなぁ、なんてことを思うばかりです。と、前置きはさておき、6月13日に開催されたイベント「栄養士が春野菜の秘密教えます」を無事に終えることができました。また、クラウドファウンディングも100%に達しました。これはみなさまのあたたかいご支援があったからこそ。心より感謝を申し上げます。*そして、6月13日のイベントには30名近い方がいらしてくださいました。スープの試食会では、「野菜の味がしっかりしていてとてもおいしい」「定期購入したいくらい」とのお褒めの言葉をいただくことができ、学生もスタッフも感無量でした。スープの後には、学生によるスープができるまでのプロセスと我らが女神、管理栄養士である豊永彩子さんによるトークセッションでした。スープが出来るまでのプロセスや学生たちの頑張りや工夫が伝えられたのはよかったと思います。ただ、目の前にある商品を食べるのではなく、その商品が出来上がるまでのルーツを知っていると、感じることも違うのではないかと思います。豊永さんのトークセッションでは、私生活でもためになる話を伺うことができ、参加者の中にはメモをとっている人もチラホラ。今回のイベントには女性だけではなく、男性も参加してくださり、生きていく上で「食」というワードは誰にとっても関心のあることだと再認識しました。*イベントでは参加者同士で積極的に交流しあい、とても盛り上がった会となりました。そんな様子を見て、今まで準備をしてきた学生たちも一安心。やっぱり何も分からないゼロの状態から、何かを生み出す作業って、とっても頭が疲れます。もちろんプレッシャーだってあります。でも、そんな状況の中でも、分からないなりに行動して、間違いがあって誰かをイラつかせてしまったり、怒られることもあるかもしれないけれど、なにくそ!と思って、辞めずに続ける、そんな経験はきっと後に生かされていくと思います。もし、今すぐに結果が見えなかったとしても。だからこそ、今回頑張ってくれている学生たちの明るい未来が楽しみです。*と、無事にイベントを終えることが出来て私もホッとしているところではありますが、クラウドファウンディングが100%を達成したので、次はふるさと納税と公式オンラインショップでの販売に切り替えていきます。こちらの方もどうぞよろしくお願いいたします。▼ふるさとチョイスhttps://www.furusato-tax.jp/product/detail/20215/4629783▼ふるなびhttps://furunavi.jp/product_detail.aspx?pid=95799▼ふるさと納税 楽天https://item.rakuten.co.jp/f202151-shiojiri/item0050/…/▼公式オンラインショップhttps://vegisoup.shop/ もっと見る
6/13開催イベントに向けて学生大奮闘!
2019/06/12 13:42みなさま、こんにちは!ハナラボ事務局の藤本です。前回の活動ブログでは、6月13日(木)に開催されるイベント「栄養士が春野菜のひみつ教えます!」についてでした!*今回は、当イベントに向けて、たくさんの話し合いを重ねながら、準備をしてきた学生たちの活動報告です。スープの完成までには、いろいろな方面の方に関わってもらい、たっぷりの愛を込めて創ったものです。だからこそ、多くの人にこのスープが届いたら嬉しいな、そんな気持ちを持って学生たちも頑張ってくれました!**美味しいと思っていただけるスープが出来たのだから、これをもっともっと多くの人たちの目に届かせる必要があります。そのために、SNSで発信したり、口コミで知り合いの人たちに伝えていったりと、どうすればアピールできるのかを考えてきました。そこで、イベントを開催して試食をしてもらったり、ゲストを交えてトークショーをしたりして塩尻やスープの魅力を知ってもらおう。そんな想いからイベントの企画・運営を行うこととなりました。「学生は時間がある」とよく言われますが、アクティブに動いている人は時間が足りないことだってあります。そんな中で、スープのことを考え、塩尻のことを考え、イベントのことを考え、行動してきた彼女たちだからこそのイベントになると思います。そんな学生たちは、どんなイベントをするか?!そして、どうやって準備し、本番を迎えるのか?!