山羊 の付いた活動報告
ヤギ乳はやぎの体調や乳の張り具合を見ながら一頭一頭手絞りします。ヤギの子供達が飲まなかった分を分けて貰うため収量は日によっても変わります。せっかく絞った乳をヤギ本人が蹴飛ばしたり足を突っ込んでしまうこともある為、専用の搾乳台に足を固定して搾乳をします。初めて見るとビックリされるかも知れませんがヤギさんの方も慣れていて乳搾りの時間には自分から順番に搾乳台へ入ります。今年生まれた子供達が育って乳ばなれする6月、7月頃から本格的にチーズ作りが始まっています。一頭一頭味わいの違うミルクが出ます。マイちゃんのミルク、メロンちゃんのミルク、イオンちゃんのミルク、はなちゃんのミルクを主体にミックスされます。山羊乳は1頭一日平均1〜2リットルしか出ませんので皆んなのお乳でチーズを作ります。梅雨が開けて湿気を嫌う山羊さん達もこれから元気に乳を出してくれることでしょう。どうぞ今年のチーズを山羊の恵をお楽しみに!
山羊ミルクパンは毎週 土曜日、日曜日にパンの御予約をいただき、焼き上げています。火曜日に脱穀、水曜日に製粉、木曜日からパン捏ねに入り、低温発酵させて土曜日までに焼き上げています。超スローなパンですがミルクも一緒に発酵して独特の味わいがあります。ぜひお楽しみにしてください!
山羊との暮らしから豊かな時間が始まりました。そんな時間のお裾分け。お陰様でご支援きありがとうございます。子山羊たちも順調に成長して母山羊のミルクから乳離れの時期になっています。これからが乳搾りを本格的にする時期になります。6月中旬位からフレッシュなミルクから美味しいチーズを作り始めます!どうぞ!みなさま、ご期待くださいね!