ゼロからのスタートで分からないことだらけの中、自分たちのアタマで考えながら手探りで企画を考えていきました。そんな準備も佳境です。6月6日の定例ミーティングでは、当日に向けてイベントの内容を固めていきました。*当日のイベントのスケジュールを元に、司会進行を決め、使用するスライドの作成、必要なものの準備、テーブルの配置などといった具体的なことを決めていきました。でも、1つ決めるにしても、初めてのことなので分からないことがいっぱい。もっとこうしたほうがいいかな?この案は本当にベストなのかな?そんなことを皆でキャッチボールしながら黙々と作業をしていました。そんな一生懸命な姿を見ていると、なんだか嬉しいものですね。分からないことが分からないって、学生だけじゃなくて、いくつになってもあることだよな~なんてことを思いながら話を聞いていました。たくさんの話し合いを重ねて、イベントの大枠はできました。でも、まだまだ気をつけなくてはいけないことはあります。角さんや私、そして社会人の人にアドバイスをもらいながら、学生はまた話し合いを進めていきました。質問タイムでは、どの様な聞き方をしたら話を引き出せるのかな?今後も開催されるイベントをより良くするためにはアンケートに答えてもらおう!そして、貴重なお時間と体力を使って平日のイベントに参加してくださった方には、イベント終了後にきちんとお礼のメールを送らなくちゃ!考えれば考えるほど学生たちからいろいろな意見が出てきました。*脳内をほじくり回した後、各々、宿題を持っての帰宅です。当日、学生たちがどう動き、そしてどんな素敵なイベントにしてくれるのか、スタッフ一同楽しみにしているところです。そんなこんなで、今回のブログは6/13開催イベントに向けてでした。今後も引き続き、活動報告をお伝えしていきますので、お楽しみに! もっと見る
6/13開催イベント「栄養士が春野菜のひみつ教えます」のお知らせ!
2019/06/11 11:32「シェフが恋した塩尻野菜のスープ」開発メンバーの西村です。今週の木曜日に迫ってきたイベントについてお伝えしたいと思います!開催は、6月13日(木)19時~21時30分、会場は恵比寿です。当イベントのメインはゲストである管理栄養士さんとのトークショーとスープの試食!ゲストは豊永彩子さん。思考・食行動・解剖生理学などトータル的な視点を大切にしたオリジナルメソッドで、カウンセリング/セミナー/ワークショップ等を開催し、約500名以上の女性をサポートされてきた方です。「健康的な食事とは?」「時間が取れない時の食事はどうしたら良い?」「野菜の効能とは?」「働く女性の現状とは?」などについてお話しいただく予定です。都内で仕事や学校の課題に追われながら、忙しく過ごしている私たちにとってとーっても役に立つ情報ばかりです。私たちの普段思っていてもなかなか聞けない疑問が解消されまので、楽しみにしていてください!また、私たち2期生による当プロジェクトの今までの活動報告も行います。このクラウドファンディングをご支援していただいた方に私たちも直接お礼を伝えることができたら…と、そんな想いもあります。活動報告は、春のスープのコンセプト・ペルソナ決定・アンケートの集計の仕方・スープの種類の最終決定までの流れ等を詳しくご説明いたします。 そして、なんといってもお楽しみなのはスープの試食!19時~19時30分、21時以降の二回試食タイムを設けておりますので、遅れて来られる方も、試食を期待していてください。スープは完成したばかりですので、一足早く召し上がっていただける機会です。使用している野菜の効能などたくさんの情報をお伝えしていきます!そして、有難いことに現時点で18名の方にお申込みいただき、席数が残り僅かとなりました。女性に興味がありそうなトピックかと思いきや男性の方からもお申込みをいただいております。うれしいです! *お申し込みはこちらのリンクから。当日のタイムスケジュールなども記載されていますので、ぜひご覧ください。https://soup.hanalabs.net/news/event201906/ では、2期生一同みなさまのご参加を心よりお待ちしております! もっと見る
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